Добровольное страхование транспортных средств
Страхование транспортных средств осуществляется в добровольном порядке и прежде чем заключить договор страхования транспортного средства со страховой компанией необходимо ознакомиться с ее лицензией, поскольку страхование является лицензируемым видом деятельности. Особое внимание следует обратить на то, какой конкретный вид страхования вправе осуществлять страховщик.
По некоторым видам страхования, в том числе по страхованию транспортных средств, страховщики издают типовые правила страхования, содержащие основные условия страхования, с которыми также следует ознакомиться перед заключением договора страхования.
При заключении договора страхования следует обращаться к помощи квалифицированных юристов, поскольку правила страхования, разработанные страховщиками, могут иметь положения, противоречащие законодательству.
В настоящее время основными документами, регулирующими вопросы страхования, является Гражданский кодекс РФ и Закон РФ от 27 ноября 1992г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
В соответствии со статьей 929 ГК РФ сторонами договора имущественного страхования являются страховщик, страхователь или иное лицо, в пользу которого заключен договор страхования. Существенными условиями договора страхования, по которым следует достичь соглашения между страховщиком и страхователем, согласно статье 942 ГК РФ являются:
По договору имущественного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении страхового случая, предусмотренного в договоре, возместить страхователю или выгодоприобретателю убытки, причиненные страховым случаем, либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя в пределах страховой суммы, определенной договором.
Объем ответственности страховщика при страховании средств автотранспорта представляет собой убытки, вызванные утратой или повреждением застрахованных транспортных средств в результате:
Исключением из объема ответственности страховщика являются убытки, явившиеся следствием:
В соответствии со статьей 930 ГК РФ имущество может быть застраховано в пользу лица, имеющего основанный на законе или ином правовом акте или договоре интерес в сохранении данного имущества. Договор страхования при отсутствии интереса страхователя в сохранении застрахованного имущества считается недействительным. Таким образом, основанием для заключения договора страхования транспортного средства является документ, подтверждающий право владения транспортным средством. Если страхователь не является собственником транспортного средства, он должен предъявить договор аренды или доверенность на право управления транспортным средством. Данные этих документов вносятся в договор страхования.
При заключении договора страхования страховщик согласно статье 945 ГК РФ вправе произвести осмотр транспортного средства, а при необходимости назначить экспертизу в целях установления его действительной стоимости.
В соответствии со статьей 947 ГК РФ сумма, в пределах которой страховщик обязан выплатить страховое возмещение при наступлении страхового случая, определяется соглашением страхователя со страховщиком, при этом страховая сумма не должна превышать действительную стоимость страхуемого имущества.
Основными видами страхования автотранспортных средств является страхование самого транспортного средства, а также страхования дополнительного оборудования, установленного на транспортном средстве. Помимо этого можно застраховать жизнь и здоровье водителя и пассажиров, а также ответственность водителя перед третьими лицами за нанесение вреда их жизни, здоровью и имуществу в случае наступления страхового случая.
Договор страхования заключается, как правило, на один год, и вступает в силу согласно статье 957 ГК РФ в момент уплаты страховой премии или ее первого взноса, однако в договоре страхования может быть предусмотрено и иное. Если в договоре не предусмотрен иной срок вступления в силу договора, страхование распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу.
Из данной статьи ГК следует, что ответственность страховщика наступает с момента внесения денежных средств страхователем в кассу страховщика при расчетах наличными средствами или с момента поступления денежных средств на расчетный счет страховщика.
Статьей 958 ГК РФ предусмотрено досрочное расторжение договора, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала из-за гибели застрахованного имущества по причинам иным, чем страховой случай. При этом страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
Страхователь имеет право добровольно отказаться от договора страхования, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала. В этом случае страховая премия, уплаченная страховщику, возврату не подлежит.
В соответствии со статьей 961 ГК РФ при наступлении страхового случая страхователь обязан немедленно уведомить страховщика о его наступлении. Способ такого уведомления и сроки необходимо предусмотреть в договоре страхования.
Для получения страхового возмещения представляются следующие документы:
В смету на проведение ремонта должны быть включены только те затраты, которые связаны с наступлением страхового случая. В договоре или правилах страхования должно быть предусмотрено, кто будет составлять смету – страхователь или страховщик.
В соответствии с ПБУ 10/99 платежи по добровольному страхованию относятся к расходам по обычным видам деятельности как прочие затраты. Выплата страховых платежей страховщику производится единовременно или авансовыми платежами. Суммы страховых платежей следует отражать на счете 97 «Расходы будущих периодов». Для учета расчетов по имущественному и личному страхованию планом счетов бухгалтерского учета предназначен счет 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию».
Расходы, учтенные на счете 97, в течение периода действия договора страхования списываются на счета учета затрат на производство равномерно, пропорционально объему продукции или в другом порядке, предусмотренном организацией.
