Вычесть НДС можно даже в том случае, если организация не заключала с поставщиком официальный договор, а все условия сделки обсуждались в ходе переписки по электронной почте. Такой вывод был сделан в постановлении ФАС Уральского округа от 29 июля 2008 г. № Ф09-2818/08-С2.
По мнению эксперта, ведущего консультанта АКГ «Интерком-Аудит» Натальи Новиковой, на самом деле претензии у налоговиков возникли из-за подозрения поставщика организации в недобросовестности:
"При анализе документа становится очевидным, что довод налоговых органов о несоблюдении норм ГК являлся лишь одним из моментов (причем не основным) среди доводов об отсутствии права налогоплательщика на налоговые вычеты. На мой взгляд, изначально совершенно другие факты привлекли внимание налоговиков к сделке".
Из материалов дела следует, что «поставщик не находится по юридическому адресу, не ведет финансово-хозяйственной деятельности, последняя "нулевая" бухгалтерская и налоговая отчетность представлена в налоговый орган по месту учета 01.04.2006, у налогоплательщика отсутствуют документы, подтверждающие факт транспортировки приобретенного товара».
"В данном судебном разбирательстве представленные налоговым органом «аргументы» не убедили суд в недобросовестности налогоплательщика и получении им необоснованной налоговой выгоды, а выводы о том, что сделка, оформленная путем обмена документами в электронном виде, является незаключенной, признаны несостоятельными ввиду прямого указания в п. 2 ст. 434 ГК РФ на такую возможность.", - отметила эксперт.
Также она пояснила, что на практике отказ налоговых органов в применении налоговых вычетом только на основании отсутствия договора в виде единого документа встречается достаточно редко, как правило, либо есть другие «обстоятельства», вызывающие сомнительность сделки, либо ситуация касается экспортных поставок. Но и в этой ситуации суды также поддерживают налогоплательщика (например, Постановление ФАС СЗО от 14.11.2007 по делу N А05-1987/2007).
Начать дискуссию