Если материальную помощь нельзя признать расходами на оплату труда, то начислять с нее единый социальный налог не нужно. Такой вывод содержится в Постановлении Тринадцатого Арбитражного Апелляционного Суда от 15 декабря 2007 г. № по делу N А56-12028/2005.
Данное мнение суда вполне соответствует позиции чиновников.
"Еще в 2004 году на вопрос налогоплательщика о том, включаются ли в налогооблагаемую базу по ЕСН выплаты в пользу работников в виде материальной помощи в связи с различными обстоятельствами (материальная помощь к отпуску, материальная помощь при обстоятельствах, нанесших вред здоровью: несчастных случаях, длительной болезни родственников, находящихся на иждивении работников, и т.п.), Минфин ответил отрицательно", - отметила ведущий консультант Отдела консалтинга ООО "Финэкспертиза" Елена Корнетова.
В письме чиновники пояснили, что согласно п. 23 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам (в том числе для первоначального взноса на приобретение и (или) строительство жилья, на полное или частичное погашение кредита, предоставленного на приобретение и (или) строительство жилья, беспроцентных или льготных ссуд на улучшение жилищных условий, обзаведение домашним хозяйством и иные социальные потребности). Таким образом, материальная помощь, выплачиваемая работникам организации, не являются объектом налогообложения по единому социальному налогу на основании п. 3 ст. 236 НК РФ (см. письмо от 01.09.04 № 03-05-02-04/10).
Того же мнения, отмечает г-жа Корнетова, в отношении материальной помощи работникам на различные социальные потребности придерживались и налоговые органы (см., в частности, письмо УФНС РФ по Москве от 10 апреля 2003 г. N 28-11/19677).
Начать дискуссию