В редакцию приходит много писем от бухгалтеров медицинских организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения. Ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы мы попросили Валентину Константиновну Марееву, консультанта департамента налоговой политики Минфина России.
- Валентина Константиновна, медицинская организация, которая перешла на "упрощенку", должна признавать доход в момент получения денег. Как организация должна определить доход по полученному от страховщика авансу, если в следующем отчетном периоде ей придется вернуть часть полученного аванса?
- У организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, предварительная оплата, полученная в счет отгрузки товаров (аванс), является объектом налогообложения в том налоговом периоде, когда она получена. Ведь датой получения доходов признается день поступления средств на счета организации в банке или в кассу, а также получения иного имущества или прав на него. Это установлено статьей 346.17 Налогового кодекса РФ с учетом положений статьи 273 кодекса.
Следует, правда, иметь в виду, что если покупатель в следующем отчетном периоде вернет аванс, то доходы организации в целях налогообложения уменьшатся на эту сумму. И это нужно отразить в книге учета доходов и расходов и налоговой декларации за соответствующий отчетный период.
- Могут ли медицинские организации, определяющие базу по единому налогу как доходы за вычетом расходов, уменьшить базу на стоимость услуг, которые выполняли другие медорганизации?
- Да, вполне. Ведь к материальным затратам налогоплательщика относится также приобретение работ и услуг, выполненных сторонними организациями. Это предусмотрено подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Но при условии, что все эти расходы будут обоснованны и документально подтверждены.
- Если организация определяет базу по единому налогу так же - как доходы за вычетом расходов, вправе ли она уменьшить налоговую базу на затраты на аттестацию медицинских работников?
- Нет. Поскольку таких затрат нет в статье 346.16 Налогового кодекса РФ - в перечне расходов, на которые налогоплательщик вправе уменьшать полученные доходы. Этот перечень исчерпывающий и закрытый.
- А уменьшить базу на стоимость медицинской лицензии - при том же методе определения единого налога?
- К сожалению, нет. Ведь такой расход не предусмотрен в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.
- Как нужно уплачивать минимальный налог: по итогам отчетного года или по итогам налогового периода?
- По итогам налогового периода, то есть за год. Поскольку минимальный налог не дополнительный к единому налогу, а по существу лишь одна из его форм. Он был введен в Налоговый кодекс РФ для обеспечения минимальных гарантий по пенсионному, социальному и медицинскому обеспечению тем работникам, чьи предприятия перешли на упрощенную систему налогообложения.
- Медицинская организация в 2003 году платила авансовые платежи по единому налогу. По итогам налогового периода уплачен минимальный налог. Как она может уменьшить базу по единому налогу в 2004 году на разницу между минимальным налогом и суммой налога за 2003 год, исчисленной в общем порядке?
- Предприятие имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее. Об этом сказано в статье 346.18 Налогового кодекса РФ.
Начать дискуссию