Взносы в ФОМС

Медстрахование может подешеветь на 1500 руб

Новая версия законопроекта об обязательном медицинском страховании уменьшает затраты компаний, которые покупают своим работникам добровольную страховку.

Минздрав представил на вчерашних парламентских слушаниях в Думе новый вариант закона об обязательном медицинском страховании (ОМС). По словам министра Михаила Зурабова, закон позволит реализовать идеи, которые реформаторы пытаются продвинуть с начала 1990-х гг., — дать застрахованным свободу выбора медучреждений и стимулировать работодателей оплачивать добровольное страхование (ДМС) своих работников. До конца года законопроект будет внесен в правительство, сообщил замминистра Владимир Стародубов.

Компаниям законопроект, копия которого имеется в распоряжении “Ведомостей”, обещает два послабления. Их затраты на покупку добровольного полиса для каждого сотрудника станут на 1500 руб. в год меньше (в ценах 2005 г.), а затраты на ДМС не будут облагаться налогом на прибыль — сейчас льгота действует, только если такие затраты не превышают 3% фонда оплаты труда.

Пока что компании, покупающие сотрудникам добровольные страховки, платят за одну услугу дважды, поскольку кроме добровольного должны платить и за обязательное страхование. Минэкономразвития весь прошлый год пыталось убедить Минфин разрешить компаниям, покупающим полисы ДМС, не платить обязательные взносы. Но чиновники финансового ведомства объясняли тогда, что, если обеспеченная часть населения выйдет из системы ОМС, финансировать медучреждения будет нечем: страховку пенсионерам и детям должны покупать региональные бюджеты, у которых нет на это средств.

Законопроект Зурабова декларирует, что страховщик, у которого работодатель купил полис ДМС, сможет получить в территориальном фонде ОМС “финансирование в размере подушевого норматива финансирования” (1500 руб. для 2005 г.). Эту часть страховой премии территориальный фонд ОМС обязан перевести страховой компании, если работодатель представил ему договор о ДМС.

Смягчить нагрузку на компании Минздрав решил за счет ужесточения отношений с регионами. Территориальные фонды ОМС будут административно подчинены федеральному фонду ОМС, а не региональным администрациям, как сейчас. Регионы не смогут платить страховые взносы за неработающих меньше, чем установлено правительством, говорится в пояснительной записке к закону. А территориальные фонды ОМС смогут требовать у них эти платежи, если региональные чиновники не нашли средств на оплату полисов ОМС.

Начать дискуссию