Учетная политика

Учетная политика: доходы и расходы

Учетная политика разрабатывается и утверждается в каждой фирме ежегодно. В ней необходимо закрепить порядок ведения учета для целей налогообложения. Налоговая политика должна содержать в себе полную и достоверную информацию о порядке отражения хозяйственных операций за отчетный период, а также сведения для контроля за правильностью, полнотой и своевременностью расчета и уплаты налогов в бюджет. В этом документе каждая компания устанавливает свои особенности налогового учета, например, такие как порядок формирования суммы доходов и расходов.

Учетная политика разрабатывается и утверждается в каждой фирме ежегодно. В ней необходимо закрепить порядок ведения учета для целей налогообложения. Налоговая политика должна содержать в себе полную и достоверную информацию о порядке отражения хозяйственных операций за отчетный период, а также сведения для контроля за правильностью, полнотой и своевременностью расчета и уплаты налогов в бюджет. В этом документе каждая компания устанавливает свои особенности налогового учета, например, такие как порядок формирования суммы доходов и расходов.

Налоговый консультант И.Р. Семенова

Доходы

От того, как фирма учитывает доходы, зависит величина ее налога на прибыль. Поэтому ей необходимо прописать в учетной политике для целей налогообложения способы признания выручки, ее классификацию, а также как отражать доходы, которые относятся к нескольким отчетным периодам.

Признание доходов

Для расчета налога на прибыль выручку можно признавать одним из методов: начисления или кассовым. В первом случае, предприятие должно признать доходы в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникли. При этом они учитываются независимо от фактического поступления денежных средств, имущества или имущественных прав (п. 1 ст. 271 НК РФ) в день перехода права собственности на товары к покупателю, передачи результатов выполненных работ, оказание услуг заказчику.

Если по договору право собственности на товар переходит с момента его оплаты, и у фирмы-продавца нет возможности контролировать использование товара покупателем, то при учете дохода от реализации момент перехода такого права во внимание не принимается. Следовательно, такая выручка признается в том периоде, когда товар был отгружен и выставлены расчетные документы (п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98, письмо Минфина России от 20.09.2006 № 03-03-04/1/667). Следовательно, несмотря на то, что оплата от покупателя (заказчика) еще не поступила, продавцу следует отразить в налоговом учете полученные поступления в виде стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в момент их передачи.

При кассовом методе доходы учитываются, только если поступили денежные средства, иное имущество, работы, услуги, имущественные права на дату их получения. Основным условием для его применения служит сумма выручки без НДС. Ее средний размер за предыдущие четыре квартала не должен превышать 1 000 000 рублей за каждый период (п. 1 ст. 273 НК РФ).

Выбранный способ учета доходов предприятие должно указать в своей учетной политике.

Перечень доходов

Перечни доходов от реализации и внереализационных поступлений, предусмотренные статьями 249 и 250 Налогового кодекса, не являются исчерпывающими. Компания вправе самостоятельно классифицировать доходы, не перечисленные в данных статьях, в своей учетной политике в зависимости от того, признаются ли операции, проводимые ею, реализацией в соответствии с уставной деятельностью (см. письмо МНС России от 30.07.2002 № 02-11-08/125-Ю707).

Доходы, относящиеся к нескольким периодам

Поступления, относящиеся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, а также, если связь между ними и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности их признания. Например, при признании доходов в виде лизинговых платежей по договорам финансовой аренды с неравномерным графиком поступлений (см. письма Минфина России от 17.04.2007 № 03-03-06/1/248, от 10.11.2006 N 03-03-04/1/752).

А фирмы, производящие продукцию более одного налогового периода, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ, распределяют поступления от ее реализации самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (п. 2 ст. 271 НК РФ). При этом в основе распределения должна быть не продолжительность налогового периода, а сумма признанных затрат (см. письмо Минфина России от 13.10.2006 № 03-03-04/4/160, письмо МНС России от 15.09.2004 № 02-5-10/54, Постановление ФАС Центрального округа от 31.05.2006 № А36-4182/2005). Принципы и методы, в соответствии с которыми распределяется доход от реализации, должны быть утверждены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.

