Что, как и почему пишут в карточках лицевых счетов?<

Роскошный подарок получили налогоплательщики от российского Министерства по налогам и сборам. А именно - документ, в котором содержатся рекомендации налоговиков самим себе о том, как они должны вести карточки лицевых счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов. Рекомендации утверждены приказом МНС России от 05.08.02 N БГ-3-10/411, а стали доступны широкой общественности только на прошлой неделе.


Роскошный подарок получили налогоплательщики от российского Министерства по налогам и сборам. А именно - документ, в котором содержатся рекомендации налоговиков самим себе о том, как они должны вести карточки лицевых счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов. Рекомендации утверждены приказом МНС России от 05.08.02 N БГ-3-10/411, а стали доступны широкой общественности только на прошлой неделе.

Казалось бы, что интересного во внутриведомственном документе? Однако нечасто в распоряжении бухгалтера оказывается такое увлекательное чтиво, которое приоткрывает тайны закулисья налоговых инспекций. Чего стоит хотя бы одно приложение N 1 к Рекомендациям. Это настоящее "секретное оружие" - методика, с формулами и примерами, по которой налоговики начисляют пени по просроченным налоговым платежам (см. ниже материал "Теперь мы знаем, как начисляются пени")!

Но прежде чем заострять внимание на отдельных волнующих эпизодах Рекомендаций, необходимо познакомиться с документом в целом. Свеженькие Рекомендации изданы взамен давнишней, выпущенной еще в 1994 году, инструкции Госналогслужбы России N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей"*. Правда, текста инструкции в нормативно-правовых базах вы не найдете. Широкой публике до сих пор не представлялось возможности узнать, как налоговики препарируют громаду информации, которая создается налогоплательщиками страны. Так что нынешний приказ N БГ-3-10/411 - это, можно сказать, премьера. В Рекомендациях детально описана технология обработки всех операций, связанных с расчетами налогоплательщиков с бюджетами всех уровней. Разумеется, новый порядок создан с учетом всех больших и малых изменений, произошедших в налоговом законодательстве с 1994 года, и достижений технического прогресса (например, особо описывается порядок автоматизированного учета данных). Неудивительно, что документ вместе с приложениями насчитывает более 80 страниц.

А в них - порядок открытия, закрытия, ведения карточек лицевых счетов (КЛС) налогоплательщиков, учета платежей, поступивших в бюджет, учета отсрочек и рассрочек по платежам. Разумеется, по каждой операции в Рекомендациях дано две версии - для налогоплательщиков и налоговых агентов из числа организаций и индивидуальных предпринимателей и для налогоплательщиков-физических лиц. То же деление - по перечням и порядку учета документов, на основании которых налоговики отражают в КЛС суммы налогов и сборов (исчисленных к уплате, уплаченных и зачисленных, возвращенных). Есть в Рекомендациях отдельные разделы, посвященные учету бланков строгой отчетности, поступлений в иностранной валюте, а также документов, связанных с применением мер принудительного взыскания.
Но особой популярностью у читателей наверняка будет пользоваться десятый раздел Рекомендаций - Порядок учета в КЛС операций зачета и возврата налога. В нем, например, сказано, что налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом факте излишней уплаты налога. И сделать это налоговики должны не позднее месяца со дня обнаружения факта переплаты. Этого требует пункт 3 статьи 78 НК РФ. Но в кодексе сказано, что зачет переплат в счет предстоящих платежей или погашения недоимки по другим налогам проводится по заявлениям налогоплательщиков (п. 4 ст. 78 НК РФ). А в десятом разделе Рекомендаций утверждается, что налоговые органы должны проводить зачет переплат еще и самостоятельно, без просьб от налогоплательщиков. А проведя самостоятельный зачет, налоговики должны в двухнедельный срок отправить налогоплательщику уведомление об этом радостном событии!

Рассказ о Рекомендациях, этой интригующей новинке нормативно-правовых баз, был бы неполным без упоминания о Приложении N 2. В нем дан полный свод унифицированных форм учетных документов, которые должны применяться в налоговых органах при ведении оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов и иных обязательных платежей.


_______
*Утверждена приказом Госналогслужбы России от 15.04.94 N ВГ-3-13/23.

Газета "Учет, налоги, право"

Начать дискуссию