Основные средства

Налогообложение компьютерного «мозга»

Покупка программного обеспечения или базы данных — это не только приобретение самого продукта, но и прав на его применение. От того, какие права получает пользователь, зависит порядок учета и налогообложения.

Покупка программного обеспечения или базы данных — это не только приобретение самого продукта, но и прав на его применение. От того, какие права получает пользователь, зависит порядок учета и налогообложения.

Е. Камалова

Права на программу

Компания может приобрести компьютерную программу на основании исключительных либо неисключительных прав. В первом случае ее следует учитывать как нематериальный актив. Организация вправе это сделать при выполнении следующих условий. Программа должна длительное время использоваться в работе фирмы, а исключительное право предприятия необходимо подтвердить документально — свидетельством или патентом. Кроме того, программный продукт не должен быть предназначен для перепродажи (п. 4 ПБУ 14/2000). Затраты на НМА стоимостью меньше 10 тысяч рублей можно единовременно включить в расходы в целях налогообложения прибыли. Более дорогостоящие нематериальные активы относят к амортизируемому имуществу и списывают их стоимость через амортизацию. Нужно отметить, что покупка исключительных прав на компьютерное обеспечение встречается довольно редко.

Как правило, фирмы приобретают неисключительные права на компьютерную программу. В соответствии с Налоговым кодексом, затраты на покупку прав на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем следует включать в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК). При этом в расходы принимаются только затраты на лицензионные программы. Документальным подтверждением может служить лицензионное соглашение или договор (письмо Минфина от 9 августа 2005 г. № 03-03-04/1/156).

Расходы: постепенное признание

В бухучете затраты на приобретение неисключительных прав на программный продукт отражаются на счете 97 «Расходы будущих периодов». Порядок списания расходов на компьютерную программу зависит от содержания договора с правообладателем. Если данным документом установлен срок использования программного продукта, то затраты на его покупку следует включать в состав расходов в целях налогообложения прибыли равномерно в течение срока, предусмотренного договором (письмо Минфина от 7 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/727). В случае, когда срок в соглашении не указан, организация может самостоятельно распределять расходы. Для этого нужно установить период, в течение которого данные затраты будут распределены и отразить это решение в учетной политике. В письме от 21 февраля 2007 г. № 03-03-06/2/37 Минфин рекомендует предусмотреть «разумный» срок для списания стоимости программы.

Нужно отметить, что ранее финансисты высказывали иную точку зрения. Например, в письме Минфина от 6 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/92 (с полной версией документа вы можете ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс) чиновники указывали, что если в договоре не прописан срок использования программы, то затраты на ее покупку можно включить в состав расходов сразу после ее установки и ввода в эксплуатацию.

Поскольку затраты списываются в расходы постепенно, то и налог на добавленную стоимость следует принимать к вычету не сразу, а пропорционально списанным суммам. Об этом говорится в письме УФНС по г. Москве от 10 августа 2004 г. № 24-11/52247.

Дополнительные затраты

Часто бывает так, что готовая программа, предлагаемая разработчиком, нуждается в доработке, чтобы наилучшим образом соответствовать потребностям компании-покупателя. Это делается или силами фирмы-разработчика, или с привлечением организации-подрядчика. Необходимо помнить, что выполнение этой работы сторонней организацией возможно только с разрешения правообладателя. Впрочем, организация может внести изменения в программу самостоятельно. В этом случае она не должна ставить в известность правообладателя — при условии, что фирма будет использовать компьютерную программу для собственных нужд, а не для перепродажи (подп. 1 п. 1 ст. 25 Закона от 9 июля 1993 г. № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах»).

Нужно отметить, что в целях налогообложения прибыли можно признать только «легальные» затраты на доработку компьютерной программы. Например, если программу по заказу фирмы переделывает сторонняя организация, то в составе подтверждающих документов должно быть разрешение на доработку от правообладателя.

Минфин в письме от 6 марта 2007 г. № 03-03-06/1/148 указал, что подобные затраты относятся к прочим расходам. Их следует учитывать как расходы некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии, организации производства и управления (подп. 35 п. 1 ст. 264 НК). А признавать их нужно на дату расчетов в соответствии с условиями заключенного договора или на дату предъявления фирме документов для осуществления оплаты (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК).

Что касается других затрат, связанных с установкой и эксплуатацией компьютерной программы, то их можно включить в состав прочих расходов. К ним, например, можно отнести средства, которые пошли на оплату консультантов и «настройщиков» программы. Минфин в письме от 7 марта 2006 г. № 03-03-04/1/188 указал, что эти затраты следует признавать в том периоде, когда программу начали эксплуатировать.

Начать дискуссию