Зарплата

"Новый" средний заработок

Под занавес 2007 года Правительство РФ приняло новое постановление о порядке исчисления средней заработной платы. Необходимость в изменениях возникла уже давно хотя бы потому, что с 6 октября 2006 года Трудовой кодекс РФ, в том числе его статья 139, регулирующая общие вопросы исчисления средней заработной платы, действует в новой редакции.

Под занавес 2007 года Правительство РФ приняло новое постановление о порядке исчисления средней заработной платы. Необходимость в изменениях возникла уже давно хотя бы потому, что с 6 октября 2006 года Трудовой кодекс РФ, в том числе его статья 139, регулирующая общие вопросы исчисления средней заработной платы, действует в новой редакции.

МИХАЙЛОВ ИВАН

Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 утверждено новое Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, которое вступило в силу с 6 января 2008 года. Прежнее положение, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213, с этого дня утратило силу. Новые правила исчисления среднего заработка в большинстве своем мало чем отличаются от действовавших ранее. Однако некоторые изменения весьма серьезны.

Поправки редакционные…

Напомним, что согласно Федеральному закону от 30.06.2006 № 90-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Российской Федерации…»:

средний заработок во всех случаях должен был исчисляться за последние 12 месяцев (до принятия этого Закона средний заработок для оплаты отпуска исчислялся за последние три месяца перед отпуском);

расчетным периодом для исчисления среднего заработка признавались календарные месяцы — с 1-го по 30-е (31-е) число, а в феврале по 28-е (29-е) (ранее точного определения даты начала и окончания расчетного периода не существовало);

среднее месячное число календарных дней в месяце, необходимое для исчисления среднего дневного заработка для оплаты отпуска, принималось равным 29,4, а не 29,6 (что связывалось с изменением числа праздничных дней).

Все эти нормы включены теперь в новое Положение. Хотя они, безусловно, применялись и раньше, поскольку закон обладает высшей юридический силой по отношению к подзаконным нормативным правовым актам, в том числе и к постановлениям Правительства РФ.

В Положении уточнено, что не учитываются при исчислении среднего заработка выплаты, которые не относятся к оплате труда: материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие (п. 3 нового Положения).

Кроме того, уточняется, что не исключается из расчета время перерывов для кормления ребенка и начисленные за это время суммы (п. 5 нового Положения). Однако отметим, что эти нормы в принципе излишни, поскольку средний заработок исчисляется только исходя из фактически отработанного времени (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 4 нового Положения). А перерывы для кормления ребенка согласно ч.4 ст. 258 ТКРФ относятся к рабочему времени. В любом случае в расчет попадут все дни, которые отмечены в табеле учета рабочего времени как рабочие, независимо от наличия в них перерывов для кормления ребенка.

…и не только

Работники с суммированным учетом рабочего времени. Новое Положение учитывает решение Верховного Суда РФ от 13.07.2006 № ГКПИ06-637, которым был признан противоречащим ст. 139 ТК РФ абз.4 п. 13 Положения о средней заработной плате, утвержденного Постановлением № 213 о том, что работникам с суммированным учетом рабочего времени средний заработок для оплаты отпуска должен исчисляться не на основании среднего дневного заработка, а на основании среднего часового заработка.

После принятия такого решения средний заработок для оплаты отпуска работникам с суммированным учетом стал исчисляться по общим правилам. Теперь такое положение вещей закреплено и в новом Положении о средней заработной плате (п. 9).

Необходимо сказать, что после признания Верховным Судом РФ недействующим «особенного» порядка исчисления среднего заработка для оплаты отпусков работникам с суммированным учетом рабочего времени возникли проблемы с определением числа календарных дней в не полностью отработанных месяцах.

По общему правилу, содержавшемуся в старом Положении, рабочие дни в не полностью отработанных месяцах переводились в календарные в следующем порядке:

определялось количество отработанных дней, которые приходятся на дни, являющиеся рабочими по 5-дневной рабочей неделе с выходными в субботу и в воскресенье (для оплаты отпуска, предоставляемого в календарных днях) или 6-дневной рабочей неделе с выходным в воскресенье (для оплаты отпуска, предоставляемого в рабочих днях);

количество рабочих дней умножалось на 1,4 (для оплаты отпуска, предоставляемого в рабочих днях) или на 1,2 (для оплаты отпуска, предоставляемого в календарных днях).

В случае с суммированным учетом рабочего времени применение этих правил создавало некоторые проблемы. Учитывая, что рабочими и выходными днями для работников с суммированным учетом могут являться самые разные дни недели, возникали ситуации, когда в месяце оказывались отработанными исключительно субботы и воскресенья, что формально не позволяло включить данные дни (и заработную плату за них) в расчет.

Новое Положение спасает ситуацию. Под-счет календарных дней в не полностью отработанных месяцах теперь необходимо вести не относительно какого-либо режима рабочего времени, а исходя из пропорции, показывающей отношение отработанных календарных дней к общему количеству календарных дней в соответствующем месяце и среднемесячному количеству календарных дней (29,4).

