Е.Ю. Шишлова
НДСС 2008 года отчитываться по НДС и уплачивать его в бюджет станет нужно раз в квартал. Бывшим «спецрежимникам» проще будет подтвердить освобождение от налога на будущий год. Доходы от многих видов деятельности в области высоких технологий освободятся от НДС, а сделки с черным металлом, наоборот, подпадут под данный косвенный налог. Подробно об этом мы уже писали. Далее мы рассмотрим не менее важные нововведения в 21-ю главу.
Переходный период: час «Х»
1 января 2008 года для налогоплательщиков, которые до 2006 года платили НДС «по оплате», заканчивается переходный период.
Если до этого времени дебиторская задолженность за отгруженные товары (работы, услуги), имущественные права не будет погашена, то ее сумму надо включить в налоговую базу в I квартале 2008 года (ст. 2 Закона от 22.07.2005 № 119-ФЗ).
НДС с суммы не оплаченной до 1 января 2008 года кредиторской задолженности поставщикам и подрядчикам в I квартале 2008 года можно предъявить к вычету (ст. 2 Закона № 119-ФЗ).
Обратите внимание: в связи с окончанием переходного периода изменяются и правила регистрации счетов-фактур. С начала 2008 года в Книге продаж не регистрируется факт частичной оплаты счета-фактуры за уже отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги (п. 20 постановления Правительства РФ от 02.12.2000 № 914).
Льгота для ГУП при лечебных учреждениях
Со следующего года не будут платить НДС государственные унитарные предприятия при противотуберкулезных, психиатрических, психоневрологических учреждениях, учреждениях социальной защиты или социальной реабилитации населения, а также лечебно-производственные (трудовые) мастерские при этих учреждениях (абзац 5 подп. 2 п. 3. ст. 149 НК РФ в ред. Закона от 17.05.2007 № 85-ФЗ1). Ранее указанную льготу могли применять только сами медицинские и социально-реабилитационные учреждения.
Льгота для операций с драгоценными металлами
В настоящее время реализация Центральным банком РФ и другими банками драгоценных металлов в слитках не облагается НДС при условии, что эти слитки остаются в одном из сертифицированных хранилищ (Государственном хранилище ценностей, хранилище Центрального банка РФ или хранилищах банков). После вступления Закона от 17.05.2007 № 85-ФЗ в силу с таких сделок, совершаемых между кредитными учреждениями (банками), не нужно платить НДС независимо от того, где будут храниться слитки. Причем данные операции не станут облагаться НДС и в том случае, если они осуществляются по договорам комиссии, поручения и агентским договорам с Центральным банком РФ и другими банками (подп. 9 п. 3 ст. 149 НК РФ).
При реализации Центральным банком РФ и другими банками драгоценных металлов в слитках обычным организациям и физическим лицам такие операции по-прежнему не будут облагаться НДС при условии, что слитки останутся в одном из хранилищ (Государственном хранилище ценностей, хранилище Центрального банка Российской Федерации или хранилищах банков).
Обратите внимание: несмотря на то что это нововведение вступит в силу только в 2008 году, оно будет иметь обратную силу. Согласно пункту 2 статьи 3 Закона № 85-ФЗ, его действие распространится на аналогичные сделки в 2007 году. То есть после новогодних каникул можно будет заявить льготу по НДС за прошедшие периоды, в которых налог с льготируемых операций по драгметаллам был уплачен в бюджет.
Лекарства для опытов — по сниженной ставке
С нового года реализация (импорт) лекарственных средств, предназначенных для клинических исследований, облагается НДС по ставке 10 процентов (абзац 2 подп. 4 п. 2 ст. 164 НК РФ в ред. Закона от 17.05.2007 № 85-ФЗ).
