Обязан ли доверительный управляющий представлять в налоговый орган по месту своего учета отдельную налоговую декларацию по НДС, в которой отражены показатели только операций, осуществляемых в рамках договора доверительного управления имуществом?
Смирнов Д., предприниматель
Объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК). Согласно пункту 1 статьи 174.1 Налогового кодекса, при совершении операций в соответствии с договором доверительного управления имуществом на доверительного управляющего возлагаются обязанности налогоплательщика, установленные главой 21 Кодекса.
Уплата НДС по операциям, осуществляемым налогоплательщиком в рамках договора доверительного управления, производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации оказанных услуг за истекший налоговый период и не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Если иное не предусмотрено главой 21 Кодекса (п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 174 НК). Согласно пункту 5 статьи 174 Кодекса, налогоплательщики обязаны представить соответствующую налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего учета. При этом главой 21 Кодекса, так же как и приказом Минфина от 7 ноября 2006 г. № 136н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения», не предусмотрено представление отдельной налоговой декларации при оказании услуг в рамках доверительного управления.
С учетом изложенного, доверительный управляющий обязан представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по НДС, в которой показатели должны формироваться с учетом осуществляемых им операций, в том числе в рамках договора доверительного управления имуществом.
Сергей Климов, налоговый консультант
Должна ли организация начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на суммы выплат и вознаграждений иностранного работника, который имеет статус временно пребывающего?
Белова Ю., бухгалтер
Согласно статье 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», застрахованными лицами признаются иностранные граждане, проживающие на территории Федерации (как временно, так и постоянно), работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому договору.
Законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» установлены следующие категории законно находящихся в нашей стране иностранных граждан в зависимости от их правового положения: временно пребывающий, временно проживающий и постоянно проживающий.
Таким образом, иностранные граждане, работающие в организации, являются застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию, и на выплаты, производимые в их пользу, должны начисляться страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, только если указанные иностранные граждане имеют статус постоянно или временно проживающих.
В случае если иностранный работник имеет статус временно пребывающего, то он не является застрахованным лицом. Поэтому с выплат в пользу такого работника налогоплательщик уплачивает единый социальный налог, подлежащий зачислению в федеральный бюджет, без применения налогового вычета, предусмотренного пунктом 2 статьи 243 Налогового кодекса. То есть организация не должна уменьшать уплачиваемый в бюджет ЕСН на сумму начисленных страховых взносов.
Оксана Ланина, аудитор
Предприниматель перешел на упрощенную систему налогообложения. Деятельность по реализации товаров он осуществляет в принадлежащем ему помещении. Должен ли в таком случае предприниматель уплачивать налог на имущество физических лиц?
Дербенко П., предприниматель
Объектом обложения налогом на имущество физических лиц признаются жилые дома, квартиры, иные строения и сооружения (ст. 2 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»).
В то же время специальные налоговые режимы могут предусматривать особый порядок определения элементов налогообложения, в том числе и освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов (ст. 18 НК).
В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Налогового кодекса применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности.
Таким образом, в случае если помещение (склад, офис), принадлежащее индивидуальному предпринимателю, перешедшему на УСН, используется им фактически для осуществления одного вида деятельности, облагаемого по упрощенной системе налогообложения, то включать его в расчет налога на имущество физических лиц не следует. В отношении иного имущества указанный индивидуальный предприниматель является налогоплательщиком налога на имущество физических лиц.
Елена Ковригина, аудитор
В какие сроки и в каком порядке налогоплательщик (индивидуальный предприниматель) может обжаловать акты налоговых органов по результатам проведенной камеральной проверки?
Герасимов И., предприниматель
Пунктом 6 статьи 100 Налогового кодекса установлен 15-дневный срок представления налогоплательщиком в соответствующий налоговый орган письменных возражений по акту налоговой проверки. Письменные возражения по этому акту рассматриваются руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего проверку. Решение по ним должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения указанного выше 15-дневного срока (п. 1 ст. 100 НК). Хотя статьей 100 Кодекса предусмотрено продление 10-дневного срока до 1 месяца.
Порядок рассмотрения руководителем или его заместителем материалов налоговой проверки описан в статье 101 Кодекса. Налогоплательщик, в отношении которого было вынесено решение, может лично (или через своего представителя) участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки (п. 14 ст. 101 НК).
