НДС

Сергей Шаталов: Для ускоренного возмещения НДС потребуется банковская гарантия

Замминистра финансов Сергей Шаталов сегодня на ежегодной конференции «Основные направления развития налоговой системы России в 2009 году, перспективы на 2010 год» рассказал о позиции Минфина по законопроекту об ускоренном возмещении НДС.

Замминистра финансов Сергей Шаталов на ежегодной конференции «Основные направления развития налоговой системы России в 2009 году, перспективы на 2010 год» рассказал о позиции Минфина по законопроекту об ускоренном возмещении НДС, передает корреспондент ИА «Клерк.ру» Сергей Васильев.

В ходе конференции замминистра заявил: «Не далее как вчера мы в течение пяти часов согласовывали позиции по законопроекту об ускоренном возмещении НДС. Послабления в отношении возврата НДС действительно необходимы. Сейчас мы все чаще наблюдаем ситуацию, когда налогоплательщики подают декларации, фиксируют свои налоговые обязательства, но деньги в бюджет не платят.Им начисляется пеня, сопоставимая со ставкой рефинансирования Центробанка, но компаниям это все равно выгоднее, чем брать труднодоступный и дорогой кредит в банке на эту же сумму».

«В случае принятия законопроекта очень большое количество налогоплательщиков потенциально сможет претендовать на возмещение НДС (в форме зачета либо прямого возврата из бюджета) еще до завершения камеральной проверки. Достаточно подать заявление, и через 15 дней средства придут на счет компании» - пояснил представитель Минфина.

При этом законопроектом выделяются две категории организаций, которым может быть предоставлено такое право.

К первой категории относятся крупнейшими налогоплательщиками. Это компании, которые в течение трех предыдущих лет уплатили налогов на сумму не менее 10 миллиардов рублей. Это примерно 100 компаний по всей России.

Для второй категории налогоплательщиков потребуется банковская гарантия на ту сумму НДС, на возврат которых они претендуют.При этом, гарантия потребуется только на сумму налога, без процентов.

Однако, по словам представителя Минфина, налоговая служба будет принимать гарантии не от всех банков. «К ним тоже выработаны свои требования. Банк должен работать на российском рынке не менее пяти лет, его уставный капитал должен составлять не меньше 500 миллионов рублей, собственный капитал - не менее одного миллиарда рублей. Банк должен в течение определенного времени выполнять все процедуры ЦБ и не подпадать под финансовое оздоровление» - уточнил Сергей Шаталов.

Начать дискуссию