Бухгалтерский учет

Налоговая сфера: очередные обновления

Наступивший 2008 год оказался продуктивным на изменения, внесенные в Налоговый кодекс. Несмотря на то что значимыми являются абсолютно все поправки, выделим наиболее актуальные из них, с точки зрения бухгалтера. Ведь не исключено, что уже в самое ближайшее время некоторые нововведения придется применять в повседневной деятельности.

Наступивший 2008 год оказался продуктивным на изменения, внесенные в Налоговый кодекс. Несмотря на то что значимыми являются абсолютно все поправки, выделим наиболее актуальные из них, с точки зрения бухгалтера. Ведь не исключено, что уже в самое ближайшее время некоторые нововведения придется применять в повседневной деятельности.

Надежда Зубкова

налог на прибыль

Наибольшее число изменений, вступающих в силу с 2008 года, касаются расчета налога на прибыль. В частности, с 1 января повышается (с 10 000 руб. до 20 000 руб.) лимит первоначальной стоимости основного средства для признания его амортизируемым имуществом (закон № 216-ФЗ). В бухгалтерском учете основные средства стоимостью до 20 тысяч рублей можно было списывать единовременно еще в 2006 году. Таким образом, данные поправки позволяют сблизить бухгалтерский и налоговый учет основных средств. Надо отметить, что в бухучете в 2006 году многие компании оставили в учетной политике старый предел для ОС — 10 тысяч рублей (благо ПБУ 6/01 это позволяет), дабы не считать разницы по ПБУ 18/02. Со следующего года нет причин для добровольного занижения предела стоимости ОС в бухучете, ведь это позволит снизить и налог на имущество.

Отныне в соответствии с пунктом 3 статьи 272 Налогового кодекса в состав косвенных расходов будет прямо включена амортизационная премия (закон № 216-ФЗ). Это дает бухгалтерам ясность в данном вопросе, поскольку ранее порядок учета амортизационной премии не был прямо прописан в Налоговом кодексе. С позиции предприятия, амортизация является наиболее существенным моментом для развития бизнеса, утверждает налоговый юрист инвестиционной компании «ФИНАМ» Сергей Грызунов:

— Повышение планки, после которой имущество признается основным средством, позволит относить большую часть приобретений к материальным расходам. Например, это упростит учет и амортизацию интеллектуальной собственности.

Возможно, теперь придется задуматься о включении в соцпакет компании личного страхования для работников. Ведь с 1 января 2008 года закон № 216-ФЗ увеличивает сумму взносов на добровольное личное страхование, признаваемую для целей налогообложения прибыли — с 10 до 15 тысяч рублей в год на одного работника (п. 16 ст. 255 НК). При этом появится порядок расчета данной суммы (отношение общей суммы взносов, уплачиваемых по договорам добровольного личного страхования, к количеству застрахованных работников). Помимо этого расширены основания для выплат: теперь они считаются обоснованными по всем случаям причинения вреда здоровью застрахованного лица (сейчас только в случае утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей).

С 2008 года регламентируются вопросы, связанные с приобретением предприятия. Законом № 216-ФЗ с января вводится новая статья 268.1, регулирующая порядок оценки предприятия, покупаемого (продаваемого) как имущественный комплекс. Цена продаваемой компании будет теперь сравниваться со стоимостью ее чистых активов. Положительная разница будет считаться надбавкой к цене, и ее нужно будет списывать на расходы равномерно в течение 5 лет. Отрицательная разница будет рассматриваться как скидка с цены и учитываться как доход. Безусловно, эта поправка добавляет ясности, однако, как показывает практика, при продаже бизнеса довольно редко используется схема продажи предприятия как имущественного комплекса. Намного проще с точки зрения налоговых и юридических последствий, чтобы объектом продажи выступило юридическое лицо, которое владеет заинтересовавшим активом.

НДС

Начиная с 2008 года для всех без исключения организаций налоговый период по НДС определен как квартал. Соответствующие изменения в статьи 163 и 174 Налогового кодекса были внесены законом № 137-ФЗ. Введение квартального налогового периода по НДС для всех компаний — самая «глобальная» поправка 2008 года, уверена заместитель генерального директора по экономике и финансам ТЭК «РУСГЛОБАЛ» Анна Стунжас:

— Это в разы сократит трудозатраты бухгалтерии на подготовку отчетности по НДС, составление которой каждый месяц к 20-му числу являлось «черными днями» для бухгалтерии. Кроме того, появится возможность перемещать полученные позже счета-фактуры внутри квартала без претензий налоговиков, которые встречаются сейчас. И в целом возможностей для планирования НДС станет больше.

