Страховые взносы

При совмещении режимов выплаты работникам распределяются пропорционально выручке

Методика распределения выплат и вознаграждений работникам при совмещении ОСНО и ЕНВД для целей исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование законодательством не установлена. Это значит, что можно самостоятельно ее разработать.

Эксперты компании «Консультант Плюс», отвечая на вопросы в рамках интернет- конференции «Замена ЕСН страховыми взносами и другие нововведения 2010 года», разъяснили, каким образом начисляются страховые взносы в 2010 году работникам, чью заработную плату невозможно отнести к конкретному виду деятельности, при совмещении на предприятии ОСНО и ЕНВД.

Эксперты отмечают, что для исчисления страховых взносов при совмещении ОСНО и ЕНВД необходимо распределять вознаграждения и выплаты по видам деятельности в части таких сумм, начисленных и выплаченных:

  • работникам, задействованным сразу в нескольких видах осуществляемой деятельности (например, одновременно занятым и в оптовой, и в розничной торговле);
  • работникам административно-управленческого или вспомогательного персонала, которые обслуживают предпринимательскую деятельность.

Распределять выплаты необходимо по каждому работнику в отдельности (ч. 3 ст. 8 Закона № 212-ФЗ).

Методика распределения выплат и иных вознаграждений работникам для целей исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование законодательством не установлена. Это значит, что можно самостоятельно ее разработать и закрепить во внутренних документах организации.

Например, распределять выплаты и вознаграждения пропорционально доле выручки, полученной от соответствующих видов деятельности, в общей сумме выручки от всех видов деятельности. Именно такую методику ранее рекомендовали применять контролирующие органы при распределении выплат для целей исчисления ЕСН.

Выплаты работникам можно распределять по следующей схеме.

  1. За каждый месяц в отдельности определяются доли выручки, полученной от деятельности, облагаемой ОСН, и от деятельности в рамках ЕНВД, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности за этот месяц.
  2. На основе рассчитанных коэффициентов (долей выручки) определяются выплаты и вознаграждения, относящиеся соответственно к облагаемой и не облагаемой ЕНВД деятельности. Это и есть базы для исчисления страховых взносов в соответствующем месяце.
  3. Полученные месячные базы суммируются отдельно по облагаемой и не облагаемой ЕНВД деятельности нарастающим итогом с начала года. В результате получаем соответствующие базы, накопленные за отчетные (расчетный) периоды.

Начать дискуссию