Расходов много - доход один

Неустанно создает Министерство РФ по налогам и сборам все новые и новые письма-разЪяснения по применению на практике положений главы 25 Налогового кодекса РФ. В одном из последних - письме от 10.09.02 N 02-5-11/202-АД088 - налоговики описали порядок учета сумм косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном периоде.

Неустанно создает Министерство РФ по налогам и сборам все новые и новые письма-разЪяснения по применению на практике положений главы 25 Налогового кодекса РФ. В одном из последних - письме от 10.09.02 N 02-5-11/202-АД088 - налоговики описали порядок учета сумм косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном периоде.

Суть разЪяснений МНС состоит в следующем. Представим себе некую организацию, которая осуществляет сразу несколько видов деятельности. При этом по одному виду деятельности в отчетном периоде получен доход, а по другому нет. Вопрос: следует ли распределять косвенные расходы между видами деятельности и учитывать при определении налоговой базы только те, которые были сделаны по "доходному" виду деятельности?

Ответ налоговиков: нет, не нужно. Вся сумма признанных в отчетном периоде косвенных расходов включается в состав расходов, которые будут учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль этого отчетного периода. Причем вне зависимости от того, что по какому-то из видов деятельности доход получен не был.

Такую позицию налоговики основывают на положении пункта 2 статьи 318 НК РФ. Он гласит буквально следующее: "сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном обЪеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода...".

Фактически получается, что, например, предпр
При этом налоговики в письме обращают внимание на то, что "...в состав косвенных расходов не включаются расходы, связанные с иятие, ведущее несколько видов деятельности, но получающее доход только по одному из них, все равно может учесть при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль абсолютно все свои косвенные расходы. организацией деятельности, по которой доходы в отчетном периоде еще не получены".
В налоговых инспекциях "посидим цивилизованно"

Несмотря на то что президент России обЪявил о том, что снижения налогов в ближайшее время можно не ждать, налогоплательщику все равно жить станет лучше, можно даже сказать веселее. Потому что примерно под таким девизом МНС России осуществляет в настоящее время планомерную реформу работы налоговых органов. Светлое будущее отечественного налогоплательщика обрисовала на прошлой неделе на пресс-конференции начальник Управления МНС России по модернизации налоговых органов Татьяна Бударина.

"Функциональность" - это загадочное слово все чаще звучит из уст налоговиков. Сегодня налогоплательщик очень тесно связан с налоговым инспектором. За последним закреплены определенные предприятия, организации или предприниматели, для которых он выполняет весь комплекс "услуг". Например, принимает и обрабатывает декларации, контролирует уплату налога и следит за недоимкой... "Теперь налоговые органы постепенно переходят на функциональный принцип работы", - заявляет Татьяна Бударина. Проще говоря, это значит, что за каждым инспектором будет закреплена отдельная функция. Один инспектор принимает отчет, другой этот отчет проверяет, третий проводит сверки расчетов, четвертый следит за уплатой налогов и т. д...

На первый взгляд такая схема организации работы налоговых органов может показаться налогоплательщику крайне неудобной и грозящей бесконечной беготней от одного инспектора к другому. Но налоговики утверждают, что все продумали наперед. "Мы начинаем создание специальных залов обслуживания налогоплательщиков, - говорит Татьяна Бударина, - где они могут цивилизованно посидеть-подождать, где стоят мониторы со всей необходимой информацией. Плательщику не надо будет ходить по всяким этажам, искать какие-то отделы, каких-то инспекторов. Он приходит в один большой зал, где сидят инспекторы различных направлений. И налогоплательщик по вопросу, который его интересует, получает все разЪяснения и консультации в одном месте".

Кстати, консультации - это особый вопрос при такой схеме общения. Кто ответит налогоплательщику на многочисленные вопросы, если не "свой" инспектор? МНС России намерено и здесь произвести реформу. "В этом году мы начинаем создание специальных отделов по работе с плательщиками, - рассказала Татьяна Бударина. - Раньше таких структур в системе налоговых органов не было. Задача этих отделов - помочь налогоплательщику. Отдел не будет заниматься никакими контрольными функциями, не будет следить за недоимкой и требовать соблюдения сроков уплаты налогов в бюджет, - пояснила Татьяна Бударина. - Отдел будет обЪяснять, разЪяснять, консультировать и т. д.".
Внедрение системы уже началось в некоторых регионах России. Например, идея функциональности, по словам Будариной, реализуется в Краснодарском и Ставропольском краях, в Кемеровской, Ростовской и Самарской областях.

Вот что рассказали корреспонденту "УНП" в Управлении МНС России по Краснодарскому краю: "У нас в крае уже шесть инспекций переведено на новый принцип организации работы. В ближайшем будущем к ним присоединится еще тринадцать. Инспекторы новой формой общения с налогоплательщиками довольны. Определенные сложности в работе, конечно, есть. Например, большие проблемы у нас с новым программным обеспечением, с компьютерной техникой. Ведь пока нет техники - нет программного продукта. Появляется новый программный продукт - его нужно осваивать, переучиваться. Но это все, так сказать, дополнительные проблемы. При работе с налогоплательщиками сложностей не возникает. Никаких очередей в периоды сдачи отчетности у нас нет даже тогда, когда идет прием отчетов по НДС и к нам приходит море людей. Потому что благодаря новой системе работы процесс сдачи отчетности занимает очень мало времени".

Не будем делать преждевременных выводов о том, что в результате получится из замыслов МНС России. Сами налоговики уверены в успехе своего предприятия. Им-то "функциональность" нравится. Вопрос в том, понравится ли она налогоплательщикам.





Газета "Учет, налоги, право"

Начать дискуссию