Бухгалтерский учет

Рамки ответственности

Как известно, знание — сила, и тем, кто четко знает свои права и обязанности, живется во многом проще. Не всем специалистам по учету доводится в своей работе сталкиваться с недобросовестным работодателем. Но как же поступить, если это все же произошло, или бухгалтером допущена серьезная ошибка?

Как известно, знание — сила, и тем, кто четко знает свои права и обязанности, живется во многом проще. Не всем специалистам по учету доводится в своей работе сталкиваться с недобросовестным работодателем. Но как же поступить, если это все же произошло, или бухгалтером допущена серьезная ошибка?

Светлана Ивашенцева

Подпишем договор

Для начала стоит разобраться, что же такое договор о материальной ответственности. Еще совсем недавно подобный документ далеко не всегда возникал при приеме на работу, потому что традиционно главная ответственность за какие-либо бухгалтерские ошибки целиком и полностью лежала на работнике учета. Но отныне ситуация резко изменилась: по новому законодательству главным ответственным лицом становится генеральный директор фирмы. При этом совершенно не важно ни то, разбирается он в бухучете или нет, ни то, как он будет контролировать работу главного бухгалтера. В любом случае за все допущенные организацией просчеты взыскивать будут с него. Именно поэтому у генерального директора возникает желание подстраховаться и пойти на заключение подобного договора. Из него выходит, что в случае каких-либо ошибок в счетах главному бухгалтеру придется возмещать все финансовые потери фирмы — правда, лишь в том случае, если вина бухгалтера будет доказана в суде.

Если соглашение не оговаривает полную материальную ответственность, то главный бухгалтер несет ее в рамках своего среднемесячного заработка по статье 241 ТК РФ. Если по вине бухгалтера произошла ошибка в налоговых расчетах, то бухгалтера опять-таки можно привлечь к ответственности по статье ФЗ от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Но сделать это можно только через суд. Впрочем, практика показывает, что подобные дела редко заканчиваются в пользу фирмы и генерального директора. Оформление такого договора обычно осуществляется силами самой фирмы, к его составлению, как правило, не привлекаются компетентные юристы, и при желании в нем можно найти много зацепок в пользу бухгалтера. Самое тяжкое наказание для него будет ограничено рамками должностного оклада.

Кстати, согласно статье 70 Трудового кодекса испытательный срок бухгалтера может длиться вплоть до шести месяцев, тогда как для других сотрудников он не превышает трех. Но, в конце концов, все зависит от конкретной фирмы и руководителя.

Согласно статье 392 Трудового кодекса работодатель вправе привлечь бывшего сотрудника к ответственности, если его действия привели к ущербу для фирмы.

Уходим

Теперь разберем случай, когда главному бухгалтеру приходится увольняться. Конечно, специалист по учету не может уйти с работы в любой момент, когда он только пожелает. Прежде всего он должен сдать отчетность и привести в порядок документы, чтобы его преемник смог бы легко разобраться в оставленном хозяйстве. Идеальный вариант — когда уходящий работник передает все дела новому сотруднику. В случае, когда подходящая кандидатура еще не найдена, генеральный директор принимает бумаги сам или назначает на эту должность временно исполняющего обязанности. Передача документов и отчетов — дело важное, и при этом необходимо, чтобы тот, кто принимает документы, обязательно расписался бы в их получении и отчитался об их состоянии. Если такого не произойдет, то поначалу это не повлечет для главного бухгалтера никаких особых последствий, но в критической ситуации его могут привлечь к ответственности за ошибки в учете. Доказать свою правоту в такой ситуации будет довольно сложно. Главный бухгалтер несет ответственность за сохранность всех документов фирмы: материальную, административную и уголовную. Акт передачи документов обязательно должен быть зафиксирован письменно.

Итак, главный бухгалтер, как и любой сотрудник, увольняется в соответствии со статьей 80 Трудового кодекса, письменно поставив руководство в известность за две недели до предполагаемого ухода. В отдельных случаях, когда директор отказывается подписать заявление, следует зарегистрировать документ у секретаря и по истечении двух недель уйти с работы. В последний день организация отдает трудовую книжку и производит все расчеты по зарплате. В том случае, если генеральный директор проявляет упрямство и не желает отдавать документ, сотрудник имеет полное право обратиться в суд. Если бухгалтер докажет свою правоту, то ему будет выплачена компенсация за все дни, истекшие на протяжении положенных двух недель, в течение которых трудовая книжка пролежала на фирме. Есть еще один вариант — обратиться в трудовую инспекцию. В таком случае она может приехать на фирму для проверки, что происходит довольно часто — и в большинстве ситуаций как раз в результате жалобы со стороны сотрудников компании. Причем подать заявление можно как открыто, так и анонимно — правда, во втором случае вероятность того, что проверка будет полной, все-таки меньше.

