Организации имеют право учесть затраты на ремонт столовой в составе расходов, если эта столовая предназначена лишь для "внутреннего пользования". Такой вывод сделал ФАС Северо-Западного откруга в постановлении от 5 августа 2008 г. № N А13-10425/2007.
По словам эксперта - ведущего консультанта ООО «ФинЭкспертиза» Елены Антоновой, по подобным спорам главным «камнем преткновения» является вопрос - относится ли деятельность общепита на предприятии предпринимательской. Налоговые органы, опираясь на письма Минфина РФ (например, от 17.04.2007 N 03-11-04/3/118, от 19.12.2007 N 03-11-04/3/505), утверждают о необходимости перехода на уплату ЕНВД для предприятий, организующих питание для своих работников в собственных столовых, с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров, в части услуг общепита.
Получается, что если организация докажет, что услуги по организации питания предпринимательской деятельностью не являются и направлены исключительно на обеспечение питания сотрудников организации на производстве (за редким исключением иных лиц), то ЕНВД не применяется. Соответственно, расходы на содержание столовой, включая ремонт, признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией (пп. 48 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 252 НК РФ). Данный порядок признания расходов действует в случаях, когда столовая не подпадает под объект обслуживающего хозяйства, для которых ст.275.1 НК РФ предусмотрен особый режим.
Учитывая такой подход судебного органа, доказать, что общепит в таких столовых изначально организован не для извлечения прибыли, поясняет эксперт, можно с помощью расчетов калькуляций блюд, сведений о стоимости обедов и т.д., из которых следует минимальный уровень наценки на себестоимость блюд. Как уже было сказано, принимается во внимание факт того, что основной контингент «питающихся» - работники предприятия, поскольку столовая находится на территории предприятия и доступ к ней ограничен, в этом случае вряд ли можно говорить о применении правил публичного договора для оказываемых услуг. Кроме того, закрепленная в каких-либо локальных нормативно-правовых актах или коллективном трудовом договоре обязанность организации обеспечить питание сотрудников, финансирование столовой полностью или частично за счет прибыли предприятия от основной деятельности будет дополнительным доводом в пользу социальной, а не коммерческой направленности этой деятельности налогоплательщика. Однако следует оговориться, не все арбитражные суды принимают решения в пользу налогоплательщика.
Если в столовой питаются не только работники предприятия, то возможен совершенно иной вариант признания затрат - как объекта обслуживающего хозяйства. В этом случае налоговую базу по столовой необходимо исчислять отдельно от основного вида деятельности по правилам ст.275.1 НК РФ. В данной статье указано, что перечисленные в ней виды подразделений признаются обслуживающими производствами, если продукция в них реализуется как своим работникам, так и сторонним лицам.
Начать дискуссию