Обобщая результаты аудита за предыдущие годы, аудиторы Компании «Аудит МСК» подготовили следующие рекомендации сотрудникам финансовых служб для успешного прохождения аудиторской проверки за период 2007года.
Обязанность организаций проводить инвентаризацию имущества и обязательств, необходимую для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, установлена ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Порядок проведения инвентаризации оформляется в виде приложения к приказу об учетной политике.
Пунктом 3 статьи 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ устанавливается, что порядок проведения инвентаризации утверждается одновременно с утверждением Учетной политики организации.
Нормативная база проведения инвентаризации и оформления ее результатов представлена в документах всех уровней нормативной системы регулирования бухгалтерского учета в РФ:
- в Федеральном законе РФ от 21.11.1996г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
- в Положении по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденным Приказом Минфина РФ от 29.07.1998г. №34н (п.26-28);
- в Постановлении Госкомстата России от 18.08.1998г. №88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации»;
- в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.06.1995г. №49.
Напоминаем, что элементами Учетной политики организации являются количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них. Иными словами плановые инвентаризации проводятся в заранее установленные сроки.
Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств в полном объеме не ранее 1 октября отчетного года.
Документальное оформление проведения инвентаризации и отражение ее результатов производятся по формам, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации" (далее - Постановление Госкомстата России N 88).
Для проведения инвентаризации руководитель организации издает приказ по форме N ИНВ-22.
Опыт аудиторских проверок показывает, что в небольших организациях к инвентаризации расчетов и обоснованности сумм дебиторской и кредиторской задолженности относятся формально.
При инвентаризации должны проверяться расчеты с кредиторами по кредитам, с бюджетом по налогам и сборам, с внебюджетными фондами по взносам, с покупателями и поставщиками, с работниками, в том числе с подотчетными лицами и с другими дебиторами и кредиторами.
В соответствии с п. 73 Положения по ведению бухгалтерского учета (Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 №34н) расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются каждой стороной в своей бухгалтерской отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей.
Обращаем ваше внимание на порядок проведения инвентаризации с покупателями и поставщиками.
Инвентаризация расчетов с поставщиками (подрядчиками) и покупателями (заказчиками) заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и на других счетах учета. Для этого составляются акты сверки расчетов с контрагентами, в которых указываются дата и номер документов на отгрузку, стоимость товаров (работ, услуг), сумма НДС, а также суммы оплаты и реквизиты платежных документов.
Акты сверки составляются по состоянию на отчетную дату.
По итогам проведенной инвентаризации сотрудники финансовых служб организаций не осуществляют перевод текущей задолженности в просроченную, что, как следствие, вводит в заблуждение заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности.
Итоги инвентаризации (сверки) расчетов оформляются актом инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (форма N ИНВ-17).
В отдельном порядке по графам 4, 5 и 6 формы N ИНВ-17 приводятся сведения о задолженности, подтвержденной дебиторами (графа 4), не подтвержденной дебиторами (графа 5), а также о задолженности с истекшим сроком исковой давности (графа 6).
Не подтвержденные контрагентами суммы задолженности по причине неполучения от них актов сверки заносятся в графу 5 акта по форме N ИНВ-17.
По итогам проведенной инвентаризации, составляется справка к акту инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (Приложение к форме N ИНВ-17). Оформление (составление) данной справки является обязательным в соответствии со ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» N 129-ФЗ.
Автор - Зам.генерального директора ООО «Аудит МСК»
Начать дискуссию