Теперь законодательно определены вопросы реализации результатов интеллектуальной деятельности. Пункт 2 статьи 149 Налогового кодекса дополнен новым подпунктом 26, в соответствии с которым не подлежит налогообложению реализация на территории нашей страны исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора (закон № 195-ФЗ).

Следует обратить внимание, что под освобождение от обложения НДС не подпадает, в частности, передача авторских прав (кроме исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных), прав на товарные знаки и знаки обслуживания. До 1 января 2008 года вопрос о том, облагается НДС передача данных прав или нет, являлся спорным. Хотя имущественные права и отнесены к объекту обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК), в то же время порядок определения налоговой базы при передаче имущественных прав в статье 155 Налогового кодекса прописан далеко не для всех случаев.

Законы, изменившие налоговый кодекс

С 2008 года вступают в силу поправки, внесенные в Налоговый кодекс в 2006 и 2007 году следующими федеральными законами:

  • Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ и некоторые другие законодательные акты РФ»;
  • Федеральный закон от 23 марта 2007 г. № 38-ФЗ «О внесении изменения в статью 217 части второй НК РФ»;
  • Федеральный закон от 16 мая 2007 г. № 76-ФЗ «О внесении изменений в статьи 224, 275 и 284 части второй НК РФ»;
  • Федеральный закон от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй НК РФ»;
  • Федеральный закон от 19 июля 2007 г. № 195-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности»;
  • Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 257-ФЗ «О внесении изменений в статьи 217 и 238 части второй НК РФ».
«Зарплатные» налоги

Согласно поправкам, внесенным в статьи 217 и 238 Налогового кодекса законом № 257-ФЗ, с 1 января 2008 года от обложения НДФЛ освобождаются суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями работнику (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении/удочерении) ребенка. При этом размер матпомощи, освобождаемой от налогообложения, не должен превышать 50 тысяч рублей на каждого ребенка.

Также законодатели расширили список сумм, не облагаемых ЕСН. Теперь не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера. Данная поправка внесена в подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса законом № 216-ФЗ. По мнению Сергея Грызунова, нововведение позволит упростить договорную базу, в которой сейчас разделяются сумма вознаграждения исполнителя и компенсация его расходов.

Изменениям подвергся расчет суточных. Поправки, внесенные в статью 217 Налогового кодекса законом № 216-ФЗ, проясняют ситуацию, связанную с размером суточных, выплачиваемых физическому лицу во время командировки, которые освобождаются от обложения НДФЛ. Действовавшая прежде редакция статьи 217 Налогового кодекса устанавливала, что подоходным налогом не облагаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных законодательством. Проблема заключалась в том, что нормы суточных определены только для налога на прибыль (постановление Правительства от 8 февраля 2002 г. № 93), а в отношении НДФЛ размер суточных не был установлен. С 1 января 2008 года от обложения подоходным налогом будут освобождаться суточные в следующих размерах:

  • не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Федерации;
  • не более 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

Данные изменения позволят избавиться от необходимости увеличения суточных командированных сотрудников за счет собственных средств компании, утверждает Сергей Грызунов. Однако соответствующие изменения не затрагивают норму по налогу на прибыль, а это может создавать определенные коллизии. Помимо вышеназванных поправок, нововведения коснулись и определения даты фактического получения дохода при увольнении сотрудника. С 1 января 2008 года пункт 2 статьи 223 Налогового кодекса дополнен положением, в соответствии с которым определяется дата фактического получения дохода при увольнении сотрудника до окончания календарного месяца (закон № 216-ФЗ). В этом случае датой фактического получения дохода в виде оплаты труда будет считаться последний день работы, за который работнику был начислен доход. Следовательно, работодатель будет обязан рассчитать, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с суммы заработной платы увольняющегося сотрудника не позднее даты его увольнения.

С 2008 года произошли изменения, регламентирующие участие нерезидентов в российских компаниях. Когда бухгалтер рассчитывает дивиденды к выплате, он обязан узнать, кому причитаются деньги — резиденту или нерезиденту. Это определяется не на основании гражданства, а в зависимости от срока нахождения человека на территории нашей страны за последний год. Ко всем выплатам нерезидентам раньше применялась ставка 30 процентов. Теперь в пункт 3 статьи 224 Налогового кодекса внесены изменения, согласно которым налоговая ставка по дивидендам, получаемым налоговыми нерезидентами Федерации от участия в российских компаниях, устанавливается в размере 15 процентов.