Сейчас 10-процентная ставка НДС по опытным лекарственным средствам применяться не может. Пониженная ставка действует только для лекарственных средств и субстанций (в т. ч. внутриаптечного изготовления). А лекарства, которые еще нужно тестировать, к лекарственным средствам не относятся, так как у них нет государственной регистрации (Правила государственной регистрации лекарственных средств, утверждены Минздравом России 01.12.1998 № 01/29-14). Поэтому продажа и ввоз таких веществ в 2007 году облагается НДС по ставке 18 процентов.
Логистика и экспедиторство: собираем «экспортные» документы
1 января 2008 года наконец решится проблема, когда необходимо представлять в инспекцию документы по экспорту работ и услуг, связанных с ввозом и вывозом товаров. Вступает в силу Закон от 17.05.2007 № 85-ФЗ. Он устанавливает, что бумаги, подтверждающие нулевую ставку НДС по таким операциям, можно собирать 180 календарных дней (п. 9 ст. 165 НК РФ в ред. Закона № 85-ФЗ). Отсчитывать эти шесть месяцев нужно будет с даты на таможенной отметке, подтверждающей вывоз товаров с территории России (ввоз товаров на территорию России). Об этом с 2008 года будет гласить последний абзац пункта 9 статьи 167 Налогового кодекса новой редакции.
Сейчас срок представления «экспортного» пакета документов у налогоплательщиков, которые не сдают в налоговую инспекцию таможенные декларации, четко в кодексе не прописан. Поэтому инспекторы требуют подтвердить «нулевую» ставку НДС не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором услуги были оказаны (работы выполнены). Естественно, на практике такое требование часто невыполнимо. Но ни это не останавливает специалистов ФНС, ни даже то, что «экспортные» правила Закона № 85-ФЗ распространяются на правоотношения 2007 года. Выполнять требования нормативного акта до его вступления в силу (до 01.01.2008) налоговые специалисты не собираются. Минфин их в этом поддерживает (письмо Минфина России от 06.08.2007 № 03-07-08/225). А вот арбитражные суды, с оглядкой на новую норму, призывают инспекторов не делать двойную работу, ведь уже скоро все прения по этому вопросу надо будет прекратить (постановления ФАС Северо-Западного округа от 31.10.2007 № А44-687/2007, от 28.09.2007 № А56-52464/2006).
Простое товарищество и восстановление НДС
Как известно, передачу тех или иных ценностей участнику простого товарищества в пределах его первоначального взноса при разделе имущества товарищества реализацией не признают. В то же время Налоговый кодекс обязывает фирмы восстанавливать принятый к вычету НДС, когда имущество используется для операций, которые реализацией не считают. Получается, что участник, который ведет дела простого товарищества, при обратной передаче имущества товарищу должен восстановить зачтенный ранее НДС и включить его в расходы. Этого требует пункт 3 статьи 170 кодекса. Но со следующего года, благодаря внесенным поправкам, так поступать уже не придется. Данная ситуация отнесена к числу исключений из общего правила (абзац 1 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ в ред. Закона РФ от 17.05.2007 № 85-ФЗ).
Вычету по возврату иностранных покупок — да!
С нового года в случае возврата товара, отказа от работ, услуг налоговые агенты смогут принять к вычету НДС, оплаченный за иностранного поставщика или подрядчика. Точно так же этим вычетом налоговые агенты смогут воспользоваться при возврате авансовых платежей в случае расторжения или изменения условий договора (п. 5 ст. 171 НК РФ в ред. Закона от 17.05.2007 № 85-ФЗ).
Когда функции агента выполняет «спецрежимник» или фирма (предприниматель), которая получила освобождение от налога, НДС, перечисленный в бюджет за «иностранца», можно включить в расходы при расчете налога на прибыль, сельхозналога или «упрощенного» налога (п. 7 ст. 170 НК РФ, введенный Законом от 17.05.2007 № 85-ФЗ).
