Вчера МДМ-банка Сергея Резника, суммарные претензии государства к “ВымпелКому” возрастут с нынешних $157 млн до $500 млн.
Налоговые эксперты и инвестбанкиры считают, что правда на стороне “ВымпелКома”. В 2001 г . еще не существовало требования о том, что затраты должны быть обоснованными, напоминает партнер компании “ФБК-Право” Юрий Воробьев, так что назначать любое агентское вознаграждение и списывать его на расходы разрешалось. “Если считать, что в 2001 г . "ВымпелКом" недоплатил налогов на $90 млн, это значит, что его доналоговая прибыль должна была составить $320 млн, — рассуждает старший аналитик "УралСиба" Константин Чернышев. — Но вся выручка компании в 2001 г . составила всего $423 млн”. По мнению Чернышева, шаг государства “выглядит как недружелюбный акт” по отношению к “ВымпелКому”. Фондовый рынок отреагировал на это соответственно: ADR “ВымпелКома” к 21.00 МСК рухнули вчера на 22%, а главный фондовый индикатор страны — индекс РТС потерял 5,5% (см. статью на этой странице).
Власти вчера пытались скрасить это впечатление. “Неужели вы думаете, что кто-то сверху формулирует требование всех душить и отнимать деньги? — убеждает чиновник администрации президента. — Наша позиция такова, что за четыре года надо научиться всем платить налоги”. При этом чиновник признает, что “политический вектор сверху зачастую выливается в неумелые действия [налоговиков]”. “Вот и получается, что заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет”, — сетует собеседник “Ведомостей”.
Но крупные бизнесмены считают историю “ВымпелКома” дурным знаком и проводят параллели с атакой на “ЮКОС”. Первый вице-президент “СУАЛ-Холдинга” Иосиф Бакалейник не сомневается, что такие события негативно сказываются на инвестклимате в стране. “Для инвесторов важно понять, "ЮКОС" — это исключительный случай или тенденция. Теперь рынок думает, что это тенденция. Но соблазн инвестировать в российские компании велик, ведь экономика по-прежнему на подъеме, поэтому если пару месяцев таких новостей не будет, то все успокоится”, — отмечает он. А вот гендиректор “Вашъ финансовый попечитель” Василий Бойко убежден, что проблемы “ВымпелКома” оттолкнут от России новых инвесторов. “Многие западные инвесторы из-за "ЮКОСа" и возможных проблемах других отложили реализацию своих проектов”, — утверждает он.
Сергей Резник из МДМ-банка не исключает, что налоговики давят на “Альфа-групп”, вот уже полтора года воюющую с фондом IPOC за блокпакет сотового оператора “МегаФона”, создавать который помогали нынешние чиновники Мининформсвязи. С этой версией согласны Чернышев и аналитик “Атона” Надежда Голубева. “Альфа-групп” вошла в число акционеров “ВымпелКома” в 2001 г . В августе 2003 г . структуры “Альфы” приобрели блокпакет “МегаФона”. В конце 2003 г . у “ВымпелКома” начались проблемы — Госсвязьнадзор провел внеплановую проверку оператора, абоненты начали подавать на компанию в суд, а прокуратура САО Москвы возбудило уголовное дело (которое, правда, было быстро закрыто). В основе всех этих претензий были главным образом взаимоотношения “ВымпелКома” и его 100%-ной дочерней компании “КБ Импульс”.
Начать дискуссию