Учет займов и кредитов

Особенности международного лизинга

то выгоднее — работать с иностранцами, имеющими представительство в России, или являться их агентами? Какие платежи необходимо осуществить на таможне при ввозе предмета лизинга? Разобраться с этими вопросами, неизменно возникающими в рамках такой темы, как международный лизинг, поможет Татьяна Ильинова, заместитель руководителя управления аудита группы компаний «Градиент Альфа».

Что выгоднее — работать с иностранцами, имеющими представительство в России, или являться их агентами? Какие платежи необходимо осуществить на таможне при ввозе предмета лизинга? Разобраться с этими вопросами, неизменно возникающими в рамках такой темы, как международный лизинг, поможет Татьяна Ильинова, заместитель руководителя управления аудита группы компаний «Градиент Альфа».



Т. Ильинова


На таможне

При ввозе лизингового имущества на территорию Российской Федерации российский лизингополучатель уплачивает таможенные платежи и НДС.


Если товары являются предметами международного лизинга, то платежи взимаются в порядке, который предусмотрен таможенным режимом.


Импортер, ввозящий оборудование по договору лизинга, имеет существенное преимущество перед компаниями, которые импортируют товары для свободного обращения.


Таможенный режим, при котором товары используются в течение определенного срока на таможенной территории России, определен в статье 209 Таможенного кодекса и именуется режимом временного ввоза. Его преимуществом является то, что при ввозе не требуется уплата полной суммы таможенных пошлин и налогов, а применяется частичное условное освобождение. Сроки временного ввоза товара регулируются статьей 213 Таможенного кодекса.


В период режима временного ввоза товара за каждый полный и неполный календарный месяц уплачиваются периодические таможенные платежи в размере 3% от суммы таможенных пошлин и налогов, которые подлежали бы уплате, если бы ввозимые товары были выпущены для свободного обращения. По истечении 34 месяцев товар будет считаться выпущенным в свободное обращение, после чего дальнейшая уплата таможенных платежей и пошлин не потребуется.


Стоит иметь в виду: тот факт, что ввозимый товар на момент таможенного оформления будет являться собственностью иностранного лица, не станет препятствием для выпуска его в свободное обращение. Следовательно, если лизингополучатель готов уплатить таможенные платежи в полном объеме, он может оформить ввозимые товары сразу в режиме выпуска для свободного обращения.


Для применения таможенного режима временного ввоза в Россию организация, перемещающая товары, подает заявление на их временный ввоз в таможенный орган, где следует оформить указанные товары. Образец заявления приведен в приложении 1 к приказу ГТК России от 4 декабря 2003 г. № 1388 «О совершении отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима временного ввоза».


После вынесения решения о том, что временный ввоз товаров разрешен, на таможенной декларации ставится подпись и оттиск штампа «Выпуск разрешен» начальником таможенного органа либо его заместителем.


Если фирма собирается передать временно ввезенный товар в пользование другой организации, то она обязана информировать об этом таможню и получить ее согласие на такую передачу.


Вывоз лизингового имущества осуществляется в таможенном режиме реэкспорта. Он предусматривает, что товары, ранее ввезенные на территорию страны, вывозятся с ее территории без уплаты налогов и ввозных таможенных пошлин или с их возвратом. Также в этом случае к товарам не применяются запреты и ограничения экономического характера, установленные законодательством.


Обратите внимание: при реэкспорте временно ввезенных товаров суммы частично уплаченных таможенных пошлин и налогов возврату не подлежат.




внимание

Так как при международном лизинге расчеты, как правило, производятся в иностранной валюте, то такие операции регулируются в соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».


Согласно пункту 2 статьи 5 Закона покупка валюты для расчетов с лизингодателем осуществляется без ограничений.




Одним словом — НДС

При предоставлении оборудования в лизинг иностранной компанией «в руки» российской организации необходимо решить вопрос налогообложения данной услуги. И здесь самое важное значение приобретает место ее реализации, так как статья 146 Налогового кодекса связывает возникновение объекта налогообложения НДС с реализацией товаров (работ, услуг) именно на территории Российской Федерации. Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса местом осуществления деятельности покупателя считается территория РФ, если покупатель фактически присутствует на территории РФ на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии — на основании места, указанного в учредительных документах. Данная норма применяется в том числе и при сдаче в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств.


Следовательно, в случае регистрации лизингополучателя на территории России данная операция будет объектом налогообложения, а лизингодатель — налогоплательщиком. Согласно статье 161 Налогового кодекса, в том случае, если лизингодатель не состоит на учете в налоговых органах Российской Федерации, лизингополучатель признается налоговым агентом и обязан удержать у организации-лизингодателя и уплатить в бюджет сумму НДС.


Налоговая база определяется как сумма дохода от передачи имущества в лизинг. При этом в законодательстве определено, что при удержании НДС налоговыми агентами в соответствии со статьей 161 Налогового кодекса, сумма НДС должна определяться расчетным методом (п. 4 ст. 164 НК). Исчисляется она по расчетной ставке 18/118%.


Налоговый агент-лизингополучатель вправе предъявить к вычету суммы НДС только в том случае, если указанная сумма налога им удержана из доходов, перечисляемых лизингодателю, уплачена в бюджет, и предмет лизинга приобретается для производства товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость (п. 3 ст. 171 НК).