Авансы — не облагать
Закон от 04.11.2007 № 255-ФЗ2 изложил в новой редакции пункт 1 статьи 154 Налогового кодекса. Изменения коснулись авансовых платежей. Никаких фактических правок, меняющих действующий на данный момент порядок расчета НДС, нет. Изменения сделаны для удобства прочтения кодекса.
Так, в этом пункте теперь дан полный перечень сделок, авансы в счет которых не облагаются НДС. Во-первых, это операции по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг с более чем шестимесячным производственным циклом. Упоминание о таких операциях было и в старой редакции статьи. Во-вторых, сделки, облагаемые по нулевой ставке НДС. Ранее о них говорилось в подпункте 9 статьи 154 Налогового кодекса. Теперь данный подпункт удален, и его положения дополнили подпункт 1 той же статьи. В-третьих, от налогообложения авансов освобождаются операции, которые сами не облагаются этим косвенным налогом. Вот этой нормы в кодексе не было, хотя на практике она действовала (письмо Минфина России от 03.05.2006 № 03-04-05/06).
Космос «по нулям»
С нового года уточнен порядок применения нулевой ставки НДС для налогоплательщиков, чья деятельность связана с производством космической техники и ее обслуживанием, а также с исследованием космического пространства. Значительно расширен и развернуто описан перечень продукции, товаров, работ и услуг, подпадающих под определение космической деятельности (подп. 5 п. 1. ст. 164 НК РФ в ред. Закона от 04.11.2007 № 255-ФЗ). А перечень документов, подтверждающих «нулевой космический» НДС, дополнен еще одним пунктом — сертификатом (его копией) на реализуемые космические технику и объекты (п. 7 ст. 165 НК РФ в ред. Закона № 255-ФЗ).
Бартеру — вычет в полном объеме
Со следующего года при товарообменных операциях можно будет принять к вычету всю сумму налога, который контрагенты перечислили друг другу, а не сумму, рассчитанную исходя из балансовой стоимости имущества, как сейчас.
В данное время налоговую базу НДС по бартерным сделкам определяют как договорную цену обмениваемой продукции (п. 2 ст. 154 НК РФ). С этой контрактной стоимости контрагенты начисляют и уплачивают друг другу НДС по ставке 18 процентов (10%). При этом обе стороны вправе принять к вычету фактически оплаченный деньгами входной НДС (п. 2 ст. 172 НК РФ). Но рассчитать его надо по ставке 18/118 (10/110) с балансовой стоимости имущества, переданного в счет оплаты (письмо Минфина России от 07.03.2007 № 03-07-15/313). То есть по операциям бартера в 2007 году сумма уплаченного налога и налога, который можно принять к вычету, не всегда совпадает. Впрочем, так было и раньше — до того, как в главе 21 Налогового кодекса появилось условие о перечислении «бартерного» НДС «живыми» деньгами.
Федеральный закон от 04.11.2007 № 255-ФЗ исключил из пункта 2 статьи 172 Налогового кодекса упоминание о балансовой стоимости. Исходя из новой редакции этого пункта, к вычету можно принять ту сумму НДС, которая действительно перечислена контрагенту по бартерной сделке.
Вексельные расчеты
С выходом в свет Закона от 04.11.2007 № 255-ФЗ многие СМИ обрадовали налогоплательщиков тем, что входной НДС по покупке, оплаченной собственным векселем, можно будет принять к вычету до погашения долга.
Мы спешим заверить вас, что это не так. Абзац второй пункта 2 статьи 172 Налогового кодекса, который в 2008 году исчезнет из новой редакции главного налогового документа, никак не влияет на требование оплачивать входной НДС при расчетах собственными векселями (его наличие вообще приводило всех в легкое недоумение). А следовательно, его отсутствие, в принципе, не изменит обязанности перечислять «вексельный» НДС «живыми» деньгами. Это условие на самом деле содержит пункт 4 статьи 168 Налогового кодекса. А он в 2008 году никак не изменится.
