Законопроекты

Налоговые приоритеты малого бизнеса

Предприниматели из «Опоры России» сформулировали вчера свои поправки в Налоговый кодекс, касающиеся упрощенной системы налогообложения и ЕНВД для малого и среднего бизнеса.

Предприниматели из «Опоры России» сформулировали вчера свои поправки в Налоговый кодекс, касающиеся упрощенной системы налогообложения и ЕНВД для малого и среднего бизнеса.

Минфин и Минэкономразвития дорабатывают поправки в Налоговый кодекс, регулирующие налогообложение малого бизнеса. На конец февраля запланировано заседание правительства, на котором они должны быть рассмотрены. Вчера «Опора России» провела «круглый стол», в ходе которого предложила свой вариант поправок.

«Закон должен быть таким, чтобы малый бизнес пользовался им по полной программе, а крупный бизнес не мог пользоваться вообще»,- сформулировал задачу референт экспертного управления администрации президента Станислав Воскресенский.

В первую очередь предприниматели предложили разрешить пользоваться упрощенкой малым предприятиям с годовым оборотом 50–60 млн рублей, а не 15 млн рублей, как сейчас. «Забудьте о таком повышении»,- честно обнародовал позицию власти Станислав Воскресенский. Между тем, по словам члена правления «Опоры России» Дины Крыловой, прописанный в правительственном законопроекте порог оборота в 20 млн рублей ничтожно мал и является, по сути, «поправкой на инфляцию». «20 млн рублей для компании с численностью работников около 100 человек - это затраты на фонд оплаты труда»,- объяснила она. Увеличение лимита на 5 млн рублей способно изменить к лучшему деятельность только микропредприятий.

По мнению предпринимателей, необходимо также разрешить малому бизнесу платить НДС в добровольном порядке. Дело в том, что «малыши» на упрощенке платят либо 15% от прибыли, либо 6% - от оборота. При этом они не перечисляют в бюджет НДС, налоги на прибыль и имущество, а также ЕСН. Но поскольку значительная часть потенциальных бизнес-партнеров малых предприятий НДС уплачивают и хотят получить в зачет, то они отказываются от сотрудничества с «малышами», которые «рвут» цепочку посредников, а, значит, и лишают партнеров права на зачет НДС. «Работать на упрощенке производственному предприятию невозможно,- возмутился вице-президент „Опоры России” Владислав Корочкин.- Через год все переходят на обычную систему налогообложения, где оказывается более удобной система учета и налогообложения».

Важным считают в «Опоре» и расширение списка расходов, на сумму которых налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы. В частности, по словам предпринимателей, на расходы нужно относить затраты на ведение бухучета и проведение аудита, на обязательную сертификацию, проведение экспертиз, обследований, наличие которых требуется для получения лицензий на осуществление конкретного вида деятельности.

Также вчера было обнародовано предложение внести изменения и в главу о ЕНВД. В частности, предлагается запретить пользоваться «вмененкой» малым предприятиям, имеющим филиалы. По словам Дины Крыловой, эта поправка может стать своего рода долгожданной лазейкой для компаний, чья деятельность подпадает под ЕНВД, но они предпочитают отчитываться перед государством по обычной системе.
К 10 февраля малые предприниматели пообещали представить более детальный план поправок в налоговое законодательство.

Начать дискуссию