Новый кодекс для гражданских исков

Уже с 1 февраля 2003 года суды общей юрисдикции будут рассматривать гражданские дела по новому Гражданскому процессуальному кодексу РФ. Об этом гласит подписанный 14 ноября Владимиром Путиным Федеральный закон № 137-ФЗ "О введении в действие Гражданского процессуального кодекса РФ". Сам кодекс (Федеральный закон № 138-ФЗ) также был подписан в этот день.

Уже с 1 февраля 2003 года суды общей юрисдикции будут рассматривать гражданские дела по новому Гражданскому процессуальному кодексу РФ. Об этом гласит подписанный 14 ноября Владимиром Путиным Федеральный закон № 137-ФЗ "О введении в действие Гражданского процессуального кодекса РФ". Сам кодекс (Федеральный закон № 138-ФЗ) также был подписан в этот день.

Многие положения нового кодекса по сравнению со старым ГПК РСФСР, аж 1964 года выпуска, существенно "модернизированы", но революции в процедуре гражданского судопроизводства ждать не приходится.

Напомним, что ГПК РФ регулирует процесс по делам в области трудовых, земельных, экологических и прочих правоотношений. B том числе по делам о взыскании налоговыми органами расходов, связанных с розыском должника или его имущества, и т. д. На основании ГПК РФ рассматриваются также иски "об оспаривании нормативно-правовых актов органов власти субъектов федерации, которые затрагивают права, свободы и законные интересы граждан и организаций".

А теперь о сути новаций. Новый ГПК РФ кардинально меняет роль прокурора. Во-первых, он уже не будет иметь право, как сейчас, возбудить любое гражданское дело. В его ведении останутся только некоторые из них: например, дела о восстановлении на работе, о возмещении причиненного жизни и здоровью вреда. Во-вторых, и эти дела прокурор сможет возбуждать только "в случаях необходимости защиты интересов государства либо тогда, когда по уважительным причинам само заинтересованное лицо не может возбудить процесс".

Более того, отсутствие прокурора на заседании не будет больше поводом для того, чтобы отложить рассмотрение дела, как это практикуется сейчас.
Изменилась процедура принятия искового заявления. Во-первых, установлен пятидневный срок, в течение которого судья обязан дать ответ на заявление - либо возбудить гражданское дело, либо отказать в принятии заявления (сейчас ГПК РСФСР отводит судье для этого от 7 до 20 дней). При этом, если судья откажется возбуждать дело, истец больше не будет иметь право повторно подавать такое же заявление тому же ответчику и по тем же основаниям.

Еще одним немаловажным нововведением кодекса является "предварительное судебное заседание". На этом мероприятии, согласно статье 152 ГПК РФ, судья изучает доисковые действия сторон, выясняет, достаточно ли собрано доказательств по делу, а также проверяет, не пропущен ли истцом срок исковой давности.

С февраля 2003 года во время слушания всех дел можно будет пользоваться в качестве доказательств аудио- и видеозаписями. Более того, новый кодекс специально оговаривает право всех присутствующих на открытом судебном заседании записывать происходящее там на бумагу или аудиопленку и фотографировать. Правда, только с разрешения суда. В предыдущем кодексе таких норм не было.

И последнее. С 1 февраля 2003 года старый ГПК РСФСР прекращает свое действие. Но три главы (34, 35 и 36) - об обжаловании решений и определений суда и о производстве в надзорной инстанции - будут жить еще до 1 июля 2003 года. При этом дела, которые суд принял, но не успел рассмотреть до 1 февраля 2003 года, должны быть рассмотрены уже по новому кодексу. А протесты кассационного и надзорного порядка вплоть до 1 июля 2003 года будут рассматриваться по главам 34, 35 и 36 ГПК РСФСР.


Газета "Учет, налоги, право"

Начать дискуссию