Недавно финансовое ведомство выпустило письмо № 03-03-02-04/1/23, в котором разъяснило одну особенность, касающуюся фирм, которые перешли с общего режима на "упрощенку". А именно: если налог на прибыль фирма уплачивала методом начисления, то в максимальный доход "упрощенца" (15 000 000 руб.) включаются и авансы, полученные до перехода.
Чиновники рассуждали следующим образом. Суммы авансов, полученные в счет договоров, условия которых фирма будет исполнять уже после перехода с общей системы, нужно включить в доходы по "упрощенке". Ведь данные суммы не были учтены при расчете налога на прибыль. Таков порядок, установленный пунктом 1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.
А раз данная сумма учитывается при расчете единого налога, то ее также надо учитывать и при расчете дохода, позволяющего применять "упрощенку". Поэтому если сумма этих авансов и выручки окажется больше 15 000 000 руб., то, согласно пункту 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, организация теряет право применять упрощенную систему и снова должна уплачивать все общие налоги.
Слететь с "упрощенки" можно из-за прошлогодних авансов
Недавно финансовое ведомство выпустило письмо № 03-03-02-04/1/23, в котором разъяснило одну особенность, касающуюся фирм, которые перешли с общего режима на "упрощенку".
Комментарии
1Думаю из этого два пути:
1. Начислить авансы в доход и обложить их налогом на прибыль году, до перехода на упрощенку (и это будет на мой взгляд правильно)
2. Делать "строго по букве закона", но т.о. авансы, полученные до упрощёнки не будут попадать в налогообложение вообще. И хотя это с точки зрения поступления доходов в казну не правильно, однако, будет законодательно и, как следствие, методологически верно.
(Случаи "выпадения" базы для налогообложения известны и по другим примерам)
Но тут надо быть "очень убедительным", что бы проблем с проверкой не было.
Думаю, что это письмо (а это всего лишь письмо) будет откорректировано.