Бухгалтерский учет

Рамки ответственности

Как известно, знание — сила, и тем, кто четко знает свои права и обязанности, живется во многом проще. Не всем специалистам по учету доводится в своей работе сталкиваться с недобросовестным работодателем. Но как же поступить, если это все же произошло, или бухгалтером допущена серьезная ошибка?

Как известно, знание — сила, и тем, кто четко знает свои права и обязанности, живется во многом проще. Не всем специалистам по учету доводится в своей работе сталкиваться с недобросовестным работодателем. Но как же поступить, если это все же произошло, или бухгалтером допущена серьезная ошибка?

Светлана Ивашенцева

Подпишем договор

Для начала стоит разобраться, что же такое договор о материальной ответственности. Еще совсем недавно подобный документ далеко не всегда возникал при приеме на работу, потому что традиционно главная ответственность за какие-либо бухгалтерские ошибки целиком и полностью лежала на работнике учета. Но отныне ситуация резко изменилась: по новому законодательству главным ответственным лицом становится генеральный директор фирмы. При этом совершенно не важно ни то, разбирается он в бухучете или нет, ни то, как он будет контролировать работу главного бухгалтера. В любом случае за все допущенные организацией просчеты взыскивать будут с него. Именно поэтому у генерального директора возникает желание подстраховаться и пойти на заключение подобного договора. Из него выходит, что в случае каких-либо ошибок в счетах главному бухгалтеру придется возмещать все финансовые потери фирмы — правда, лишь в том случае, если вина бухгалтера будет доказана в суде.

Если соглашение не оговаривает полную материальную ответственность, то главный бухгалтер несет ее в рамках своего среднемесячного заработка по статье 241 ТК РФ. Если по вине бухгалтера произошла ошибка в налоговых расчетах, то бухгалтера опять-таки можно привлечь к ответственности по статье ФЗ от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Но сделать это можно только через суд. Впрочем, практика показывает, что подобные дела редко заканчиваются в пользу фирмы и генерального директора. Оформление такого договора обычно осуществляется силами самой фирмы, к его составлению, как правило, не привлекаются компетентные юристы, и при желании в нем можно найти много зацепок в пользу бухгалтера. Самое тяжкое наказание для него будет ограничено рамками должностного оклада.

Кстати, согласно статье 70 Трудового кодекса испытательный срок бухгалтера может длиться вплоть до шести месяцев, тогда как для других сотрудников он не превышает трех. Но, в конце концов, все зависит от конкретной фирмы и руководителя.

Согласно статье 392 Трудового кодекса работодатель вправе привлечь бывшего сотрудника к ответственности, если его действия привели к ущербу для фирмы.

Уходим

Теперь разберем случай, когда главному бухгалтеру приходится увольняться. Конечно, специалист по учету не может уйти с работы в любой момент, когда он только пожелает. Прежде всего он должен сдать отчетность и привести в порядок документы, чтобы его преемник смог бы легко разобраться в оставленном хозяйстве. Идеальный вариант — когда уходящий работник передает все дела новому сотруднику. В случае, когда подходящая кандидатура еще не найдена, генеральный директор принимает бумаги сам или назначает на эту должность временно исполняющего обязанности. Передача документов и отчетов — дело важное, и при этом необходимо, чтобы тот, кто принимает документы, обязательно расписался бы в их получении и отчитался об их состоянии. Если такого не произойдет, то поначалу это не повлечет для главного бухгалтера никаких особых последствий, но в критической ситуации его могут привлечь к ответственности за ошибки в учете. Доказать свою правоту в такой ситуации будет довольно сложно. Главный бухгалтер несет ответственность за сохранность всех документов фирмы: материальную, административную и уголовную. Акт передачи документов обязательно должен быть зафиксирован письменно.

Итак, главный бухгалтер, как и любой сотрудник, увольняется в соответствии со статьей 80 Трудового кодекса, письменно поставив руководство в известность за две недели до предполагаемого ухода. В отдельных случаях, когда директор отказывается подписать заявление, следует зарегистрировать документ у секретаря и по истечении двух недель уйти с работы. В последний день организация отдает трудовую книжку и производит все расчеты по зарплате. В том случае, если генеральный директор проявляет упрямство и не желает отдавать документ, сотрудник имеет полное право обратиться в суд. Если бухгалтер докажет свою правоту, то ему будет выплачена компенсация за все дни, истекшие на протяжении положенных двух недель, в течение которых трудовая книжка пролежала на фирме. Есть еще один вариант — обратиться в трудовую инспекцию. В таком случае она может приехать на фирму для проверки, что происходит довольно часто — и в большинстве ситуаций как раз в результате жалобы со стороны сотрудников компании. Причем подать заявление можно как открыто, так и анонимно — правда, во втором случае вероятность того, что проверка будет полной, все-таки меньше.

Не довести до суда

Бухгалтера могут уволить и сами работодатели. Причиной тому может стать ошибка сотрудника, которая повлекла за собой финансовые потери для фирмы, или же некое неправильно принятое решение. Еще одна причина, в связи с которой чаще всего увольняют главного бухгалтера, — это смена собственника предприятия. Такая ситуация регламентируется пунктом 4 статьи 81 Трудового кодекса.

Итак, главный бухгалтер по какой-то из причин покидает место работы, оставляя после себя сделанный отчет и приведенные в порядок документы. Но на этом дело не всегда заканчивается. Согласно статье 392 Трудового кодекса работодатель вправе привлечь бывшего сотрудника к ответственности, если его действия привели к ущербу для фирмы, выявить который можно в течение года с момента увольнения.

Причем, кроме административного наказания, для бухгалтера предусмотрена и уголовная ответственность. Чаще всего фирму наказывают за уклонение от налогов, и в этой ситуации в опалу попадают генеральный директор и главный бухгалтер. Как правило, они отделываются штрафами — впрочем, в достаточно крупных размерах. Арест или тюремное заключение грозят им куда реже, потому что для подобного наказания нужно доказать вину подсудимого. Получается, что бухгалтер укрывался от налогов, имея какие-то личные мотивы, а найти этому подтверждение непросто. Чаще всего провинившийся работник учета давит на то, что ошибки были им допущены из-за нехватки знаний. В таком случае можно отделаться штрафом.

Разумеется, служители закона понимают, что подобные ситуации зачастую возникают намеренно. Вполне естественно, что фирме не хочется платить лишние налоги, и работнику учета приходится прикладывать все свое мастерство, чтобы вывернуться из ситуации. Но происходит все это по взаимной договоренности с начальством, так что ответственность им приходится делить пополам. Но даже в этой ситуации руководитель рискует намного больше. Ведь бухгалтер отвечает только за правильность учета, в то время как руководитель — за саму по себе организацию. Если же бухгалтеру дело кажется сомнительным или опасным, он может прямо сказать об этом генеральному директору. А еще лучше написать бумагу, представив ее директору на подпись. В таком случае работник учета не будет нести ответственности за последствия укрывания налогов.

Процедура увольнения

Главный бухгалтер, как и любой сотрудник, увольняется в соответствии со статьей 80 Трудового кодекса, письменно поставив руководство в известность за две недели до предполагаемого ухода. В отдельных случаях, когда директор отказывается подписать заявление, следует зарегистрировать документ у секретаря и по истечении двух недель уйти с работы. Если же руководство фирмы проявляет упрямство, сотрудник имеет все основания обратиться в суд.

Молчание — золото

Что касается такого щекотливого вопроса как коммерческая тайна, то к ней руководству фирмы следует относиться с особым вниманием. Статья 183 Уголовного кодекса предусматривает административную и уголовную ответственность за разглашение секретов фирмы. Размеры штрафа могут достигать ста двадцати тысяч рублей, а уголовная ответственность и вовсе нешуточная — срок тюремного заключения до трех лет, если тайна была выдана случайно, и до пяти лет, если будет доказано, что сделано это было намеренно, а разглашение понесло за собой большой ущерб.

Бухгалтеру в силу особенностей своей работы обычно известно очень многое о положении дел в своей компании. Что из этих сведений можно считать коммерческой тайной? Обычно фирма сама определяет перечень фактов, не подлежащих разглашению. Число лиц, которым они известны, должно быть строго ограничено, и всех их следует учесть. Также необходимо систематизировать и снабдить грифами необходимые документы, которые относятся к разряду коммерческой тайны. Особенно это касается крупных компаний, которыми может заинтересоваться пресса. Ведь если такая информация просочится в печатные издания, под подозрение попадут все сотрудники, имеющие доступ к секретной информации.

Впрочем, не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Во-первых, доказать, что тайну обнародовал какой-то конкретный человек, довольно сложно. Во-вторых, необходимо установить достоверный размер ущерба, который фирма понесла в результате опрометчивых слов или действий своего сотрудника.

Если при приеме на работу никакой речи о коммерческой тайне не шло, формулировка эта не обсуждалась и в договоре не фигурировала, то вам потом уже не смогут предъявить какие-либо претензии по поводу того, что вы являлись обладателем секретных сведений или тем более разболтали их кому-то.

Нельзя забывать, что бухгалтеру может грозить не только материальная, но и уголовная ответственность.

Не так уж сложно

Выходит, что не обязательно уметь разбираться во всех законах. Достаточно знать лишь некоторые положения, которые касаются непосредственно вашей профессии. Бухгалтерия — дело специфическое: цифры, бумаги, отчетность, коммерческая тайна. От главного бухгалтера в организации зависит многое. Нет ничего удивительного, что при любых неурядицах на фирме вина прежде всего ложится на плечи работника учета.

Это не всегда справедливо, и чтобы избежать наказания, потрепанного здоровья и потраченного времени, следует грамотно разбираться в законах, связанных с вашей профессиональной деятельностью, и уметь отстаивать свои интересы.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру