Банки

Банк заболел. Спасаем деньги

Что бы там ни заявляли представители Центробанка России об отсутствии банковского кризиса, факт остается фактом: за последние недели несколько российских банков в той или иной степени застопорили работу

Что бы там ни заявляли представители Центробанка России об отсутствии банковского кризиса, факт остается фактом: за последние недели несколько российских банков в той или иной степени застопорили работу. Ряды вкладчиков сплотились для осады банкоматов и операционистов, финансисты рассуждают о причинах паники. А нам необходимо дать ответы на актуальные вопросы бухгалтера, возникшие из-за банковского форс-мажора. Можно ли вызволить зависшие в кредитном учреждении деньги организации? Что делать с налоговыми платежами? И как выбрать надежный банк для нового расчетного счета?
Начнем с ситуации, когда платежи зависли. Тут у клиента несколько вариантов: набраться терпения и ждать, пока ситуация стабилизируется; пытаться договориться с банком полюбовно; инициировать взыскание денег через суд или надеяться на банкротство. Какой путь предпочтительнее?
Если вы решили действовать через суд, то исковое заявление необходимо подать как можно быстрее, не дожидаясь объявления банка банкротом. После объявления банкротства все исполнительное производство будет остановлено, а на то, что осталось от бедного банка, "слетятся" все кредиторы. Кстати, одного искового заявления недостаточно. Одновременно в суд нужно подать ходатайство об обеспечении иска. В этом случае суд наложит арест на ликвидное имущество банка и последний не сможет распродать свои активы до того, как рассчитается по иску.
Но исковое заявление в суд не панацея. "Выиграв суд, денег можно и не получить. Но уж если предприятие решило судиться, то следует учесть, что "лобовые" иски об обязательстве исполнить платежное поручение суды удовлетворяют редко, - рассказала корреспонденту "УНП" Наталья Малофеева, заместитель генерального директора аудиторской фирмы МКПЦН. - Поэтому можно попытаться сделать следующим образом. Нужно сначала отозвать все переданные в банк платежки, подать заявление о расторжении банковского обслуживания и подать платежку на перевод остатка денег в другой банк". А уж потом подавать иск о взыскании неперечисленной суммы. Еще меньше верит в успех судебного производства Елена Шурцева, вице-президент ОАО "Тверьуниверсалбанк": "Пока у банка не отозвана лицензия, есть надежда, что проблемы с ликвидностью временные. В таком случае обращаться в суд нецелесообразно. Гораздо важнее на данный момент попытаться обезопасить свое предприятие от убытков вследствие "консервации" расчетного счета. Можно порекомендовать заключить с банком депозитный договор или купить процентный вексель банка сроком на один-два месяца".
Что касается налоговых платежей через проблемный банк, то с ними ситуация следующая. "Если налогоплательщик подал платежку и если на его расчетном счете хватает денег, то считается, что налогоплательщик обязанности по уплате налога выполнил, - считает Наталья Малофеева. - Однако есть понятие добросовестности налогоплательщика. Если у организации несколько банковских счетов, а налоги платятся из проблемного банка, то налоговики наверняка это заметят, и суд может признать организацию недобросовестной, а налог не уплаченным. То же самое может произойти, если организация решит перечислить все имеющиеся в проблемном банке деньги в счет налоговых платежей, по которым срок уплаты еще не наступил".
Рано или поздно напряженность в банковском секторе спадет. Но обжегшись на форс-мажоре, бухгалтер все равно будет мучиться вопросом выбора надежного банка. Как не наступить еще раз на те же грабли? Елена Шурцева считает, что стопроцентно верных рекомендаций дать невозможно, но несколько общих советов сориентируют бухгалтера: "Отчетность любого банка публикуется. Ее надо изучить и обратить внимание на структуру собственных средств (капитала) банка. Преимущество можно отдать тем банкам, где при достаточной величине капитала он сформирован собственными, а не заемными средствами. По бухгалтерской отчетности также можно делать некоторые выводы. К примеру, отсутствие убытков и просроченных задолженностей по кредитам - это положительные факторы. При выборе банка надо учесть информацию и нефинансового характера. Так, наличие большой сети дочерних и зависимых предприятий у банка при определенном стечении обстоятельств может повлечь дополнительные риски для кредиторов".

Комментарии

1
  • Хранитель_врат
    тест: Рано или поздно напряженность в банковском секторе спадет.