Не довести до суда

Бухгалтера могут уволить и сами работодатели. Причиной тому может стать ошибка сотрудника, которая повлекла за собой финансовые потери для фирмы, или же некое неправильно принятое решение. Еще одна причина, в связи с которой чаще всего увольняют главного бухгалтера, — это смена собственника предприятия. Такая ситуация регламентируется пунктом 4 статьи 81 Трудового кодекса.

Итак, главный бухгалтер по какой-то из причин покидает место работы, оставляя после себя сделанный отчет и приведенные в порядок документы. Но на этом дело не всегда заканчивается. Согласно статье 392 Трудового кодекса работодатель вправе привлечь бывшего сотрудника к ответственности, если его действия привели к ущербу для фирмы, выявить который можно в течение года с момента увольнения.

Причем, кроме административного наказания, для бухгалтера предусмотрена и уголовная ответственность. Чаще всего фирму наказывают за уклонение от налогов, и в этой ситуации в опалу попадают генеральный директор и главный бухгалтер. Как правило, они отделываются штрафами — впрочем, в достаточно крупных размерах. Арест или тюремное заключение грозят им куда реже, потому что для подобного наказания нужно доказать вину подсудимого. Получается, что бухгалтер укрывался от налогов, имея какие-то личные мотивы, а найти этому подтверждение непросто. Чаще всего провинившийся работник учета давит на то, что ошибки были им допущены из-за нехватки знаний. В таком случае можно отделаться штрафом.

Разумеется, служители закона понимают, что подобные ситуации зачастую возникают намеренно. Вполне естественно, что фирме не хочется платить лишние налоги, и работнику учета приходится прикладывать все свое мастерство, чтобы вывернуться из ситуации. Но происходит все это по взаимной договоренности с начальством, так что ответственность им приходится делить пополам. Но даже в этой ситуации руководитель рискует намного больше. Ведь бухгалтер отвечает только за правильность учета, в то время как руководитель — за саму по себе организацию. Если же бухгалтеру дело кажется сомнительным или опасным, он может прямо сказать об этом генеральному директору. А еще лучше написать бумагу, представив ее директору на подпись. В таком случае работник учета не будет нести ответственности за последствия укрывания налогов.

Процедура увольнения

Главный бухгалтер, как и любой сотрудник, увольняется в соответствии со статьей 80 Трудового кодекса, письменно поставив руководство в известность за две недели до предполагаемого ухода. В отдельных случаях, когда директор отказывается подписать заявление, следует зарегистрировать документ у секретаря и по истечении двух недель уйти с работы. Если же руководство фирмы проявляет упрямство, сотрудник имеет все основания обратиться в суд.

Молчание — золото

Что касается такого щекотливого вопроса как коммерческая тайна, то к ней руководству фирмы следует относиться с особым вниманием. Статья 183 Уголовного кодекса предусматривает административную и уголовную ответственность за разглашение секретов фирмы. Размеры штрафа могут достигать ста двадцати тысяч рублей, а уголовная ответственность и вовсе нешуточная — срок тюремного заключения до трех лет, если тайна была выдана случайно, и до пяти лет, если будет доказано, что сделано это было намеренно, а разглашение понесло за собой большой ущерб.

Бухгалтеру в силу особенностей своей работы обычно известно очень многое о положении дел в своей компании. Что из этих сведений можно считать коммерческой тайной? Обычно фирма сама определяет перечень фактов, не подлежащих разглашению. Число лиц, которым они известны, должно быть строго ограничено, и всех их следует учесть. Также необходимо систематизировать и снабдить грифами необходимые документы, которые относятся к разряду коммерческой тайны. Особенно это касается крупных компаний, которыми может заинтересоваться пресса. Ведь если такая информация просочится в печатные издания, под подозрение попадут все сотрудники, имеющие доступ к секретной информации.

Впрочем, не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Во-первых, доказать, что тайну обнародовал какой-то конкретный человек, довольно сложно. Во-вторых, необходимо установить достоверный размер ущерба, который фирма понесла в результате опрометчивых слов или действий своего сотрудника.

Если при приеме на работу никакой речи о коммерческой тайне не шло, формулировка эта не обсуждалась и в договоре не фигурировала, то вам потом уже не смогут предъявить какие-либо претензии по поводу того, что вы являлись обладателем секретных сведений или тем более разболтали их кому-то.

Нельзя забывать, что бухгалтеру может грозить не только материальная, но и уголовная ответственность.

Не так уж сложно

Выходит, что не обязательно уметь разбираться во всех законах. Достаточно знать лишь некоторые положения, которые касаются непосредственно вашей профессии. Бухгалтерия — дело специфическое: цифры, бумаги, отчетность, коммерческая тайна. От главного бухгалтера в организации зависит многое. Нет ничего удивительного, что при любых неурядицах на фирме вина прежде всего ложится на плечи работника учета.

Это не всегда справедливо, и чтобы избежать наказания, потрепанного здоровья и потраченного времени, следует грамотно разбираться в законах, связанных с вашей профессиональной деятельностью, и уметь отстаивать свои интересы.

Начать дискуссию