УСН

Инспекцию не уведомили. Ну и что?

Известно, о переходе на УСН фирма должна уведомить налоговую инспекцию. Но практика показывает: это простая формальность, которая на право фирмы применять «упрощенку» не влияет.

Известно, о переходе на УСН фирма должна уведомить налоговую инспекцию. Но практика показывает: это простая формальность, которая на право фирмы применять «упрощенку» не влияет.

Предположим, фирма только что создана, вы собираетесь перевести ее на упрощенную систему налогообложения. Все условия для этого по статье 346.12 Налогового кодекса соблюдены. Дело за малым: подать в налоговую инспекцию заявление о переходе на упрощенный режим. Однако даже выполнив все необходимые условия, вы все равно рискуете получить от налоговиков уведомление об отказе. Обычно причиной тому служит пропущенный срок подачи заявления.

Кто не успел, тот не опоздал

Отказывая фирмам в применении «упрощенки», инспекторы руководствуются пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса. В нем сказано: вновь созданные фирмы вправе подать заявление на УСН «одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах». В связи с этим инспекторы считают, если вы не представите им документы на госрегистрацию и заявление на «упрощенку» в один день, перейти на спецрежим фирма не сможет.

Однако заметьте: в тексте кодекса указано, что фирма именно «имеет право», а не обязана подавать эти заявления одновременно.

Пример 1

ООО «Невал Продакшнс» подало в налоговую заявление о постановке на учет 6 февраля 2003 года. Заявление о переходе на упрощенную систему фирма представила только 11 февраля 2003 года.

Спустя месяц она получила уведомление из налоговой инспекции в том, что фирма не может применять УСН. Повод следующий: она не подала заявление о переходе на «упрощенку» одновременно с заявлением на постановку на учет. «Невал Продакшнс» не согласился с решением инспекторов и обратился в суд.

Арбитры поддержали фирму и указали, что подавать одновременно заявления – это право, а не обязанность. Закон не запрещает делать это в разные дни, и наказания за то, что фирма отправила заявление на УСН несколькими днями позже, не предусмотрено (постановление ФАС Московского округа от 1 октября 2003 г. по делу № КА-А40/7394-03).

Аналогичную позицию высказывают и другие суды (ФАС Центрального округа в постановлении от 27 ноября 2003 г. по делу № А14-5009-03/160/25 и ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 26 ноября 2003 г. по делу № Ф08-4637/2003-1771А). Таким образом, бухгалтер все же вправе заявить об «упрощенке» и после регистрации фирмы в налоговой.

Наглость – второе счастье

Раз заявление на «упрощенку» можно подать позже, возникает вопрос: до какого срока это можно сделать? В Налоговом кодексе ответа вы не найдете. Данную задачу разрешили судьи Поволжского округа.

Пример 2

20 января 2003 года ООО «Дом-Сервис» представило в инспекцию заявление о переходе на упрощенную систему с 1 января 2003 года. При этом фирма состояла на учете в налоговой инспекции с 5 января 2003 года. Контролеры отправили организации уведомление с отказом в применении УСН. Причина та же – заявление было подано позднее постановки на учет.

«Дом-Сервис» не согласился с выводами инспекторов и обратился к судьям. Они же признали решение налоговиков незаконным и указали: заявление на упрощенную систему можно подать до истечения срока сдачи первой бухгалтерской отчетности. Если до этого срока заявление на УСН будет представлено, фирма никаких требований законодательства не нарушит.

Значит, «Дом-Сервис» мог сдать заявление на «упрощенку» до 30 апреля. Для фирмы это был бы конечный срок сдачи первой бухотчетности (постановление ФАС Поволжского округа от 22 июля 2003 г. по делу № А55-2825/03-37).

Обратите внимание: решение суда построено на логическом выводе, который напрямую не следует из норм Налогового кодекса. Значит, можно говорить о том, что фирма вправе перейти на УСН, даже если вообще не подаст заявление о переходе.