Особые экономические зоны
Список особых экономических зон (ОЭЗ) пополнился еще одной — портовой особой экономической зоной (Закон от 30.10.2007 № 240-ФЗ).
С 2008 года работы и услуги, которые выполняют и оказывают коммерческие организации (кроме унитарных), зарегистрированные как резиденты портовых ОЭЗ, освобождаются от НДС (подп. 27 п. 3 ст. 149 НК РФ в ред. Закона от 30.10.2007 № 240-ФЗ).
Также пополнен перечень документов, необходимых для того, чтобы подтвердить нулевую ставку НДС по товарам, реализованным в свободной таможенной зоне ОЭЗ (подп. 5 п. 1 ст. 165, подп. 4 п. 3 ст. 165 НК РФ в ред. Закона от 30.10.2007 № 240-ФЗ). При этом представить их к проверке в инспекцию нужно в течение 180 календарных дней с даты помещения указанных товаров под таможенный режим экспорта или перемещения припасов (п. 9 ст. 167 НК РФ в ред. Закона от 30.10.2007 № 240-ФЗ).
НДФЛ
Кроме нововведений по НДФЛ, которые мы описали в № 22 «НА», есть и другие изменения главы 23 Налогового кодекса.
Премии и гранты
Федеральным законом от 30.10.2007 № 239-ФЗ расширен перечень премий, с которых не нужно платить НДФЛ (п. 7 ст. 217 НК РФ).
К таким необлагаемым доходам добавлены поощрения в области средств массовой информации, а также премии субъектов Российской Федерации в области техники, науки, искусства, литературы, образования. Не платить с них НДФЛ можно будет при условии, что эти вознаграждения указаны в перечне правительственных, международных и иностранных премий или в перечне, составляемом должностными лицами субъектов федерации.
Обратите внимание: на данный момент в правительственном перечне, по которому премии освобождаются от НДФЛ (постановление Правительства РФ от 06.02.2001 № 89), вознаграждения в области СМИ не перечислены. Можно ли будет в 2008 году воспользоваться для подтверждения новой льготы постановлением Правительства РФ от 19.01.2005 № 28 «О премиях Правительства РФ в области печатных средств массовой информации», неясно. Впрочем, в пункте 7 статьи 217 Налогового кодекса не конкретизировано, какой именно перечень нужно использовать, чтобы не платить НДФЛ. Там сказано только, что этот список должен быть утвержден правительством или субъектом федерации. Вышеназванный перечень премий в СМИ вполне подпадает под такое определение. Так что, на наш взгляд, пока им вполне можно руководствоваться для подтверждения льготы (п. 7 ст. 3 НК РФ).
Законом от 23.03.2007 № 38-ФЗ от НДФЛ освобождены также гранты (безвозмездная помощь) на поддержку науки, образования, культуры и искусства от российских предприятий (п. 6 ст. 217 НК РФ). Конкретные перечни предприятий, чьи вливания будут льготироваться, Правительство РФ пока не утвердило.
Матпомощь — вне НДФЛ
В 2008 году законодатели предложили работодателю поощрять родителей, опекунов и усыновителей единовременной материальной выплатой. Если она не превысит 50 000 рублей на каждого ребенка, такую помощь не нужно будет облагать налогом на доходы физических лиц (п. 8 ст. 217 НК РФ в ред. закона от 29.12.2006 № 257-ФЗ).
В круг лиц, которые без налоговых последствий могут получать материальную помощь в связи с различными чрезвычайными ситуациями, включены члены семей погибших (п. 8 ст. 217 НК РФ в ред. Закона от 24.07.2007 № 216-ФЗ4).
С компенсаций работникам, членам их семей, пенсионерам, инвалидам стоимости путевок в оздоровительные организации работодателю не нужно будет платить НДФЛ, если источником возмещения были бюджетные средства, доходы «спецрежимников», чистая прибыль организации.