Дебет 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию»
Кредит
50 «Касса», 51 «Расчетный счет»
— на сумму перечисленного страхового платежа
Дебет 97 «Расходы будущих периодов»
Кредит 76 субсчет
«Расчеты по имущественному и личному страхованию»
— сумма страхового платежа отражена в составе расходов будущих периодов
Дебет 20 «Основное производство» (23, 25, 26, 44)
Кредит 97 «Расходы будущих периодов»
— ежемесячно в течение периода договора страхования на сумму расходов, включенных в состав затрат
В целях исчисления налога на прибыль согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 253 НК РФ расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя расходы по добровольному страхованию.
В соответствии с пунктом 1 статьи 263 НК РФ расходы на добровольное страхование включают страховые взносы на добровольное страхование средств транспорта, в том числе арендованного.
Пунктом 3 статьи 263 НК РФ установлено, что расходы по добровольным видам страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.
При наступлении страхового случая, предусмотренного договором страхования, причиненные организации убытки полностью или частично компенсируются суммой страхового возмещения, сумма страховых взносов, учтенная на счете 97 «Расходы будущих периодов», списывается в дебет счета 99 «Прибыли и убытки».
Следует обратить внимание, что кроме рассмотренного нами примера добровольного страхования имущества в целях налогообложения прибыли предприятия также могут учесть и расходы по добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) работников. Перечень и нормативы расходов на добровольное личное страхование определены пунктом 16 статьи 255 НК РФ.
Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств
Федеральный закон от 25.04.2002г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» вступил в действие с 1 июля 2003 года.
В соответствии со статьей 32 названного закона на территории РФ запрещается использование транспортных средств, владельцы которых не выполнили обязанности по страхованию своей гражданской ответственности. В отношении указанных транспортных средств не проводятся государственный технический осмотр и регистрация, т.е. организация без полиса страхования не сможет зарегистрировать приобретенный автомобиль в ГИБДД. Водитель транспортного средства обязан иметь при себе страховой полис обязательного страхования и передавать его для проверки сотрудникам милиции.
Организации, выполнившие обязанность по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, должны вести учет расходов по обязательному страхованию.
Учет расходов по обязательному страхованию, так же как и учет расходов по добровольному страхованию, ведется на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» на субсчете «Расчеты по имущественному и личному страхованию»
В соответствии с пунктом 13 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003г. № 263, договор заключается сроком на 1 год и ежегодно продлевается.
Страховой полис выдается страхователю непосредственно при уплате им страховой премии наличными деньгами, а в случае безналичных расчетов – не позднее следующего рабочего дня, следующего за днем перечисления на расчетный счет страховщика страховой премии.
Уплаченный страховой взнос в бухгалтерском учете следует учитывать на счете 97 «Расходы будущих периодов». Поскольку договор страхования заключается на 1 год, то ежемесячно в состав затрат будет включаться сумма в размере 1/12 уплаченного страхового платежа. Если страховой взнос составил, к примеру, 24 000 рублей, то каждый месяц в состав затрат организация будет включать 2 000 рублей.
Дебет 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию»
Кредит
51 «Расчетный счет»
— 24 000 руб. – перечислена сумма страхового платежа
Дебет 97 «Расходы будущих периодов»
Кредит 76 субсчет
«Расчеты по имущественному и личному страхованию»
— 24 000 руб. - сумма страхового платежа отражена в составе расходов будущих периодов
Дебет 20 «Основное производство» (23, 25, 26, 44)
Кредит
97 «Расходы будущих периодов»
—2 000 руб. – ежемесячная сумма страховых взносов включена в состав затрат
В целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль расходы по обязательным видам страхования, установленные законодательством РФ, согласно пункту 2 статьи 263 НК РФ включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством РФ. Если тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат. Страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структура и порядок применения страховщиками при определении страховой премии утверждены Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003г. № 264.
Если организация использует метод начисления, то расходы на обязательное страхование на основании пункта 6 статьи 272 НК РФ признаются в качестве расхода в том отчетном периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены или выданы из кассы денежные средства на оплату страховых взносов. Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора.
При использовании кассового метода определения налоговой базы по налогу на прибыль такие расходы могут быть учтены в момент их фактической оплаты.
Помимо рассмотренного нами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в целях налогообложения прибыли предприятия могут учесть также согласно пункту 16 статьи 255 НК РФ расходы на обязательное страхование работников, согласно пункту 1 статьи 263 НК РФ расходы на обязательное страхование имущества.
Подробнее с учетом расходов будущих периодов Вы можете познакомиться в разработке ЗАО «Интерком – Аудит» «Расходы будущих периодов».
Начать дискуссию