Наша организация производит доски, фанеру и другие стройматериалы из дерева. При этом образуются остатки, которые мы реализуем предприятиям, занимающимся торговлей дровами. Как в таком случае рассчитывается база по налогу на прибыль?
З.В. Подольская, бухгалтер, г. Тверь
Остатки дерева являются возвратными отходами. При расчете базы по налогу на прибыль их стоимость вычитается из суммы материальных расходов, то есть затрат, произведенных вашей организацией при закупке леса. Такая норма указана в пункте 6 статьи 254 Налогового кодекса. Налоговый кодекс предусматривает возможность продажи возвратных отходов «на сторону» — при этом их стоимость оценивается по цене реализации. Таким образом, выручка от продажи отходов облагается налогом на прибыль, и ее сумма уменьшает материальные расходы предприятия.
Налоговый консультант Ю.В. Власов
Что относить к судебным расходам?Наша компания выиграла судебную тяжбу. При этом интересы фирмы представляла адвокатская контора, которой впоследствии выплатили вознаграждение. По договору вознаграждение полагалось только в случае положительного для нас исхода дела. В Налоговом кодексе написано, что судебные издержки можно учесть в составе расходов, однако инспекция доначислила нам налог на прибыль, указав, что в данном случае мы неправомерно снизили базу. Права ли налоговая?
А.Н. Котова, главный бухгалтер, г. Москва
Судебные расходы действительно относятся к внереализационным, а соответственно базу по «прибыльному» налогу уменьшают (подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ). А вознаграждение адвокатской конторе признается судебными издержками.
Но в данном случае налоговая инспекция права. Проблема кроется в том, каким образом был составлен договор с адвокатами. В соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ от 23.01.2007 № 1-П условия договора об оказании правовых услуг, предусматривающие выплату вознаграждения только в случае положительного исхода дела, противоречат гражданскому законодательству. Это означает, что контракт вашей фирмы с адвокатской конторой является ничтожным. А расходы, произведенные по ничтожным сделкам, не имеют документального подтверждения и снизить налоговую базу не могут.
Юрист К.В. Рогова
Разные ставки по НДС — нужен ли раздельный учет?Организация занимается торговлей продуктами питания, облагаемыми НДС по ставке 18 процентов. В наших планах — добавить к товарам детское питание, которое по Налоговому кодексу должно облагаться по 10-процентной ставке. Нужно ли будет вести раздельный учет по операциям с разными налоговыми ставками?
И.А. Атрохова, бухгалтер, г. Санкт-Петербург
Действительно, реализация продуктов детского питания облагается по 10-процентной ставке налога на добавленную стоимость (подп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ). Но в Налоговом кодексе нет ни слова о том, что при реализации товаров, облагаемых по разной ставке, организация должна вести раздельный учет. Такая обязанность возникает только в случае, когда предприятие совершает операции и подлежащие налогообложению, и освобожденные от него. В вашей же ситуации отдельно будет определяться только налоговая база по детскому питанию и остальным продуктам (п. 1 ст. 153 НК РФ), а раздельный учет вести не надо.
В арбитражной практике есть случай, когда организация применяла различные ставки по НДС (тоже 10 и 18%), а налоговая инспекция доначислила ей налог, ссылаясь на то, что предприятие не вело раздельный учет. Однако суд принял сторону налогоплательщика, признав требования инспекции неправомерными (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.02.2007 № Ф04-9596/2006(30818-А45-42)).
Налоговый консультант Е.С. Тихомирова
Продажа пива: сохранится ли «вмененка»?Наше предприятие занимается продажей пива и слабоалкогольных коктейлей и применяет ЕНВД. Сохраним ли мы право на «вмененку» в следующем году с учетом грядущих изменений в Налоговый кодекс?
Г.Н. Иванов, бухгалтер, г. Ростов-на-Дону
Да, единый налог на вмененный доход ваша организация сможет продолжать уплачивать. Скорее всего изменения, о которых вы упомянули в вопросе, касаются поправок в статью 346.27 Налогового кодекса, вводимых Законом от 17.05.2007 № 85-ФЗ. В соответствии с новой редакцией к услугам общественного питания перестанет относиться производство и реализация подакцизных товаров, а пиво и слабоалкогольные напитки как раз облагаются акцизом. Но здесь имеется в виду производство с последующей продажей. Таким образом, если ваша организация сама не производит напитки, а только реализует их, то право на «вмененку» сохранится.
