Руководитель департамента налогового контроля МНС Виктор САШИЧЕВ поведал о
том, как налоговики будут пресекать схемы минимизации налогов и ловить злостных
уклонистов. Высказывания главного налогового контролера взялись
прокомментировать бухгалтеры, предприниматели и рядовые налоговые
инспекторы.
Судя по данным, озвученным руководителем департамента налогового контроля Виктором Сашичевым на очередной конференции, эффективность работы налоговиков год от года растет, причем завидными темпами. За прошлый год в результате камеральных и выездных проверок удалось собрать почти 275 миллиардов рублей – на четверть больше, чем в 2002 году. И это понятно: с недавнего времени налоговики работают по «новой идеологии».
«Теперь инспектор не проверяет каждую проводку, а делает системный анализ всей деятельности фирмы», – похвалился г-н Сашичев.
Дмитрий Колесников, экономист самарской фирмы «Протон»: «Знаем мы этот системный подход. В этом году у налоговиков вышла “мудрая” методичка для служебного пользования, которая рассказала, как нужно камералить. Теперь вместо того, чтобы нормально смотреть отчетность, инспекторы задают вопросы типа “А почему вы столько электричества тратите?” или “У вас слишком большой счет за воду, а налогов вы платите мало”. То есть, если мы не укладываемся в их “нормы”, значит, уже виноваты. Может, это и хорошая идея – сравнивать киловатты с налогами, но на местах ее довели до абсурда».
По мнению Виктора Сашичева, налоговые контролеры вырвались вперед еще и за счет отказа от централизма.
«Раньше отбор налогоплательщиков для выездных проверок делался непосредственно в главном офисе МНС, – рассказал г-н Сашичев. – Сейчас мы отошли от этого, министерство только определяет критерии отбора. Местные налоговики лучше знают, к кому идти с проверкой, поэтому пусть решают сами».
Надежда Кайнова, главный бухгалтер питерской фирмы «Вент»: «Конечно, так удобнее. По крайней мере, если имеешь в налоговой своего человека, то к тебе не придерутся и не придут лишний раз с проверкой».
Однако Сашичев оговорился, что такой «местный» подход не совсем верен, и пообещал вскоре специальную программу, которая будет указывать налоговикам, кого и за что проверять. Это поможет повысить эффективность проверок до 100 процентов, так как исчезнет человеческий фактор.
Сейчас же результативность выездных проверок только 70 процентов. То есть в трех из десяти случаев у фирм и предпринимателей не находят никаких нарушений, и это предмет особой «печали» налоговиков.
Департамент налогового контроля даже определил причины безрезультативности проверок. По словам Виктора Сашичева, их может быть всего три: необоснованный отбор проверяемого, плохая подготовительная работа и некачественное проведение проверки. На последнем пункте следует остановиться особо.
«Плохое качество проверки обусловлено либо недостаточной квалификацией инспектора, либо тут вмешались какие-то “неформальные” связи с налогоплательщиком», – разъяснил Сашичев.
Петр Лавров, предприниматель из Тулы: «Конкуренты недавно “заказали” нас налоговикам, и проверки у нас долгое время шли беспрерывно. Однако чиновникам не повезло – найти ничего не удалось. У меня очень хороший бухгалтер, а в налоговой, к счастью, профессиональный уровень инспекторов оставляет желать лучшего».
NN, руководитель ИМНС Калининградской области: «У нас инспекторский состав наполовину без высшего образования. Сами подумайте: что они смогут найти у квалифицированного бухгалтера? Ровным счетом ничего. Чтобы была эффективность проверок, нужно деньги нормальные инспекторам платить, тогда на службу придут специалисты, способные разгадывать налоговые махинации».
Однако в министерстве придумали банальный и традиционный способ борьбы за «улучшение качества» – найти и наказать виновных.
«По каждой неудачной проверке будут выявляться лица, ответственные за неэффективное использование рабочего времени, и к таким работникам будут применяться дисциплинарные взыскания», – заявил Виктор Сашичев.
Ольга Тарасова, бухгалтер торговой фирмы «Пуйга» из Твери: «Это кошмар! Они, вообще, соображают, что делают? Уже сейчас налоговики, пришедшие на проверку, считают позором уйти ни с чем. А если сверху спустят директиву довести показатель результативности проверок до абсолюта, да еще при этом пригрозят взысканиями, это обернется банальным вымогательством со стороны налоговиков и полным произволом».
Одним из путей сокращения налоговых недоимок станет борьба с фирмами-однодневками. С этой целью, по словам Виктора Сашичева, МНС совместно с МВД подготовило инструкцию по поиску организаций, засветившихся в договорах других фирм, но не представляющих налоговую отчетность. Главный налоговый контролер не исключил, что к таким уклонистам оперативники будут применять закон об оперативно-разыскной деятельности.
«Совместная инструкция на последнем этапе согласования и скоро будет подписана», – сообщил г-н Сашичев.
Людмила Халикова, главный бухгалтер екатеринбургской компании «Малахит»: «Идея, конечно, неплохая, но боюсь, что малоэффективная. Однодневки, как правило, “лопаются” задолго до декларационной компании. Поэтому, пока налоговики будут ждать отчетность, уже и след этих фирм простынет».
Олег Клесов, предприниматель из Ульяновска: «Вполне вероятно, что под эту лавочку будут расправляться с неугодными фирмами. Все, что связано с милицией, уже погрязло в коррупции и конкурентных разборках».
Кроме того, налоговики решили вплотную заняться борьбой с серыми схемами оптимизации налогообложения. В данный момент налоговое ведомство готовит необходимые поправки в Налоговый кодекс.
«Работа по этому направлению только начинается, в нашем департаменте создана специальная рабочая группа, которая в данный момент осуществляет мониторинг схем и анализирует практику», – сказал Виктор Сашичев.
NN, налоговый инспектор, Нижегородская область: «У нас уже давно наработана база по различным схемам. Есть специальные методички, которые мы выдаем инспекторам при выезде на проверку: там описаны все известные нам способы оптимизации. Проблема в том, что доказать незаконность некоторых схем очень сложно. Я думаю, что поправки в Налоговый кодекс будут касаться именно “дыр”, которые позволяют фирмам минимизировать налоги».
Влад Матвеев, главный бухгалтер столичной фирмы «Амра»: «Думаю, что поправки в НК ничего не изменят. Бухгалтерская братия может производить на свет несколько схем ежемесячно, поэтому прикрыть налоговики смогут лишь самые простые и наглые способы минимизации».
Лариса СЕРГЕЕВА
Источник материала: «Расчет
Начать дискуссию