Чтобы подтвердить правомерность вычета при приобретении облагаемых налогом услуг, необходимо выполнить следующие условия:



  • суммы НДС должны быть выделены отдельной строкой во всех первичных документах;

  • наличие счета-фактуры, оформленного в соответствии с требованиями статьи 169 Налогового кодекса.


Налоговый агент при приобретении лизинговых услуг в счете-фактуре указывает полную их стоимость с учетом НДС. Последний нужно включить в декларацию за тот налоговый период, когда счет-фактура был зарегистрирован в книге продаж. Данный счет-фактура регистрируется в книге покупок в том налоговом периоде, в котором сумма НДС была уплачена в бюджет.


Пункт 2 статьи 171 Налогового кодекса гласит, что вычету подлежат также и суммы НДС, уплаченные лизингополучателем при ввозе товаров в режиме временного ввоза. При этом должно соблюдаться условие, что товары (работы, услуги) приобретаются для осуществления операций, облагаемых налогами.


Суммы НДС, уплаченные при ввозе лизингового имущества, принимаются к вычету в порядке, установленном статьей 172 Налогового кодекса. Осуществить это можно после принятия указанного имущества к учету, в том числе на забалансовый счет (Письмо Минфина России от 9 марта 2005 г. № 03-04-08/35).



внимание

Следует отметить, что перечисление в бюджет сумм НДС осуществляется лизингополучателем отдельным платежным поручением с указанием в поле 101 расчетного документа двузначного показателя статуса налогового агента «02».



Налогообложение прибыли

Имея представительство на территории Российской Федерации, иностранные компании являются плательщиками налога на прибыль, соответственно, они самостоятельно исчисляют налог. В этом случае объектом налогообложения считается сумма доходов, полученная иностранной организацией в результате осуществления деятельности на территории РФ через постоянное представительство, уменьшенная на величину расходов представительства.


Особенности налогообложения доходов иностранных организаций, которые не осуществляют деятельность через постоянное представительство и получают доходы из источников в Российской Федерации, определены статьей 309 Налогового кодекса. В отношении таких доходов «иностранцы» также будут являться налогоплательщиками, но сумма налога удерживается у источника выплаты доходов.


Налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в России, исчисляет и удерживает российская организация, выплачивающая доход, при каждой выплате таких доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса, в валюте выплаты указанных средств (ст. 310 НК). При этом налог удерживается по ставке 20% или 10% в зависимости от того, какое имущество является предметом лизинга и для каких целей оно используется (п. 2 ст. 284 НК). В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса сумма дохода от лизинговых операций рассчитывается исходя из всей суммы лизингового платежа за минусом возмещения стоимости лизингового имущества лизингодателю.


Кроме того, если лизингодатель является резидентом государства, с которым у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, то при налогообложении доходов лизингодателя необходимо учитывать положения такого соглашения.


Статьей 312 Налогового кодекса установлено, что в этом случае иностранная организация до выплаты дохода должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация заключила международный договор, регулирующий вопросы налогообложения. Данное подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства и переведено на русский язык. В этом случае доход выплачивается без удержания налога, или налог удерживается по меньшей ставке по сравнению с предусмотренной международным соглашением.


По итогам отчетного периода налоговый агент представляет информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов по месту своего нахождения по форме, устанавливаемой Приказом МНС России от 14 апреля 2004 г. № САЭ-3-23/286@ (п. 4 ст. 310 НК).


Бухучет у лизингополучателя

Бухгалтерский учет у лизингополучателя при международном лизинге осуществляется в соответствии с действующим Планом счетов и зависит от того, кто является балансодержателем объекта лизинга. При этом все операции в учете по лизингу можно разделить на следующие категории:


Поступление объекта лизинга. Если лизинговое имущество находится на балансе лизингодателя, его стоимость при поступлении лизингополучателю учитывается на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства».


Если же по условиям договора лизинга имущество учитывается на балансе лизингополучателя, его стоимость отражается по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». При этом на счете 08 накапливаются и иные расходы лизингополучателя, связанные с получением в пользование предмета лизинга: монтаж оборудования, его транспортировка, таможенные платежи и т.п. После чего они списываются с кредита счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в дебет счета 01 «Основные средства».


Начисление лизинговых платежей. Начисление причитающихся лизингодателю лизинговых платежей отражается по кредиту счета 76, субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» в корреспонденции со счетами учета затрат.


Начисление амортизации. Если предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, то он осуществляет начисление амортизации по данному имуществу, отражая ее по дебету счетов учета затрат в корреспонденции со счетом 02 «Амортизация основных средств».


Возврат объекта лизинга. При возврате лизингового имущества лизингодателю его стоимость списывается с забалансового учета. Если по условиям договора лизинга полученное имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то возврат его при условии погашения всей суммы предусмотренных договором лизинговых платежей отражается как выбытие основных средств.


Выкуп лизингового имущества. При выкупе лизингового имущества его стоимость на дату перехода права собственности списывается с забалансового счета 001. Одновременно производится запись по дебету счета 01 и кредиту счета 02 на сумму лизинговых платежей.


Если согласно условиям договора имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то при выкупе его и переходе в собственность лизингополучателя на счетах 01 и 02 производится внутренняя запись, связанная с переносом данных с субсчета по имуществу, полученному в лизинг, на субсчет собственных основных средств. Обратите внимание: сделать это можно только при условии погашения всей суммы предусмотренных договором лизинговых платежей.


Начать дискуссию