Юрист С.Я. Лодман
Муниципальное учреждение не всегда бюджетноеНаша организация является муниципальной, однако финансируется не из бюджета. В этом году мы вовремя подали заявление о переходе на УСН, однако инспекция нам отказала. Правомерен ли отказ?
Н.С. Уткин, главный бухгалтер, г. Краснодар
В вопросе вы не указали, почему именно налоговая инспекция отказала организации в переводе на «упрощенку». Если выручка за 9 месяцев оказалась больше установленного предела либо превышен лимит численности работников или стоимости основных средств, тогда, конечно, права налоговая. А если причина состоит в том, что ваша фирма является муниципальной, тогда отказ неправомерен.
УСН запрещается применять бюджетным учреждениям (подп. 17 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Но так как ваше предприятие только создано муниципальным образованием, а финансируется не из бюджета, оно является автономным. А Налоговый кодекс не устанавливает никаких ограничений касательно перевода на «упрощенку» автономных учреждений.
Налоговый консультант А.И. Давиденко
Неисправный станок — основное средство!Организация приобрела станок. Но он сломался при транспортировке и требует ремонта. Облагается ли станок налогом на имущество, ведь пока он не эксплуатируется?
А.П. Разина, главный бухгалтер, г. Томск
Да, налог на имущество платить придется. Кроме того, числиться станок должен на счете 01 «Основные средства». В соответствии с пунктом «а» статьи 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, актив принимается к бухучету в качестве основного средства, если он, в частности, предназначен для производства продукции. Так что сломанный станок, согласно Положению, является тем же основным средством, что и исправный.
Кроме того, существуют и Методические указания по учету основных средств, утвержденные приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н. В пункте 20 данного нормативного акта приведена классификация основных средств по степени их использования. Один из пунктов — фонды, находящиеся в ремонте, — лишний раз подтверждает, что неисправный станок надо отнести к объекту основных средств.
А так как имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств, облагается налогом на имущество организаций, то сломанный станок не является исключением.
Аудитор П.М. Карпов
Нематериальный актив при УСННаше предприятие в июне этого года получило патент на полезную модель. В следующем году мы переходим на УСН (доходы минус расходы). Изменится ли порядок списания стоимости данного нематериального актива?
Н.М. Кнестяпин, бухгалтер, г. Москва
При переходе на упрощенный режим меняется порядок списания стоимости нематериальных активов, которые были созданы ранее. Патент на полезную модель действует в течение пяти лет (п. 3 ст. 3 Патентного закона). Соответственно затраты на изготовление модели и получение патента учитываются в составе расходов организации в течение трех лет (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). За первый год применения «упрощенки» списывается половина стоимости патента, за второй — 30 процентов, а за третий — оставшиеся 20 процентов.
Юрист А.М. Никитенок
Отправляем в санаторий — платить ли НДФЛ?Сотрудник на производстве получил увечье. Руководство собирается отправить его в санаторий на лечение. Можно ли так поступить, и облагается ли стоимость путевки НДФЛ?
Е.Д. Попова, бухгалтер, г. Новосибирск
Да, работодатель вправе при согласии сотрудника отправить его в санаторий. Оплата санаторно-курортного лечения сотруднику является возмещением вреда, причиненного увечьем на производстве. А в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса данные компенсации не облагаются НДФЛ.
Аудитор А.И. Махов
Если оборудование куплено не за деньгиПредприятие приобрело оборудование. По договору с поставщиком оплата производится не деньгами, а нашей продукцией. Как определить стоимость оборудования для целей бухгалтерского учета?
М.Д. Ткаченко, бухгалтер, г. Санкт-Петербург
В данном случае необходимо определить стоимость продукции, переданной поставщику за оборудование. Полученная сумма является первоначальной стоимостью основного средства (п. 11 ПБУ 6/ 01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н). Если же стоимость ценностей, подлежащих передаче поставщику, не может быть установлена, придется прибегать к экспертному методу.
