НДС

В 21-ю главу Налогового кодекса внесен очередной блок поправок

Федеральным законом РФ от 4 ноября 2007 г. № 255-ФЗ, который вступает в силу с 1 января 2008 года, в главу 21 Налогового кодекса РФ "Налог на добавленную стоимость" внесен очередной блок поправок.

Федеральным законом РФ от 4 ноября 2007 г. № 255-ФЗ, который вступает в силу с 1 января 2008 года, в главу 21 Налогового кодекса РФ "Налог на добавленную стоимость" внесен очередной блок поправок.

Из названия Закона следует, что он уточняет порядок применения налоговой ставки 0 процентов производителями космической техники. Однако такое название в полной мере не отражает сути внесенных изменений. Наряду с узкоспециальными, корректировке подверглись и другие положения главы 21 НК РФ, не имеющие к космосу никакого отношения.

Им-то и посвящен наш сегодняшний комментарий.

Отметим, что все законодательные "новинки" условно можно поделить на принципиальные и технические.

Начнем с поправок существенных.

Наиболее значимой в этой группе является поправка в п. 2 ст. 172 НК. Она касается порядка применения налогового вычета налогоплательщиками, использующими в расчетах за приобретенные товары (работы, услуги) собственное имущество (в том числе вексель третьего лица).

Можно поздравить тех, кто занимается бартером. С 1 января 2008 года они смогут принимать к вычету НДС в сумме, фактически перечисленной контрагенту на основании отдельного платежного поручения в соответствии с порядком, установленным п. 4 ст. 168 НК (абз. 1 п. 2 ст. 172 НК в новой редакции).

Напомним вкратце историю вопроса.

С 1 января 2007 года при осуществлении товарообменных операций покупатель товаров (работ, услуг) обязан уплатить предъявленную ему продавцом сумму налога деньгами (п. 4 ст. 168 НК).

Однако при принятии к вычету "входного" НДС покупатель вынужден был руководствоваться п. 2 ст. 172 НК, согласно которому вычетам подлежали суммы налога, уплаченные продавцу, которые исчислялись исходя из балансовой стоимости имущества (с учетом его переоценок и амортизации), переданного в счет оплаты приобретенных товаров (работ, услуг).

Именно на таком подходе настаивали контролирующие органы (см., в частности, Письмо Минфина России от 07.03.2007 № 03-07-15/31). И формально они были правы: поскольку порядок предоставления налоговых вычетов регулирует ст. 172 НК РФ, то ее нормы имеют приоритет перед нормами п. 2 ст. 168 НК.

Таким образом, если балансовая стоимость передаваемого "по бартеру" имущества не превышала цену его реализации (без НДС), то покупатель при вычете "терял" некоторую сумму.

Почему же возникло несоответствие между вышеназванными нормами?

Все дело в том, что положения п. 2 ст. 172 НК были приняты в то время, когда п. 4 ст. 168 НК еще не было и в помине. Тогда фактически уплаченной суммой налога действительно считалась сумма налога, которую нужно было "вычленить" по расчетной ставке из балансовой стоимости передаваемого имущества. С введением в действие п. 4 ст. 168 НК ситуация изменилась: под фактически уплаченной суммой налога стали понимать ту сумму, которую покупатель перечислил поставщику на основании отдельного платежного поручения. Однако заявить вычет в этой сумме ему мешало ограничение, ранее установленное п. 2 ст. 172 НК.

С принятием Закона № 255-ФЗ несогласованность двух норм устранена и никаких препятствий для вычета НДС в полной сумме больше не существует.

Следующая поправка коснулась порядка определения налоговой базы по НДС при получении авансов.

В настоящее время налогоплательщик обязан включить в налоговую базу по НДС сумму аванса (с учетом налога), полученного в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК).

Исключением из общего правила являются авансы, полученные в счет предстоящих поставок продукции, длительность производственного цикла изготовления которой составляет свыше шести месяцев (по перечню, определяемому Правительством РФ), если производитель такой продукции определяет налоговую базу в момент, установленный п. 13 ст. 167 НК (п. 1 ст. 154 НК).

Вместе с тем указанным производителям предоставлено право выбора момента определения налоговой базы. Так, начислять НДС "по отгрузке" он вправе при соблюдении ряда условий, в частности, если ведет раздельный учет операций и сумм налога, относящихся к подобному производству (п. 13 ст. 167 НК).

Вправе ли изготовитель продукции с длительным циклом производства не включать в налоговую базу по НДС сумму полученного аванса, если он работает "по оплате"? Ведь, выбрав этот метод, он также действует в соответствии с положениями п. 13 ст. 167 НК. Конечно же, не вправе. А вопрос возник по причине некорректной формулировки абз. 2 п. 1 ст. 154 НК.

Закон № 255-ФЗ устранил это недоразумение. В новой редакции п. 1 ст. 154 НК прямо сказано: в налоговую базу не включается сумма аванса, полученного в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, при определении налогоплательщиком налоговой базы по мере отгрузки (передачи) таких товаров (выполнения работ, оказания услуг) в соответствии с положениями п. 13 ст. 167 НК.

Кроме того, в указанный пункт включены еще два случая, когда можно не начислять НДС с авансов:

1) если они получены в счет предстоящей отгрузки товаров, которые облагаются по налоговой ставке 0 процентов в соответствии с п. 1 ст. 164 НК;

2) если они получены в счет отгрузки товаров, которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).

Отметим, что первый из двух случаев в настоящее время указан в п. 9 ст. 154 НК.

Т. е. принципиально ничего не изменилось.

Что касается второго случая, то он в настоящее время законодательно не урегулирован. Для тех, у кого возникали сомнения по поводу того, что же делать с поступающими авансами в случае осуществления деятельности, освобождаемой от налогообложения, Минфин России разъяснял, что подобные авансы в налоговую базу не включаются (Письмо от 03.05.2006 № 03-04-05/06). Теперь это прямо написано в главе 21 Налогового кодекса.

Начать дискуссию

Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Интересные материалы

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.