ЕНВД

Как поправят «вмененку»

Начиная с 2006 года розничные магазины, переведенные на ЕНВД, смогут торговать в кредит, а к потенциальным пользователям «вмененки» добавятся ларьки с фаст-фудом.

Сергей НОВИКОВ / Начиная с 2006 года розничные магазины, переведенные на ЕНВД, смогут торговать в кредит, а к потенциальным пользователям «вмененки» добавятся ларьки с фаст-фудом. Эти и другие новшества содержатся в законопроекте, который планируется внести в правительство до 10 февраля.

По словам специалистов отдела, разработанный ими документ существенно меняет понятийный аппарат главы НК РФ о ЕНВД. «В первую очередь это касается понятия «розничная торговля». Сейчас основной признак розницы - наличный расчет или использование платежных карт. А законопроект предусматривает, что определение розницы будет зависеть от формы договора. Если между продавцом и покупателем заключается розничный договор купли-продажи, то форма расчетов значения не имеет. Так что единый налог на вмененный доход смогут применять те, кто торгует в кредит», - пояснили чиновники. Перечень видов деятельности, переводимых на «вмененку», также подвергнется корректировке - разработчики проекта добавили в него ларьки с фаст-фудом. Базовая доходность для этих «предприятий общепита, не имеющих зала обслуживания» составит 5 тыс. рублей, а физическим показателем для них станет «точка общественного питания».

Другая значимая поправка должна прикрыть лазейку, позволяющую «оптимизировать» ЕНВД. Дело в том, что НК РФ разрешает уменьшить сумму налога на сумму страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию и на сумму, выплаченную по больничным листам (ст. 346.32 НК РФ). При этом оговаривается: пенсионные взносы не могут уменьшить сумму налога более чем на 50 процентов. А вот в отношении выплат по больничным такой оговорки нет. «Получается, что на больничные листы ограничение не распространяется, так что сумму налога формально можно свести к нулю. Поправки устранят эту ошибку, и сумму ЕНВД невозможно будет уменьшить более чем на 50 процентов», - заявили специалисты отдела имущественных и прочих налогов Минфина России.

Помимо этого авторы документа предлагают исключить из Налогового кодекса ни разу не применявшийся коэффициент К1, зависящий от кадастровой стоимости земли: «Менять величину налога в зависимости от местоположения объекта позволяет корректирующий коэффициент К2, который устанавливают в регионах».

Начать дискуссию