Критерии недобросовестности нужно прописать в законодательстве

Сегодня в Мосгордуме проводил свое заседание Экспертный совет при Комиссии по законодательству, где обсуждались вопросы добросовестности и недобросовестности налогоплательщиков, передаёт корреспондент ИА "Клерк.Ру".
Критерии недобросовестности нужно прописать в законодательстве

Сегодня в Мосгордуме проводил свое заседание Экспертный совет при Комиссии по законодательству, где обсуждались вопросы добросовестности и недобросовестности налогоплательщиков, передаёт корреспондент ИА "Клерк.Ру". Эксперты отмечают, что термин "недобросовестность" (и его варианты), который появились в практике с лёгкой руки судебных органов, постоянно видоизменяется. Поэтому юристы полагают, что нужно законодательно закрепить это понятие.

Юрист Эдуард Чикаев напомнил, что за последние несколько лет появилось, как минимум, три разных термина, присутствующих в решениях судов: недобросовестность налогоплательщика, отсутствие должной осмотрительности и необоснованная налоговая выгода. "Понятия эти настолько размыты, что налогоплательщики просто не могут сделать правильный выбор, также как и налоговики, которые не могут правильно квалифицировать действия налогоплательщиков", - пояснил председатель Экспертного совета Павел Гагарин. Даже Постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 года №53 не внесло ясности. Налоговики используют документ как призыв к действию и обращаются в суды, обнаружив хотя бы один из признаков, а налогоплательщики оказываются в ситуации, когда по сути действует принцип презумпции их виновности.

Адвокат Лев Бардин отметил, что сейчас, фактически, сложилась ситуация, когда постановления суда стали источниками права. "Пока нет в законодательстве чётких критериев оценки добросовестности компания, мы живём в ситуации, когда кому-то повезло больше, а кому-то меньше. Тем, скажем, кто обращается в ФАС Северо-западно округа - меньше, а компаниям в Уральском округе повезло больше", - пояснил адвокат. По его словам, должны быть чёткие законодательные критерии, поскольку разрозненная практика судов не может является источником права.

Впрочем, представитель ВАС РФ Дмитрий Дедов уверен, что в законе невозможно прописать эти критерии, ведь они постоянно меняются. Поэтому только "время и развитие экономики", по его мнению, расставит всё по местам.

Бухгалтеры

Зачем у «Клерка» так много Телеграм-каналов? Полный список с описанием

У «Клерка» девять каналов в Телеграме. Кажется, что много, однако каждый канал решает свои уникальные задачи и отвечает на разнообразные запросы бухгалтеров и предпринимателей.

Зачем у «Клерка» так много Телеграм-каналов? Полный список с описанием
3

Начать дискуссию