Конечно, тогда вам придется выдержать протесты налоговиков. Но на вашей стороне закон. Из текста Налогового кодекса не следует, что заявление является обязательным условием перехода на УСН. Выходит, если предприятие не уведомит инспекторов, это еще не означает, что оно лишается права применять упрощенную систему.

Максимум, что смогут на вас «повесить» инспекторы, – это штраф за непредставление сведений, необходимых для налогового контроля (ст. 126 НК РФ). Хоть сумма наказания и невелика – 50 рублей, – и его легко оспорить. Такой штраф можно начислить, если фирма вовремя не сдала тот или иной документ. Но конкретных сроков представления заявления на УСН в Налоговом кодексе не определено. Значит, и наказание неприменимо.

Инспекторам слова не давали

Еще одна проблема, с которой вы можете столкнуться, – штамп на декларации или книге доходов и расходов. Налоговики не заверят вам документы и сошлются на свое уведомление, где они не разрешили фирме перейти на УСН.

Однако и в этом случае контролеры поступят незаконно.

Пример 3

4 марта 2003 года ООО «Супермаркет в Южном» обратилось в инспекцию с заявлением о скреплении печатью книги доходов и расходов. Налоговая ответила отказом. Обосновала это тем, что фирме ранее было выслано уведомление с отказом в применении «упрощенки». Предприятие обратилось в суд. Арбитры указали, что оно все же имело право применять «упрощенку» с 2003 года, поэтому налоговики неправомерно отказались фирме заверить документы.

К тому же суд пояснил, что решение о переходе на УСН фирма принимает самостоятельно. А рассылка уведомлений, в которых контролеры выражают свое мнение о том, может ли фирма перейти на упрощенный режим, кодексом не предусмотрена (постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 декабря 2003 г. по делу № А66-5006-03).

Как вы заметили, в этом деле арбитры сделали еще один немаловажный вывод – инспекторы не вправе разрешать или запрещать фирмам переходить на УСН. Таким образом, уведомления с отказами, которые рассылают налоговики, – просто филькина грамота.

Проблемы минувших дней

Не так давно разрешилась и другая проблема. Она касается фирм, которые были зарегистрированы в декабре 2002 года и изъявили желание перейти на УСН с 2003 года. Контролеры тогда большинству разослали уведомления с отказами. Объясняли свои решения налоговики так.

Компании, созданные в декабре 2002 года, не имели право перейти на «упрощенку» ни с момента регистрации, ни со следующего года. Вывод следует из того, что глава 26.2 Налогового кодекса вступила в силу с 1 января 2003 года. Значит, «новички» в 2002 году (с момента регистрации) не «успевали» перейти на эту систему. Со следующего же года уже не могли этого сделать, поскольку заявление на 2003 год нужно было подать с 1 октября по 30 ноября 2002 года.

Получался замкнутый круг. В результате фирмам, образовавшимся в декабре 2002 года, инспекторы предписывали переходить на упрощенный режим лишь с 2004 года. Однако появившиеся недавно арбитражные дела пролили свет на эту ситуацию. В этой тяжбе МНС потерпело поражение.

Судьи указали, что фирмы, зарегистрированные в декабре 2002 года, все же имели право перейти на УСН. Более того, они могли вести учет по упрощенной системе уже с декабря 2002 года. Такой вывод был сделан арбитрами на основании статьи 55 Налогового кодекса. Она гласит, что для организаций, созданных «с 1 по 31 декабря, первым налоговым периодом является период со дня ее создания до конца календарного года, следующего за годом создания» (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 18 ноября 2003 г. по делу № А09-7252/03-15). Получается, что первый налоговый период для таких фирм начинался с декабря 2002 года (со дня регистрации) и заканчивался 31 декабря 2003 года.

Так что если вы в 2002 году попали в число таких фирм, но все же вели учет по упрощенной системе, то опасаться вам нечего. Если налоговики при проверке предъявят вам претензии, то вы сможете доказать, что действовали законно, и оставить их с носом.

Е. Озерская, эксперт ПБ


Источник материала: «Практическая Бухгалтерия»

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию