Онлайн-кассы

Терминальный платеж

В последнее время многие фирмы заключают с банками договоры об организации приема наличных платежей с помощью электронных терминалов самообслуживания, которые являются разновидностью контрольно-кассовой техники (ст. 1 Закона о ККТ). Но иногда разница между ними очень заметна.

В последнее время многие фирмы заключают с банками договоры об организации приема наличных платежей с помощью электронных терминалов самообслуживания, которые являются разновидностью контрольно-кассовой техники (ст. 1 Закона о ККТ). Но иногда разница между ними очень заметна.

Анна Будневич

Коренное противоречие

Как правило, отношения между налоговиками и фирмами, предлагающими услуги по приему платежей через электронные терминалы, имеют два «камня преткновения». Первый — это отсутствие чека после получения наличных денег. Второе — применение ККТ без фискальной памяти, опломбирования и регистрации. При этом самая распространенная рекомендация, которая следует после выявления нарушений, исчерпывается указанием встроить в аппарат включенную в реестр контрольно-кассовую машину. А заканчиваются подобные проверки, как правило, попыткой налоговиков оштрафовать фирму (ст. 14.5 КоАП) за нарушение Закона о ККТ (ст. 2 — Прим. автора). Однако подобные выводы зачастую не выдерживают критики.

Тройственный союз

Проведение платежей населения через электронные терминалы основывается в первую очередь на двух договорах. Первый — это соглашение об организации приема платежей в наличной форме с помощью терминалов самообслуживания между фирмой и банком. Второй — контракт между кредитной организацией и предприятием — получателем денежных средств.

Обратите внимание, что у банка должен быть реестр всех компаний-партнеров, в котором каждой организации присвоен свой порядковый номер, указаны все места нахождения терминалов по каждой фирме, и, наконец, должен фигурировать уникальный номер заключенного договора и дата его подписания. Вышеуказанный номер должен состоять из порядкового номера и через разделительный символ «/» — регистрационного номера самого банка в соответствии с Книгой государственной регистрации кредитных организаций (п. 2. указаний ЦБР от 20 июня 2007 г. № 1842-У «О порядке осуществления банковских операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов кредитными организациями с участием коммерческих организаций, не являющихся кредитными организациями», далее — Указания).

В свою очередь предприятия обязаны предоставить гражданам сведения о наименовании банка, номере его лицензии на осуществление банковских операций, наименованиях организаций — получателей денежных средств, а при взимании комиссионного вознаграждения — информации о его размере. Кроме того, сотрудники фирмы должны проинформировать плательщиков о том, что их обязательства перед организациями-получателями средств считаются исполненными с момента приема у них электронным терминалом наличных. Обратите внимание: вся эта информация должна быть представлена в доступной для ознакомления форме — например, на стенде (п. 3 Указаний).

Главное — договориться с банком

Предметом договоров между компанией и банком является, как правило, осуществление предприятием от своего имени, но за счет банка, банковских операций по принятию денег от граждан через терминалы самообслуживания. Таким образом, фирма имеет право осуществлять банковскую операцию, а эта процедура сама по себе не требует применения контрольно-кассовой техники (ст.2 Закона о ККТ, п. 1.6. Положения ЦБР от 9 октября 2002 г. № 199-П «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации»).

Обратите внимание, насколько важен в данном случае договор между фирмой и банком. Ведь если его не будет, и договорная связь между предприятием и кредитной организацией не подтвердится, то картина будет следующей. Фирму, которая использует неопломбированную и не зарегистрированную в налоговой инспекции кассовую технику без фискальной памяти, обвинят в применении аппарата, не соответствующего требованиям Закона о ККМ. Важно иметь в виду, что законодательство не делает исключения для расчетов с использованием терминалов самообслуживания. А применение такого аппарата, как известно, приравнивается к его неприменению (п. 1 постановления от 31 июля 2003 г. № 16 Пленума ВАС «О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин»). При этом «правильный» кассовый аппарат также не применялся. Так что в данном случае не избежать солидного штрафа согласно статье 14.5 КоАП (решение Арбитражного суда Республики Коми от 8 июня 2007 г. по делу № А29-3262/2007).

Обратите внимание, что деятельность по оперированию электронными терминалами не подлежит лицензированию (см. ст. 17 Закона о лицензировании).

Второй чек не нужен

Факт приема наличных денег от населения фирмой, заключившей соответствующий договор с кредитной организацией и имеющей договор с предприятием — получателем средств, с применением программно-технического комплекса, подтверждается выдачей соответствующего документа (п.4 Указаний). Последний должен содержать следующие данные: общую сумму принятых денег, размер комиссионного вознаграждения (если таковое взимается), дату и время проведения операции, а также место нахождения терминала. Далее должны быть указаны реквизиты всех трех организаций: фирмы, заключившей договор с банком, самого банка и предприятия — получателя средств. Документ должен содержать их наименование, номера телефонов, координаты места нахождения и ИНН. Для фирмы, оказывающей услугу, необходимо также указание БИКа.

Впрочем, довольно часто налоговики утверждают, что данное указание не соответствует закону, поэтому ориентироваться на него не надо. Однако в этом они не правы. Дело в том, что статья 2 Закона о ККТ содержит так называемую отсылочную норму, которая указывает, что порядок совершения кредитными организациями кассовых операций с применением контрольно-кассовой техники определяется самим Центральным банком.

Соответственно, при осуществлении денежных расчетов с применением программно-технического комплекса дополнительного применения контрольно-кассовой машины не требуется (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 августа 2007 г. по делу № А56-13462/2007).

Все для клиентов

Фирмы, заключившие с банком договор об организации приема наличных платежей с помощью электронных терминалов, обязаны предоставлять гражданам сведения о наименовании банка-партнера, номере его лицензии на осуществление банковских операций, наименованиях организаций — получателей денежных средств, а при взимании комиссионного вознаграждения — информации о его размере. Кроме того, сотрудники фирмы должны проинформировать плательщиков о том, что их обязательства перед организациями-получателями средств считаются исполненными с момента приема у них наличных электронным терминалом.

Реестр, которого нет

Напомним, что по закону любая модель ККТ, применяемая при наличных расчетах, должна быть включена в Государственный реестр. Он представляет собой перечень сведений обо всей контрольно-кассовой технике, применяемой на территории России (п.1 ст. 3 Закона о ККТ). Однако в настоящее время перечень, который бы включал в себя электронно-вычислительные машины, а также программно-технические комплексы, к которым и относятся электронные терминалы, попросту отсутствует!

Более того, работники Федерального агентства по промышленности — на которое, кстати, и была возложена обязанность по созданию реестра, — в одном из своих писем указали на следующее. По их словам, в действующем реестре представлена всего одна модель ККТ, разрешенная для применения в составе кассовых автоматов при размещении под кожухом кассового автомата и получения данных по каналу связи — ПРИМ-21К (письмо № СП-1386/16 от 24 апреля 2006 г.). Так что с владельцев остальных моделей спросить нечего.

Поэтому любые претензии налоговиков по поводу отсутствия вашего терминала в соответствующем Госреестре заранее обречены на провал. Что, между прочим, уже давно отмечено высшими арбитрами (п. 2 постановления Пленума ВАС от 31 июля 2003 г. № 16 «О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 КоАП РФ, за неприменение контрольно-кассовых машин»).

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.