Таможня хватила лишку

Весьма странный документ выпустил в конце лета Государственный таможенный комитет России. Чиновники этого ведомства решили обновить методичку для своих работников о том, как следует возвращать излишне уплаченные или взысканные таможенные платежи (письмо ГТК России от 30.08.02 N 01-06/35208).


Весьма странный документ выпустил в конце лета Государственный таможенный комитет России. Чиновники этого ведомства решили обновить методичку для своих работников о том, как следует возвращать излишне уплаченные или взысканные таможенные платежи (письмо ГТК России от 30.08.02 N 01-06/35208). Почему-то получился букет противоречий и собственным нормам, и Налоговому кодексу РФ, и решению Верховного суда России.

Надо заметить, что новые методические рекомендации ГТК, в основном, повторяют прежние*, теперь уже отмененные. Хотя, безусловно, определенные нововведения все же имеются. Так, IV раздел свежей методички устанавливает особые правила возврата всех таможенных платежей (по перечню статьи 110 Таможенного кодекса РФ), за исключением таможенных сборов. И вот тут-то и притаилась компания противоречий. Как известно, правила возврата излишков, в том числе уплаченных или взысканных при пересечении таможенной границы России, установлены в НК РФ - статьями 78 и 79. Там четко сказано, что заявление о возврате уплаченных излишков можно подавать в течение трех лет со дня переплаты. А вот ГТК России дает рекомендацию совсем иную: заявления можно подать только в течение всего лишь одного года со дня уплаты излишков.

Более того, таможенные чиновники совершенно беззастенчиво заявляют, что не будут платить никаких процентов за просрочку возврата излишков их владельцам. Но таким образом, ГТК России выступает против решения Верховного суда РФ (от 25.04.2000 N ГКПИ 00-168), который уже однажды признал незаконным отказ таможенников выплачивать проценты по просроченным выплатам излишков**.

Причем, усугубляются эти странности документа еще и тем, что в самом начале ведомственной методички указано, что она "определяет порядок возврата" излишков в том числе по акцизам, таможенным пошлинам и НДС. А ведь эти платежи, будучи таможенными, не перестали при этом являться налогами и сборами, "подведомственными" НК РФ. А потому применять к ним нормы, противоречащие Налоговому кодексу, просто неприлично.

Но и это еще не все. Чиновники ГТК России умудрились в нынешнем письме-методичке допустить противоречие даже документу собственного ведомства. Так, они пишут, что продолжает действовать порядок возврата излишков, утвержденный ГТК России 28.07.95 N 01-20/12098. По этому порядку, чтобы вернуть излишне уплаченные или взысканные деньги, нужно среди прочего предоставить таможенникам платежный документ, подтверждающий уплату излишков. Однако при этом в новой методичке ГТК России заявляет, что нужно предЪявлять не оригинал, а копию платежки. Похоже, чтобы "не связываться" со столь запутанными рекомендациями таможенников, налогоплательщику лучше все-таки вооружиться и оригиналом, и копией. Это, в конце концов, мелочь по сравнению с невыплатой процентов.



_______
*Пункт 3 "Зачет и возврат излишне уплаченных и излишне взысканных таможенных платежей" письма ГТК России от 31.05.00 N 01-06/14407.
**ВС РФ признал незаконным первый абзац пункта 3 Порядка возврата излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей (утвержден ГТК России 28.07.95 N 01-20/12098).


Газета "Учет, налоги, право"


Начать дискуссию