Аудитор Е.В. Чурсинова
Патенты на изобретенияУ нас есть несколько патентов на изобретения. По условиям договоров авторские вознаграждения мы выплачиваем ежемесячно в процентах от дохода, получаемого от использования изобретения. Как учесть их при расчете налога на прибыль? Мы работаем по методу начисления.
П.Р. Лаврентьева, бухгалтер, г. Самара
При расчете налога на прибыль расходами признаются документально подтвержденные и обоснованные затраты организации (ст. 252 НК РФ). Поскольку патенты используются в деятельности, направленной на получение дохода, сомнений в оправданности затрат на их получение не возникает. При применении изобретений для ведения производственной деятельности расходы, связанные с выплатой авторского вознаграждения, могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Порядок признания расходов для предприятий, применяющих метод начисления, установлен статьей 272 Налогового кодекса. У таких компаний расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок и принципа равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов (по сделкам, длящимся более одного отчетного периода). В вашем случае расходы на авторские вознаграждения должны признаваться в налоговом учете ежемесячно.
Эксперт Федерального агентства финансовой информации С.И. Ярошенко
Если страховой случай произошел за границейРаботники нашей организации часто выезжают в заграничные командировки. Руководство приняло решение заключить договор добровольного медицинского страхования своих сотрудников, в соответствии с которым страховая компания будет при необходимости оплачивать лечение работников за рубежом. Надо ли будет платить ЕСН со страховых взносов по новому договору?
О.Е. Кольцова, главный бухгалтер, г. Нижний Новгород
Суммы платежей по договорам добровольного личного страхования не облагаются единым социальным налогом (подп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ). Ограничений по поводу того, в российских или в зарубежных медицинских учреждениях будет производиться лечение застрахованных лиц, не существует. Из этого можно сделать вывод, что со взносов по договору, который собирается заключить ваша организация, не надо будет платить ЕСН.
Налоговый консультант В.Г. Шпаковский
Расходы при разработке полезной моделиВ настоящий момент наша компания разрабатывает новый способ возведения конструкций мостового сооружения. После того как разработки будут окончены, мы рассчитываем получить патент на полезную модель. Подскажите, как правильно учесть зарплату сотрудников, занятых в разработке этой полезной модели, и начисленные на нее налоги: в расходах или в первоначальной стоимости нематериального актива?
Н.В. Симанова, бухгалтер, г. Благовещенск
Порядок формирования первоначальной стоимости амортизируемого имущества установлен статьей 257 Налогового кодекса. Согласно пункту 3 этой статьи, стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание (в т. ч. материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств). Итак, учет зарплаты персонала, занятого в разработках, в первоначальной стоимости нематериального актива прямо предусмотрен кодексом. При этом налоги, которые списываются в состав расходов в налоговом учете, в первоначальную стоимость актива не включаются. А налоги являются одним из видов прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Таким образом, ЕСН с зарплаты разработчиков полезной модели следует списать при расчете налога на прибыль в состав прочих расходов, без включения его в первоначальную стоимость нематериального актива.
Аудитор С.И. Амелина
Учитываем запчастиНаш завод производит замену техники. Старые станки при этом разбираются, а пригодные детали отправляются на склад. Как учитывать запчасти?
А.А. Сейтханова, бухгалтер, г. Волгоград
Запасные части, оставшиеся после разборки станков, подлежат и бухгалтерскому, и налоговому учету. Для целей бухучета необходимо определить фактическую себестоимость запчастей исходя из их текущей рыночной стоимости (п. 5, 9 ПБУ 5/01). Кроме того, если детали придется дополнительно ремонтировать, то затраты на их восстановление также включают в себестоимость.
В налоговом же учете стоимость запчастей при разборке ликвидируемых станков относится к внереализационным доходам и увеличивает базу по налогу на прибыль (п. 13 ст. 250 НК РФ).
Аудитор К.Н. Маслова
Начать дискуссию