Контрольные функции налоговых органов в ближайшее время будут только усиливаться. К такому выводу пришли участники круглого стола: "Практика применения отраслевых показателей налоговой службы", передает с места событий корреспондент ИА "Клерк.Ру" Сергей Васильев.
Председатель Совета директоров аудиторско- консалтинговой группы "Градиент Альфа" Павел Гагарин заявил: "Масштабное снижение налоговых поступлений в бюджет может подтолкнуть государство к принятию мер по ужесточению налогового контроля".
По его словам, это косвенно подтверждает решения Минфина и ФНС о создании рабочей группы, которая займется ужесточением законодательства о налоговом администрировании. Павел Гагарин напомнил, что об этом же говорил на заседании годовой коллегии ФНС глава Минфина РФ Алексей Кудрин.
По мнению Гагарина, в первую очередь будут увеличены плановые показатели налоговых сборов по всем территориальным подразделения ФНС. При этом налоговики будут активней пользоваться базами данных Центробанка, Росфинмониторинга и коммерческих банков, а также инициировать поправки в закон, открывающие им доступ к банковской тайне.
Действующие сейчас критерии оценки рисков, используемые налоговыми органами при отборе организаций для проведения выездных проверок, базируются в первую очередь на налоговой нагрузке, рентабельности и заработной плате.
Рассчитанные величины сравниваются со средними по отрасли экономической деятельности. Но несовершенство критериев, базирующихся на устаревших статистических данных, подвергает повышенной налоговой нагрузке компании, стремящиеся к интенсивному развитию и вкладывающие значительные средства в свое развитие.
"Суды зачастую встают на сторону налогоплательщиков", - напомнил Гагарин.
Так, по данным ФНС, за 9 месяцев 2009 года было налоговых исков с общей суммой претензий в 250 млрд рублей. Почти половину этой суммы налогоплательщикам удалось отстоять.
Кроме того специалисты "Градиент Альфа" прогнозируют повышенный интерес налоговиков в 2010 году к фармацевтической отрасли. По их данным, цены на лекарства в России в 3-4 раза завышены по сравнению с другими странами. Импортные лекарства поставляются в Россию преимущественно через оффшоры, будучи при этом произведены совершенно в других странах.
Начать дискуссию