Налоги, взносы, пошлины

Метод "сторно" или обратная реализация?

Организация в июне 2007 г. приобрела объект недвижимости, на который зарегистрировало право собственности. Согласно условиям договора купли-продажи расчет должен был производиться следующим образом: 50% - на момент подписания договора, остальные 50% - до 1 октября 2007 г. Но на 1 октября 2007 г. покупатель не смог расплатиться с продавцом в части оставшихся 50%, вследствие чего сторонами сделки было подписано соглашение о расторжении договора.

Организация в июне 2007 г. приобрела объект недвижимости, на который зарегистрировало право собственности. Согласно условиям договора купли-продажи расчет должен был производиться следующим образом: 50% - на момент подписания договора, остальные 50% - до 1 октября 2007 г. Но на 1 октября 2007 г. покупатель не смог расплатиться с продавцом в части оставшихся 50%, вследствие чего сторонами сделки было подписано соглашение о расторжении договора.

Как оформить возврат объекта недвижимости у покупателя: сторнированием по счетам 01, 02, 60 и восстановлением ранее принятого к вычету НДС или лучше сделать обратную реализацию с проведением по счету 91/1?

Какими документами оформить данную операцию?

Для правильного отражения в бухгалтерском учете возврата объекта недвижимости необходимо четко квалифицировать тип хозяйственной операции.

Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров организацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары.

Рассмотрим ситуацию с точки зрения гражданского законодательства.

Договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку (п. 1 ст. 489 ГК РФ).

Когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара (п. 2 ст. 489 ГК РФ).

Товар, проданный в кредит, с момента его передачи покупателю и до момента его оплаты признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара, если иное не предусмотрено договором купли-продажи (п. 5 ст. 488, п. 3 ст. 489 ГК РФ).

Согласно ст. 491 ГК РФ сохранение права собственности за продавцом до оплаты товара возможно в случаях, когда это предусмотрено договором купли-продажи.

Судя по вопросу, в вашем договоре было предусмотрено, что объект не состоит в залоге у продавца и переходит в собственность покупателю до его оплаты (т.е. положения п. 5 ст. 488 и ст. 491 ГК РФ не применялись). Право собственности на объект недвижимости было зарегистрировано в соответствии с п. 1 ст. 131 ГК РФ после его передачи покупателю, но до момента его полной оплаты.

Оспорить в суде переход права собственности к покупателю на основании неоплаты товара не представляется возможным (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 13.03.2001 N 7802/00).

При возврате объекта недвижимости право собственности вновь переходит от покупателя к продавцу. Такая операция признается реализацией на основании п. 1 ст. 39 НК РФ, т.е. такой возврат следует квалифицировать как обратную продажу объекта недвижимости.

В бухгалтерском учете данную операцию следует отражать как обычную продажу основного средства следующими заисями:

Дебет 01/"Выбытие основных средств" - Кредит 01/"Собственные основные средства"

- списана первоначальная стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 02 - Кредит 01/ "Выбытие основных средств"

- списана амортизация, накопленная к моменту выбытия;

Дебет 91/2 - Кредит 01/ "Выбытие основных средств"

- списана остаточная стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 62 - Кредит 91/1

- отражена выручка от реализации основного средства;

Дебет 91/2 - Кредит 68/ "Расчеты по НДС"

- начислен в бюджет НДС с выручки от реализации;

Дебет 60 - Кредит 62

- погашена кредиторская задолженность за полученный товар зачетом дебиторской задолженности за отгруженный товар в размере 50% стоимости объекта недвижимости.

Данную операцию необходимо оформить следующими документами:

  • - соглашение о расторжении договора купли-продажи объекта недвижимости;
  • - акт о приеме-передаче здания (сооружения) по форме N ОС-1а (утверждена Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7).
  • - счет-фактура с выделенным НДС.

Е. Полякова, эксперт АКДИ "Экономика и жизнь"

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию