НК РФ

Граждан, сдающих квартиры, хотят обложить НДС

Гражданам, которые поверили в рекламную кампанию “Заплати налоги и спи спокойно!” и заплатили 13%-ный налог на доходы от сдачи жилья в аренду, грозит наказание по всей строгости закона. Оказывается, подоходный налог — это еще не все, что хочет получить от них государство

Гражданам, которые поверили в рекламную кампанию “Заплати налоги и спи спокойно!” и заплатили 13%-ный налог на доходы от сдачи жилья в аренду, грозит наказание по всей строгости закона. “Оказывается, подоходный налог — это еще не все, что хочет получить от них государство”, — говорит финансовый директор консультационно-аудиторской фирмы “Инвестаудиттраст” Сергей Рюмин, первым обнаруживший эту новость.

13 мая заместитель министра по налогам и сборам Ольга Сердюк направила “для сведения и учета в работе налоговых органов” письмо с мирным названием “Свод писем по применению действующего законодательства по НДС за второе полугодие 2003 года — I квартал 2004 года”. В нем налоговым органам предлагается заняться выявлением арендодателей, которые не зарегистрировались как индивидуальные предприниматели. “Если налоговый орган сможет доказать в суде, что деятельность физического лица содержит признаки предпринимательской деятельности, то услуги по предоставлению в аренду имущества физическим лицом […] признаются объектом налогообложения НДС независимо от количества объектов, находящихся в собственности у данного физического лица”, — сказано в письме.

По Гражданскому кодексу индивидуальным предпринимателем признается гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Как сказано в ГК, это “самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ”. При этом для налоговых целей, поясняет Рюмин, неважно, зарегистрирован предприниматель или нет. В основном ПБОЮЛы переходят на упрощенную систему налогообложения и платят либо 6% выручки, либо 15% дохода, поясняет эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства Светлана Двуреченская. Раньше местные власти нередко отказывали арендодателям в выдаче предпринимательских патентов, поскольку платеж за патент был меньше подоходного налога, который можно было получить с доходов от аренды, говорит Рюмин.

Незарегистрировавшимся арендодателям, которые, с точки зрения МНС, занимались незаконным предпринимательством, придется заплатить НДС, соцналог и пени за просрочку платежей. Вдобавок им грозит еще и уголовная ответственность. Если доходы от аренды превысили 50 000 руб., то нарушителю “светит” штраф в размере дохода за 1-3 года либо лишение свободы на срок до пяти лет, а если доходы были ниже, то — штраф в виде дохода за два года или арест на 4-6 месяцев.
Проще всего налоговикам будет доказать незаконное предпринимательство тех квартиросдатчиков, которые декларировали свои доходы от аренды, считает Рюмин: “Сведения об их доходах у МНС уже есть, налицо и систематичность получения дохода”. Ловить за руку арендодателей, работающих “в черную”, будет куда сложнее: налоговикам придется найти арендаторов и доказать, что деятельность по сдаче в аренду помещений была систематической, говорит Рюмин.

Комментарии

3
  • Хранитель_врат
    именно такими действиями арендодателей и стараются увести в тень! кто в здравом уме захочет попасть в такую ж***?!
  • Хранитель_врат
    Практически не возможно будет доказать систематическое получение дохода в суде - для этого нужно привлечь в качестве свидетелей и арендатора и арендодателя и доказать факт получения денег и неуплаты налогов и прочие и прочие и прочие - цена вопроса - коппейки-это того не стоит. Кроме того аренда подразумевает использование имущества с целью извлечения коммерческой прибыли, а сдача жилья для целей проживания регулируется ЖК РФ и называется наем. Свести эти два понятия в единое и предстоит господам из налоговой службы. Могу только пожелать им удачи.