Руководитель налоговой инспекции № 7, обрушивший акции “ВымпелКома” на 30% и индекс РТС на 10%, отправлен в отставку. По официальной версии, 30-летний Алексей Климов уволился по собственному желанию, и нет никаких доказательств, что его отставка действительно связана с делом связистов. Просто по ряду причин очень хотелось бы в это поверить.
Российские чиновники и даже депутаты не раз “роняли” акции крупных компаний, включая даже неприкасаемый “Газпром”. В марте 2002 г. начальник московской налоговой полиции Виктор Васильев зачем-то сообщил журналистам, что полицейские могут возбудить против руководителей монополии уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Никаких дел, конечно, не последовало, но акции газового гиганта за день подешевели на 8,3%. В августе 2004 г. депутат Юрий Савельев написал в Генпрокуратуру письмо с просьбой разобраться в серых схемах владения акциями того же “Газпрома”. Информация о запросе стоила почти $6 млрд — за день бумаги концерна подешевели на 12,2%. Объединенная финансовая группа обвинила тогда депутата в том, что его “безответственные заявления привели к дестабилизации рынка акций “Газпрома”, и попросила ФСФР расследовать обстоятельства дела. Правда, в отличие от Васильева и Савельева, Климов не рассказывал журналистам о претензиях к “ВымпелКому” — он просто прислал компании акт проверки. Но если в итоге требования налоговика окажутся необоснованными и дело даже не дойдет до суда (что не исключено), пример “ВымпелКома” вполне можно будет поставить рядом с вышеописанными.
Никто сейчас не может утверждать, что люди, чьи слова и дела стоят миллиарды долларов, руководствовались корыстными соображениями. Но печальная правда в том, что руководитель любой инспекции по работе с “крупнейшими” может обвалить акции любого налогоплательщика и спокойно уходить на заслуженный отдых — по собственному желанию или нет, — обеспечив себе прекрасное выходное пособие. Заработать на инсайде может даже секретарша, перепечатавшая акт налоговой проверки, причем за использование служебной информации ей не грозит даже символический штраф, не говоря уже об уголовном преследовании, как в США. Последний из законопроектов об инсайдерской информации, обсуждавшихся в Госдуме в прошедшие четыре года, был снят с рассмотрения еще в начале лета. Конечно, любой новый закон — это лишь декларация о намерениях, и доказывать факты преступлений на рынке ценных бумаг нелегко, но почему бы хотя бы не попробовать?
Начать дискуссию