Распределять расходы между видами деятельности, облагаемыми и не облагаемыми ЕНВД следует с момента перехода на единый налог, а не с начала нового налогового периода. Такой вывод содержится в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 27 марта 2008 г. по делу № А79-2600/2007.
По словам экспертов, спор о распределении расходов между видами деятельности – давний.
« Расходы распределяют пропорционально выручке, полученной от разных видов деятельности, -комментирует главный редактор издательства «Гарант-Пресс» Владимир Верещака, -. Сложность в том, что выручку нужно брать за налоговый период. Причем, при общей системе (например, по налогу на прибыль - для компаний, налогу на доходы физлиц - для предпринимателей) такой период составляет календарный год (кстати в отношении УСН складывается аналогичная ситуация). А вот по ЕНВД он равен одному кварталу. Возникает вопрос какой период брать для распределения - год или квартал. Единого мнения по этому вопросу нет. Так, Минфин считает, что для распределения "общих" расходов должна учитываться годовая выручка (Письмо Минфина России от 10.01.2006 №03-11-04/3/5, от 13.04.2006 № 03-11-03/3/197)».
В рассматриваемом споре налоговики взяли на вооружение мнение финансистов и оштрафовали предпринимателя, продолжил Верещака. И оказались не правы. Судьи указали, что такое распределение нужно делать начиная с того месяца, когда налогоплательщик был переведен на ЕНВД. Следовательно и при расчете пропорции выручку нужно брать начиная с этого момента, а не с начала года.
Начать дискуссию