Освобождены от НДФЛ также бюджетные субсидии на покупку (строительство) жилья или на погашение процентов по кредитам (займам).
Страховые выплаты
Значительно изменится налогообложение страховых выплат по договорам страхования жизни. Так, с 2008 года включение рент и аннуитетов в налоговую базу не будет зависеть от того, на сколько лет заключен договор страхования и как часто производятся выплаты. Единственным условием освобождения от НДФЛ для периодических выплат будет их соотношение с суммой внесенных страховых взносов и среднегодовой ставкой рефинансирования Центрального банка. Конкретный алгоритм их сравнения прописан в пункте 1 статьи 213 Налогового кодекса в редакции Закона от 24.07.2007 № 216-ФЗ. Периодические выплаты, не соответствующие поставленному требованию, будут включены в доходы, с которых придется заплатить НДФЛ (подп. 2 п. 1 ст. 208 НК РФ в ред. Закона от 24.07.2007 № 216-ФЗ).
Прописаны правила налогообложения денежной (выкупной) суммы при расторжении договоров пенсионного страхования (обеспечения) с государственными (подп. 4 п. 1 ст. 213 НК РФ) и негосударственными пенсионными фондами (п. 2 ст. 213.1 НК РФ). Кроме того, введено требование при расторжении договора восстанавливать сумму социального вычета, которым налогоплательщик мог воспользоваться, перечисляя пенсионные взносы (п. 4 ст. 219 НК РФ в ред. Закона от 24.07.2007 № 216-ФЗ). Соответствующую сумму налога должна будет удержать с выкупной суммы страховая организация или пенсионный фонд.
Проценты по банковским вкладам
С 2008 года в главу 23 Налогового кодекса введена статья 214.2 «Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках» (Закон от 24.07.2007 № 216-ФЗ). Эта статья добавлена справочно, она дополняет уже действующие нормы пункта 27 статьи 217 и пункта 2 статьи 224 Налогового кодекса и не вводит никаких новшеств. Налог по-прежнему будет взиматься по ставке 35 процентов с превышения суммы процентов по договору рублевого вклада над ставкой рефинансирования Центрального банка, а по вкладам в иностранной валюте — исходя из 9 процентов годовых.
При этом дополнен сам пункт 27 статьи 217 Налогового кодекса. Согласно ему, если в течение периода начисления процентов их размер по рублевому вкладу не повышается, то в расчет будет приниматься ставка рефинансирования на дату заключения либо продления договора (п. 27 ст. 217 НК РФ в ред. Закона № 216-ФЗ). Налог не будет взиматься, если с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования, прошло не более трех лет. Эти нововведения имеют обратную силу и с 1 января 2008 года будут распространяться и на 2007 год.
Материальная выгода
Принятые Законом от 24.07.2007 № 216-ФЗ поправки освобождают со следующего года от НДФЛ получателей дешевых ипотечных кредитов при условии, что они имеют право на имущественный вычет по подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса (подп. 1 п. 1 ст. 212 и п. 2 ст. 224 НК РФ в новой редакции).
При расчете материальной выгоды по кредитным (заемным) средствам предложено учитывать ставку рефинансирования Центрального банка не на дату получения средств, а на дату фактического получения дохода (подп. 1 п. 2 ст. 212 НК РФ в ред. Закона от 24.07.2007 № 216-ФЗ).
Рассчитывать, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с материальной выгоды, полученной от экономии на процентах по кредитам (займам), в 2008 году будет налоговый агент (подп. 2 п. 2 ст. 212 НК РФ в ред. Закона от 24.07.2007 № 216-ФЗ). В прежней редакции данного пункта было указано, что налоговую базу определяет сам налогоплательщик не реже, чем раз в год.
1 Документ опубликован в «НА» № 12, 2007.
3 Документ опубликован в «НА» № 9, 2007.
4 Документ и комментарий к нему опубликованы в «НА» № 16, 2007.
Начать дискуссию