Зарплата

Разъяснен порядок учета выплат за время простоя

ФНС РФ разъяснила особенности налоговго учета выплат работникам за время простоя.

ФНС РФ разъяснила особенности налогового учета выплат работникам за время простоя. Позиция ведомства изложена в официальном сообщении, опубликованном на сайте ФНС РФ.

Нормами ТК РФ работнику гарантирована оплата времени простоя в определенном размере и работодатель, за исключением случая, когда простой наступает по вине работника, не имеет права не оплачивать время простоя, а также оплачивать в размере меньшем, чем предусмотрено ТК РФ.

Убытки, связанные с оплатой времени простоя, не зависят от воли организации и не могут рассматриваться как экономически неоправданные. Такой вывод сделал Президиум ВАС РФ в Постановлении от 19.04.2005 № 13591/04. Поэтому работодатель вправе относить к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, всю сумму оплаты времени простоя, как экономически обоснованные расходы.

Конкретный размер оплаты времени простоя должен быть предусмотрен в трудовых (коллективных) договорах с работниками. Выплаты за время простоя по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, облагаются единым социальным налогом и страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Если в трудовых (коллективных) договорах или внутренних положениях об оплате труда в организации предусмотрена оплата за время простоя в большем размере, чем установлена в статье 157 ТК РФ, сумма превышения также облагается единым социальным налогом и страховыми взносами.

Начать дискуссию