Кроме того, каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, если они нарушают его права (ст. 137 НК). В решении о привлечении к ответственности (об отказе в привлечении к ответственности) за совершение налогового правонарушения указывается срок, в течение которого налогоплательщик вправе обжаловать решение в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд. В решении также указывается порядок его обжалования.
Судебное обжалование актов налоговых органов как организациями, так и индивидуальными предпринимателями производится путем подачи искового заявления в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством (ст. 138 НК).
Елена Акимова, аудитор
Просим разъяснить порядок внесения исправлений с целью правомерного принятия вычета НДС, уплаченного поставщикам товаров по исправленным счетам-фактурам. В каком налоговом периоде налогоплательщик имеет право принять к вычету налог на добавленную стоимость?
Кириенко Ю., бухгалтер
Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению. Это правило установлено пунктом 2 статьи 169 Кодекса.
Вместе с тем в пункте 29 раздела IV Постановления Правительства от 2 декабря 2000 г. № 914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость» разъяснено, что не подлежат регистрации в Книге покупок и Книге продаж счета-фактуры, имеющие подчистки и помарки. Исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления. Показатели исправленного счета-фактуры следует отразить в налоговой декларации за текущий налоговый период.
Таким образом, налогоплательщик имеет право принять к вычету налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам товаров по исправленным в установленном порядке счетам-фактурам, не ранее того налогового периода, в котором были внесены исправления.
Марина Самохина, аудитор
Организация ликвидировала основные средства до окончания срока их амортизации. Можно ли восстановить ранее принятые к вычету суммы НДС по такому имуществу?
Гришина Г., бухгалтер
Вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения этим налогом (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК).
Налог на добавленную стоимость подлежит восстановлению в случаях, если приобретенные товары (работы, услуги), в том числе основные средства, не используются в деятельности, облагаемой НДС (п.п. 2 и 3 ст. 170 НК).
Поэтому ранее принятые к вычету суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам, ликвидируемым до окончания срока амортизации, в связи с тем, что они не могут использоваться в деятельности компании, облагаемой НДС, подлежат восстановлению. При этом подлежащие восстановлению суммы налога следует исчислять исходя из остаточной (балансовой) стоимости имущества без учета переоценки.
Восстановленные суммы налога организация в дальнейшем должна учитывать в составе прочих расходов (подп. 2 п. 3 ст. 170, ст. 264 НК).
Наталья Романова, аудитор
Организация применяет УСН (объект налогообложения — доходы, уменьшенные на величину расходов). Может ли она учесть убытки прошлых лет при расчете налога за текущий налоговый (отчетный) период?
Мартыненко Л., бухгалтер
Под убытком в целях налогообложения при применении УСН понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 Налогового Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса (п. 6 ст. 346.18 НК).
Организация, использующая в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых она применяла УСН и использовала тот же самый объект налогообложения (п. 7 ст. 346.18 НК).
При этом организации следует иметь в виду, что она не может уменьшить исчисленную по итогам текущего отчетного периода по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов.
Дмитрий Крушицкий, аудитор
Каков порядок применения налога на добавленную стоимость арендатором при осуществлении работ по неотделимым улучшениям арендованного имущества подрядным способом?
Раевская С., бухгалтер
Объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации работ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК). Причем работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы (п. 4 ст. 38 НК). Поэтому передача арендатором арендодателю результатов работ по улучшению арендованного имущества является у арендатора объектом налогообложения НДС.
Вычетам подлежат суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения этим налогом (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК).
Учитывая изложенное, у арендатора вычет сумм НДС, предъявленных ему подрядной организацией, при осуществлении работ по неотделимым улучшениям арендованного имущества возможен при передаче арендатором результатов работ арендодателю.
Анна Агеева, аудитор
Как принимаются к вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), используемые для проведения работ, связанных с благоустройством территорий (земельных участков)?
Милич Т., бухгалтер
Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, следует принимать к вычету в общеустановленном порядке (п.п. 1 и 2 ст. 171, п. 2 ст. 171 НК). При этом вычетам подлежат суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретенным для благоустройства земельного участка, приходящиеся на часть площади такого участка, которая будет использоваться для осуществления облагаемых налогом операций.
В случае использования благоустроенного земельного участка для осуществления операций, как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и освобождаемых от этого налога, суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретенным для благоустройства такого участка, подлежат распределению в порядке, установленном статьей 170 Кодекса.
Роман Уваров, аудитор
Начать дискуссию