НДС

Вопрос-ответ от экспертов ИА «Клерк.Ру»

Арендатор компенсирует расходы арендодателя по оплате коммунальных услуг. Относятся ли данные компенсационные выплаты к объекту налогообложения НДС?

Вопрос № 1.

Арендатор компенсирует расходы арендодателя по оплате коммунальных услуг. Относятся ли данные компенсационные выплаты к объекту налогообложения НДС?

Ответ.

Согласно статье 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии с пунктом 2 статьи 615 НК РФ арендатор обязан нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения признаются, в том числе реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав.

В Письме Минфина России от 24.03.2007 г. № 03-07-15/39 указано, что по коммунальным услугам, услугам связи, а также услугам по охране и уборке арендуемых помещений в рамках договоров, согласно которым в стоимость услуг по аренде помещения указанные расходы не включаются, счета-фактуры арендодателями арендаторам не выставляются, поскольку реализация данных услуг арендодателем не производится. Соответственно, при получении денежных средств, перечисленных арендатором арендодателю в целях компенсации расходов арендодателя по оплате указанных услуг, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает.

В Письме Минфина России от 19.09.2006 г. № 03-06-01-04/175 указано, что арендодатель имущества обязан составить и выставить арендатору имущества счет-фактуру, в котором стоимость оказанной услуги должна включать сумму коммунальных платежей. При этом вычет сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных арендатору, производится в общеустановленном порядке.

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 10.04.2007 г. № Ф04-2113/2007(33272-А27-6) указал, что плата за коммунальные услуги, оплачиваемая предпринимателем, представляет собой компенсацию понесенных арендодателем расходов и учитывается при проведении расчетов с арендодателем, не относится к доходам, облагаемым налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что вопрос отнесения компенсации арендатором арендодателю расходов по оплате коммунальных услуг к доходам, облагаемым НДС, следует связывать с выставлением соответствующего счета-фактуры, включающего указанную сумму компенсации.

Вопрос № 2.

Какой день считается датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда если он уволен до истечения календарного месяца?

Ответ.

Дата фактического получения дохода для целей главы 23 НК РФ определяется в соответствии со статьей 223 НК РФ.

В пункте 1 статьи 223 НК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 г. № 216-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ и некоторые другие законодательные акты РФ», далее – Закон № 216-ФЗ) предусмотрено, что если иное не предусмотрено пунктом 2 статьи 223 НК РФ, дата фактического получения дохода определяется как день:

1) выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме;

2) передачи доходов в натуральной форме - при получении доходов в натуральной форме;

3) уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам, приобретения товаров (работ, услуг), приобретения ценных бумаг - при получении доходов в виде материальной выгоды.

Пунктом 2 статьи 223 НК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Закона № 216-ФЗ) предусмотрено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Таким образом, учитывая, что статья 223 НК РФ не ставит дату фактического получения дохода в зависимость от даты увольнения работника, при этом пункт 2 статьи 223 НК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Закона № 216-ФЗ) предусматривает получение дохода в виде оплаты труда, то соответственно датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда, уволенного до истечения календарного месяца, будет считаться последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Пунктом 13 статьи 1 Закона № 216-ФЗ, пункт 2 статьи 223 НК РФ дополнен абзацем следующего содержания:

В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона № 216-ФЗ данный закон вступает в силу с 01.01.2008 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых статьей 4 Закона № 216-ФЗ установлены иные сроки вступления в силу.

Закон № 216-ФЗ опубликован в "Собрание законодательства РФ", 30.07.2007 г., № 31, ст. 4013, "Российская газета", № 165, 01.08.2007 г., "Парламентская газета", № 99-101, 09.08.2007 г.

Таким образом, при прекращении трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается:

  • до 01.01.2008 г. последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
  • с 01.01.2008 г. последний день работы, за который ему был начислен доход.

На вопросы ответил консультант Минфина России Юрий Лермонтов

Начать дискуссию