Налог на имущество

Законодателями внесена поправка в порядок расчета среднегодовой стоимости имущества. Она важна для тех компаний, которые регулярно проводят переоценку основных средств. Как известно, результаты этой переоценки отражаются в бухгалтерском учете на начало отчетного года, то есть на 1 января. С 2008 года при расчете среднегодовой стоимости имущества последним слагаемым будет остаточная стоимость основных средств по состоянию на 31 декабря отчетного года, а не 1 января следующего, как это принято сейчас. При прежнем порядке определения среднегодовой стоимости переоценка основных средств, проводимая в следующем году, влияла на сумму налога на имущество за предшествующий период. Изменения, внесенные законом № 216-ФЗ в пункт 4 статьи 376 Налогового кодекса, устраняют такое несоответствие.

Помимо указанного нововведения, с нового года уточнен порядок расчета налога на недвижимое имущество для иностранных организаций (п. 5 ст. 382 в редакции закона № 216-ФЗ). Теперь, если собственник недвижимости сменился в течение года, сумма налога (авансового платежа по налогу) определяется с учетом специального коэффициента. Он рассчитывается как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный объект недвижимого имущества находился в собственности налогоплательщика, к числу месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

УСН

Ежегодно законодатели не устают совершенствовать и «упрощенную» главу Налогового кодекса. Можно выделить несколько ключевых изменений, внесенных законом № 85-ФЗ, которые вступают в силу с 2008 года.

В частности, дополнен список расходов, относимых на уменьшение налоговой базы по УСН, поименованный в статье 346.16 Налогового кодекса. Теперь к ним также относятся расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

В соответствии с уточняющей поправкой, внесенной в подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса, суммы единого налога не подлежат включению в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу.

С 1 января 2008 года при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от этих операций на сумму расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, а также на сумму расходов, связанных с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК). Ранее в составе расходов можно было учитывать расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров, связанные с процессом их реализации.

Отныне не смогут воспользоваться «упрощенкой» иностранные организации. С 1 января 2008 года в соответствии с поправками, внесенными в подпункт 18 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса, будет действовать запрет на применение УСН для всех иностранных организаций. Раньше данный запрет распространялся только на филиалы, представительства и иные обособленные подразделения иностранных организаций на территории нашей страны.

В статью 346.16 Налогового кодекса введен подпункт 35, по которому при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы, связанные с обслуживанием ККТ. Кроме того, в указанной статье появился и подпункт 36, согласно которому при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы по вывозу твердых бытовых отходов. Важно отметить, что все поправки, внесенные в статью 346.16 Налогового кодекса, распространятся на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. Таким образом, налогоплательщики могут учесть указанные поправки при составлении налоговой декларации за прошлый год.

ЕНВД

Законом № 85-ФЗ из определения корректирующего коэффициента базовой доходности К2, учитывающего влияние факторов на результат предпринимательской деятельности, теперь исключен такой момент, как фактический период времени осуществления деятельности (ст. 346.27 НК). В то же время следует отметить, что продолжает действовать норма пункта 6 статьи 346.29 Налогового кодекса, в которой говорится, что значение корректирующего коэффициента К2 определяется налогоплательщиком с учетом фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности.

Кроме того, в понятие услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств законом № 85-ФЗ внесена норма, в соответствии с которой к указанным услугам не относятся гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание. Таким образом, с 1 января 2008 года организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию автотранспортных средств, уже не смогут применять ЕНВД.

Изменениям подверглись и правила реализации автомобилей. Закон № 85-ФЗ внес в определение розничной торговли для целей применения ЕНВД поправку, которая исключает из розничной торговли реализацию грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков и автобусов любых типов. С 1 января 2008 года реализация указанных видов транспортных средств не будет переводиться на ЕНВД.

мнение

Аудитор компании «Финстатус» Ирина Денисенко:

— Согласно статье 346.26 Налогового кодекса, предпринимательская деятельность по розничной торговле подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.

С 1 января 2008 года к розничной торговле относится вся реализация через торговые места в стационарной сети без торговых залов, кроме реализации подакцизных товаров (ст. 346.27 НК). Также единый налог придется платить тем, кто предоставляет в аренду земельные участки для организации стационарной и нестационарной розничной торговли.

Надо заметить, что в новых условиях предпринимателям в сфере розничной торговли придется потрудиться, чтобы привести свою деятельность в соответствие с требованиями Налогового кодекса. Возникнет множество вопросов, которые раньше не заботили мелких предпринимателей. По нашему мнению, это приведет к реорганизации розничной торговли в сторону укрупнения.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию