1. Сокращается ли режим рабочего времени на 4 часа (время отдыха в ночное время, перерыва на обед работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени и сменный режим работы (сутки через трое))?
2. Имеет ли право работодатель обязать работника отработать без оплаты одну суточную смену в связи с временным отсутствием работника, находящегося в очередном отпуске, ссылаясь на недоработку количества часов при суммированном учете рабочего времени и сменном режиме работы (сутки через трое)?
1. Согласно ст. 96 ТК РФ продолжительность работы в ночное время сокращается на один час без последующей отработки для всех работников, за исключением тех, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, и тех, что приняты специально для работы в ночное время.
Для работников охраны трудовым законодательством не предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени. Из вопроса ясно, что работник трудится по сменам, лишь часть из которых приходится на ночное время. То есть работник не принят исключительно для работы в ночное время.
Установление работнику суммированного учета и сменной работы не отменяет обязательного сокращения продолжительности работы в ночное время на один час.
Пример.
В сентябре 2007 г. нормальная продолжительность рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе не может превышать 160 ч (нормальная продолжительность рабочего времени на иные, кроме недели, периоды времени рассчитывается на основании разъяснения Минтруда России от 29.12.1992 № 5 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями").
Предположим, что работник, которому установлен суммированный учет рабочего времени, по графику должен отработать в сентябре 5 ночных смен. Нормальная продолжительность рабочего времени для данного работника сократится на 5 ч и составит 155 ч (160 - 5). Если работник отработает в сентябре 155 ч, то ему должен быть выплачен полный месячный оклад.
2. В соответствии с п. 3 разъяснения Минтруда России от 29.12.1992 № 5 графики работы в зависимости от конкретных организационно-технических условий составляются на определенный учетный период, т.е. отрезок времени, в рамках которого должна быть соблюдена в среднем установленная продолжительность рабочей недели. Переработка или недоработка нормального рабочего времени в отдельном месяце не может служить основанием для пересмотра графика.
Это означает, что дни, приходящиеся на отпуск, не учитываются при исчислении нормальной продолжительности рабочего времени. Поэтому работодатель не имеет права обязывать работников отрабатывать смену в связи с недоработкой нормального рабочего времени из-за отпуска.
Если работник все же отработает дополнительную смену, то такую работу следует рассматривать как сверхурочную (ст. 99 ТК РФ). Первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере, а последующие - не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ).
И. Александров, АКДИ "Экономика и жизнь"
Начать дискуссию