Закон о контрольно-кассовой технике (от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ) действует уже более года. Тем не менее, остается много вопросов о правильности его применения. Большинство проблем заключается в том, что фирмы не могут разобраться, в каких случаях чеки нужно выбивать, а в каких - нет.
В законе сказано, что фирма обязана применять ККТ, только если она продала товар, выполнила работы, оказала какие-либо услуги. Если же фактически компания не оказывала никаких услуг и не делала торговых операций, то и чек выбивать нет нужды. Но как быть, если деньги в кассу вносят работники предприятия? В каких случаях им надо выбивать чек, а в каких – нет?
На днях налоговое ведомство опубликовало документ с разъяснениями (письмо МНС от 16 сентября 2004 г. № 33-0-11/585). Так, если сотрудник вносит свои личные деньги в кассу предприятия, то компания обязана выдать ему чек. Если же сотрудник возвращает деньги, которые ранее ему выдала фирма под отчет, то чек выбивать необязательно. Ведь возврат денег не подпадает под продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг.
Предельного размера денежных расчетов между компанией и гражданином ЦБ не установил, однако между юридическими лицами он не может превышать 60 тысяч рублей. Разъяснение чиновников о возврате денег эксперты распространяют и на случаи, когда другая фирма или гражданин возвращает деньги по договору займа.
Разъяснения к Закону о ККТ
Закон о контрольно-кассовой технике (от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ) действует уже более года. Тем не менее, остается много вопросов о правильности его применения.
Начать дискуссию