Расходы

Расходы следует признавать тем же способом, что и доходы: или методом начисления, или кассовым. Кроме того, в учетной политике стоит обозначить порядок классификации основных расходов.

Прямые и косвенные

Для целей налога на прибыль затраты на производство и реализацию делятся на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ). Первые относятся к текущему отчетному (налоговому) периоду по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 Налогового кодекса (п. 2 ст. 318 НК РФ). То есть к расходам текущего периода фирма может отнести только ту часть прямых затрат, которая приходится на реализованную в этом отчетном периоде продукцию. Исключением являются случаи, когда деятельность организации связана с оказанием услуг. Такие фирмы могут всю сумму прямых расходов отчетного (налогового) периода относить на уменьшение доходов от производства и реализации данного периода. Однако эту возможность им необходимо закрепить в учетной политике.

Косвенные и внереализационные расходы списывают в том периоде, когда они возникли. Поэтому лучше установить минимально возможный перечень прямых затрат, определив критерии отнесения расходов к косвенным.

По Налоговому кодексу к прямым расходам относятся:

  • материальные (подп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ);
  • расходы на оплату труда производственного персонала;
  • суммы ЕСН и взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленные на суммы расходов по оплате труда вышеназванным работникам;
  • суммы амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

К косвенным относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных (ст. 265 НК РФ). Согласно статье 318 Налогового кодекса компания самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Такое распределение она должна делать, если признает доходы и расходы методом начисления.

Например, прямыми затратами торговых компаний являются:

  • стоимость самих товаров (те затраты, которые в нее включают, фирма определяет самостоятельно в своей учетной политике);
  • транспортные расходы по доставке груза до склада предприятия.

Обратите внимание: Порядок формирования себестоимости купленных товаров в налоговом учете фирма вправе определить самостоятельно. В своей учетной политике (как налоговой, так и бухгалтерской) ей следует привести перечень расходов, которые включают в их покупную цену. Для этого она может использовать тот перечень, который есть в пункте 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». В результате, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете стоимость товаров будет формироваться одинаково. Однако нужно помнить, что изменить его предприятие не сможет в течение двух лет подряд. Как указал Минфин в письме от 29.05.2007 № 03-03-06/1/335, затраты на уплату, например, таможенных пошлин могут как включаться в покупную стоимость товаров, так и нет. Все зависит от выбора компании.

Сумму транспортных расходов, которую можно учесть при налогообложении прибыли за текущий месяц, рассчитывают так. Прежде всего, нужно определить их средний процент по формуле:

Транспортные расходы,
относящиеся к
остатку товаров
на начало месяца
+ Транспортные расходы
за месяц
Стоимость
товаров,
проданных
за месяц
+ Стоимость
товаров,
числящихся
на начало
месяца
+ Стоимость
закупленных
в течение
месяца
товаров
- Стоимость
товаров,
проданных
за месяц

Затем стоимость остатка товаров на конец месяца умножают на средний процент.

В результате образуется сумма прямых расходов на конец месяца, которую не включают в состав текущих расходов.

Для определения транспортных расходов, которые уменьшат базу по налогу на прибыль, необходимо из суммы этих затрат, приходящихся на остаток товаров на начало месяца и понесенных за месяц, вычесть те, что относятся к нереализованным товарам.

Аналогичный порядок торговая компания может закрепить и в бухучете. Это позволит ей избежать лишней работы и списывать расходы на транспорт в двух учетах одинаково. Главное, чтобы он был прописан в учетной политике.

Признание прочих расходов

Есть несколько вариантов учета прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Они признаются на дату расчетов с контрагентами, либо на дату предъявления расчетных документов, либо в последний день отчетного (налогового) периода. Следовательно, компания может воспользоваться любой из указанных дат. Свой выбор она обязательно должна закрепить в учетной политике для целей налогообложения.


Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию