ЕСН

Депутат ГД: пенсионная система станет независимой от налоговой

С 1 января 2010 года предлагается заменить единый социальный налог (ЕСН) страховыми взносами во внебюджетные социальные фонды.

Государственная Дума на пленарном заседании в среду рассматривает в первом чтении законопроекты, призванные внести изменения в действующую пенсионную систему. С 1 января 2010 года предлагается заменить единый социальный налог (ЕСН) страховыми взносами во внебюджетные социальные фонды. В следующем году страховой тариф предполагается оставить равным сегодняшней ставке ЕСН – 26 %, а с 2011 года предусматривается установление тарифов страховых взносов в размере 34 %.

По мнению заместителя председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лианы Пепеляевой, главной задачей, которую решают законопроекты, является увеличение размера пенсий и страховых выплат. Так, среднее увеличение трудовых пенсий составит 42-44%, что в денежном исчислении составит более 8000 рублей. Максимальная сумма выплаты по временной нетрудоспособности сегодня составляет 18720 рублей, после изменений составит в зависимости от страхового стажа от 20750 рублей до 34583 рублей.

Переход от налогового к страховому принципу формирования пенсионной системы позволит стать ей самодостаточной, независимой от налоговой системы, полагает депутат.

Пепеляева подчеркнула, что в результате реформы с 2011 года размеры страховых взносов вырастут, однако показатель в 34% является сопоставимым с аналогичными показателями ряда стран, которые имеют схожие пенсионные системы.

Комментарии

2
  • Ян
    Только ни на свои пенсии потом по миру путешествуют, а наши пенсионеры - "идут по миру" :(
  • Y
    Сплошная болтовня.
    Тех, кто вносит и принимает эти законы, сами законы не касаются. Поэтому можно поупражняться за счет бизнеса и людей, производящих хоть что-то. Наладили сбор ЕСН, перейдя от 4-х фондов. Налоговые органы давно и прекрасно справляются с этой задачей, включая прием отчетов. Система работает как часы, деньги в Казначействе. Нет давайте опять вернемся назад, наплодим опять людей в фондах, создадим для контроля кучу форм отчетов и кучу проверяющих плательщиков взносов, а затем и получателей денег, т.к они начнут придумывать как их использовать с пользой для себя. А потом будем контролировать контролеров. Итог куча новых рабочих мест и дальнейшее падение производительности труда в стране. Ведь эти люди ничего не будут производить.