Роспотребнадзор намерен поддержать проект технического регламента с требованиями к мясу птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту, подготовленный Росптицесоюзом.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что готовятся к введению новые санитарно-эпидемиологические нормы и правила производства и реализации мясных продуктов, которые предполагают, что при приготовлении продуктов из мяса птицы и мяса убойных животных будет использоваться только охлажденное (а не замороженное) сырье. Онищенко отиметил, что у него есть научные данные о том, что использование замороженного мяса оказывает на организм человека негативное воздействие. Правда, не указал, какое именно.
В настоящее время Россия импортирует около 30% потребляемой говядины и свинины и около 40% мяса птицы, абсолютное большинство продукции поступает в замороженном виде.
Начать дискуссию