Финансовый кризис

Единственный способ спасти рынок – существенно расширить роль государства

Об этом заявил президент ТПП РФ Евгений Примаков

"Единственный способ спасти рынок от катастрофы – существенное расширение роли государства, что и происходит повсеместно", - заявил президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков на совещании, посвященном мерам преодоления финансового кризиса в стране.

Он назвал несколько причин, которые повлияли на появление финансового кризиса. В частности, Е.Примаков критикует отказ власти от вливания значительной части накапливаемых средств в реальную экономику; вложение накапливаемых средств в американские казначейские бумаги вместо их использования внутри России; отсутствие докризисных мер по увеличению капитализации российских банков, ликвидности всех звеньев финансовой системы, в том числе при использовании части накапливаемых средств. По его мнению, повлияло на возникновение кризиса и фактическое поощрение получения кредитов, необходимых предпринимательским структурам из зарубежных источников. Корпоративный долг, по словам Е.Примакова, достиг $450 млрд.

Кроме того, президент ТПП отметил слабое использование налоговой системы для развития экономики на инновационной основе; запоздалое признание промышленной политики, стратегического планирования, создания инвестиционного фонда; медленное использование бюджетных средств.

"Осмысление того, что не было сделано или неправильно было сделано в прошлом должно помочь всем нам сконцентрироваться на поиске оптимальных решений, способных вывести страну из надвигающейся тяжелой экономической ситуации. При этом следует исходить из двух главных принципиальных моментов. Во-первых, ни внешние рынки, ни приток иностранного капитала больше не могут быть главным источником финансирования российской экономики. Необходимо менять механизм финансирования роста экономики, который сложился в последние четыре-пять лет", - сказал Е.Примаков и добавил, что в новых условиях особое значение приобретают внутренние источники – долгосрочные депозиты юридических лиц и населения, свободные средства Пенсионного фонда, часть средств Фонда благосостояния и профицита бюджета. Во-вторых, по его словам, нужно сделать все, чтобы антикризисные меры не пришли в прямое противоречие с курсом на экономическое развитие России.

"Необходимо срочно внедрить жесткие правила, обязывающие банки, которым выделяются государственные средства, сохранять имеющиеся кредитные линии для предприятий и в установленные государством сроки предоставлять кредиты средним и малым предприятиям. Но и этого уже недостаточно. Нужны меры, обеспечивающие непосредственные инъекции в реальную экономику, меры по ее стимулированию, способные сохранить и укрепить позитивную динамику российской реальной экономики: рост ВВП, переход на инновационные рельсы. Реальный сектор уже начал чувствовать нехватку средств для инвестиций в свое развитие, нуждается в рефинансировании своих долгов", - заявил Е.Примаков. Он подчеркнул, что назрела необходимость выкупа властями долговых бумаг российских компаний, прежде всего государственных компаний.

"В создавшихся предкризисных условиях особое внимание следовало бы уделить Пенсионному фонду. Объем накоплений этого фонда примерно равен объему всего рублевого внутреннего государственного долга, и вместе с тем у этого фонда вплоть до настоящего времени даже нет механизмов для инвестирования", - добавил президент ТПП.

Начать дискуссию