Если, например, работник с суммированным учетом в месяце, в котором 30 календарных дней, проболел 23 дня, то независимо от его графика количество календарных дней в не полностью отработанном месяце будет равно 6,86 дня (29,4 : 30 х (30 — 23).

Работники с неполным рабочим временем. Согласно прежним нормам средний дневной заработок (кроме среднего дневного заработка для оплаты отпуска) таким работникам исчислялся путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю 5- или 6-дневной рабочей недели, приходящихся на время, отработанное в расчетный период. Эта довольно странная норма не учитывала график работы работников с неполным рабочим временем. Получалось, что средний дневной заработок работника с неполным рабочим временем определяется исходя не из фактически отработанных им дней, а исходя из графика 5- или 6-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье или в воскресенье.

В настоящее время средний заработок работника с неполным рабочим временем будет исчисляться по общим правилам: сумма фактически начисленной заработной платы должна быть разделена на фактически отработанные работником по своему графику дни.

Премии. Порядок учета премий, предусмотренный старым Положением, всегда подвергался критике, поскольку был изложен из рук вон плохо. Теперь этот порядок пересмотрен и, следует отметить, нормы стали понятнее.

К примеру, согласно п. 15 нового Положения премии и вознаграждения учитываются в следующем порядке.

Все премии, кроме годовой, учитываются, если они в расчетном периоде, то есть в любом месяце расчетного периода. При этом не имеет значения период, за который начисляется премия.

Например, если работник направлен в командировку 14 января 2008 года, то расчетным периодом для исчисления среднего заработка будет отрезок времени с 1 января по 31 декабря 2007 года. Все премии, кроме годовой, начисленные в этот период, попадут в расчет среднего заработка.

Годовая премия учитывается независимо от времени начисления, но только в том случае, если она начислена за год, предшествовавший году наступления события, в связи с которым исчисляется средний заработок.

В случае если работник отправлен в командировку 14 января 2008 года, то при исчислении среднего заработка необходимо учитывать годовую премию, начисленную за 2007 год. Премия, начисленная в начале 2007 года по итогам работы за 2006 год, в расчет среднего заработка не попадет. Если годовая премия будет начислена после выплаты работнику сумм сохраняемого за ним среднего заработка, то работодателю придется сделать перерасчет.

Премия учитывается целиком, если продолжительность расчетного периода будет более продолжительности периода, за который она начислена. Например, если расчетный период равен году (что и бывает в большинстве случаев), то при расчете среднего заработка можно учесть 12 месячных премий, 4 квартальные и 2 полугодовые, начисленные в расчетном периоде; если расчетный период по каким-либо причинам составляет 6 месяцев, то можно учесть не более 6 месячных премий, 2квартальные и одну полугодовую, начисленные в расчетном периоде.

При этом не совсем ясно, можно ли учитывать целиком годовую премию, если расчетный период составляет менее 12 календарных месяцев. С одной стороны, абз. 3 п.15 нового Положения говорит о всех премиях, которые начисляются за период работы более 1 месяца. С другой — учету годовой премии специально посвящен абз. 4 п. 15, который не упоминает о продолжительности учетного периода. Но справедливости ради стоит отметить, что это, пожалуй, единственная неопределенность в вопросе учета премий.

Наконец-то Правительство РФ признало, что несправедливо учитывать пропорционально отработанному в расчетном периоде времени премии, которые и так начислены только за фактически отработанное время. В соответствии с абз. 5 п. 15 нового Положения, в случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключались некоторые периоды времени, премии учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде.

Оплата праздничных дней, приходящихся на учебный отпуск. Новое Положение специально оговаривает, что при определении среднего заработка для оплаты дополнительных учебных отпусков оплате подлежат все календарные дни (включая и нерабочие праздничные дни), приходящиеся на период таких отпусков, предоставляемых в соответствии со справкой-вызовом учебного заведения. Поскольку учебные отпуска не продлеваются на праздничные дни, которые приходятся на время таких отпусков, то совершенно справедливым необходимо считать и оплату всех дней учебных отпусков.

Индексация среднего заработка. По сравнению со старым Положением сами принципы индексации не изменены. Однако согласно абз. 6 п. 16 нового Положения при индексации среднего заработка теперь не повышаются выплаты, которые установлены «в абсолютных размерах». Поскольку никак не разъяснено, что понимать под выплатами, установленными в абсолютных размерах, при применении новых норм, скорее всего, возникнут сложности.

Можно предположить, что разработчики нового Положения призывают работодателей не индексировать в связи с увеличением тарифных ставок или окладов любые выплаты, учитываемые при исчислении среднего заработка, которые не «привязаны» к этим тарифным ставкам или окладам. Тогда, например, надбавка за напряженность труда в размере 1000 руб. проиндексирована не будет, а премия в размере 10% оклада — будет. Насколько правильно это утверждение, покажет время.

Автор - ЮРИСТ ООО «ЦЕНТР ПРАВОВЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ»

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию