Валютные операции

Больше всего от валютной либерализации выигрывают граждане

Новый закон о валютном регулировании, действующий с пятницы, считается либеральнее прежнего. Правда, бизнес почувствует это не сразу. Основные ограничения по распоряжению экспортной выручкой будут отменены через два с половиной года, а предприниматели и банкиры признаются, что еще не понимают, как новый закон скажется на их бизнесе.

Больше всего от валютной либерализации выигрывают граждане. У них появилось право открывать банковские счета в странах — членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и FATF без предварительного разрешения Центробанка, а лимит на свободную покупку иностранных ценных бумаг увеличен с $75 000 до $150 000 в год. Кроме того, теперь можно вывозить из России до $10 000 без справок об обмене валюты. Правда, об открытии счетов в заграничных банках россияне должны будут ставить в известность налоговые органы.

Для компаний основные ограничения по распоряжению валютной выручкой сохранились, но в более мягкой форме. Так, максимальный норматив обязательной продажи валютной выручки для экспортеров составляет 30% от суммы, и ЦБ вправе только понизить эту планку. С июля 2003 г. норматив составляет 25% (с декабря 1998 г. по июль 2001 г. — 75%, затем он был последовательно снижен до 50% и 35%). Требование о репатриации 100% экспортной выручки осталось в силе. Но компания, взявшая кредит у резидента ОЭСР или FATF на срок более двух лет, теперь может не возвращать в Россию часть выручки, которая идет на погашение займа. При этом спустя год после вступления закона в силу юрлица-резиденты смогут открывать банковские счета за границей, не спрашивая разрешения у российских властей.

Закон запрещает выдачу индивидуальных разрешений на проведение валютных операций (уже выданные разрешения останутся в силе).

Новые ограничения на валютные операции между резидентами и нерезидентами теперь могут вводиться, только если речь идет о "предотвращении существенного сокращения золотовалютных резервов", "резких колебаний" курса рубля, а также о поддержании устойчивости платежного баланса страны. В таких ситуациях ЦБ по согласованию с правительством может потребовать проведения ряда операций через особые банковские счета и с условием резервирования до 20% от суммы сделки при ввозе валюты и до 100% при вывозе. Эти меры распространяются на сделки с ценными бумагами, небанковские операции кредитных организаций, расчеты при приобретении резидентами у нерезидентов долей в уставном капитале. Операции с иностранными ценными бумагами ЦБ вправе заморозить на весь срок резервирования.

Впрочем, все ограничения, кроме обязательной репатриации валютной выручки, должны быть отменены с 1 января 2007 г. А председатель Банка России Сергей Игнатьев в начале июня пообещал, что "обременение будет в разы слабее" указанного в законе: например, если закон позволяет ввести 20%-ное резервирование на год, "цифра может быть 5-10% и срок может быть уменьшен". Эти параметры ЦБ должен согласовать с правительством на днях.

Начать дискуссию