Появилась методичка об электронной отчетности

Переход на систему безбумажной электронной бухгалтерской и налоговой отчетности - одна из любимых тем высших чинов МНС России. Однако многим бухгалтерам электронная отчетность представляется заумной теорией. И вот наконец МНС России выпустило методичку о безбумажной отчетности - пожалуй, первый вразумительный документ, который объясняет, как вся эта модель будет работать на практике. Рекомендации были утверждены приказом МНС России от 10.12.02 № БГ-3-32/705.

Переход на систему безбумажной электронной бухгалтерской и налоговой отчетности - одна из любимых тем высших чинов МНС России. Однако многим бухгалтерам электронная отчетность представляется заумной теорией. И вот наконец МНС России выпустило методичку о безбумажной отчетности - пожалуй, первый вразумительный документ, который объясняет, как вся эта модель будет работать на практике.

Рекомендации были утверждены приказом МНС России от 10.12.02 № БГ-3-32/705.
Это документ о том, как в реальности должна функционировать система представления бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде. В методичке дан подробнейший регламент безбумажного документооборота: как подключиться к системе электронной отчетности, как отправлять файлы деклараций и других документов, какие ответы необходимо получить от налоговиков...

С чего начать, если хочется сдавать отчетность по электронке (условимся, что компьютер уже куплен и к Интернету подключен)? Нужно заключить договор со специализированным оператором связи: организацией, которую налоговые органы уполномочили оказывать налогоплательщикам услуги по передаче данных налоговой и бухгалтерской отчетности (все требования налоговиков к организациям-операторам связи описаны в методичке). В Москве, например, таковым оператором является пока единственная компания - "Такском". Оператор устанавливает налогоплательщику все необходимое программное обеспечение, и только с помощью этих программ можно работать в системе налоговой отчетности. В комплект входит и специальный "ящик" электронной почты, с которого вы будете посылать отчетность, и электронно-цифровая подпись (ЭЦП). К тому же налогоплательщик должен блюсти так называемый формат представления отчетности. Это утвержденные налоговиками состав и структура показателей электронной "посылки" в инспекцию. Все необходимые плательщикам сведения о форматах должны размещаться в периодике и на интернет-сайтах налоговых органов. К тому же они обязаны давать бесплатные консультации о применении форматов.

Сам процесс сдачи, например, налоговой декларации выглядит, согласно методичке, так: надо сформировать файлы в соответствии с утвержденным форматом, подписать их ЭЦП и отправить по электронной почте в налоговую инспекцию по месту учета. В течение суток с момента отправки в ответ должны прийти три электронных документа: квитанция о приеме, протокол входного контроля декларации и подтверждение оператора связи. Получив протокол, налогоплательщик в течение суток заверяет его своей ЭЦП и отправляет один экземпляр обратно в налоговую.

После обмена протоколами налоговики зарегистрируют факт представления отчетности. Датой представления будет считаться дата отправки, и операцию можно считать проведенной успешно после получения подтверждения оператора связи.
Надо различать "представленную" и "принятую" налоговиками электронную отчетность. Принятой она будет считаться, если налогоплательщик получил от инспекции протокол о том, что файлы не содержат ошибок и прошли входной контроль.

Конечно, чтобы описанный механизм не казался "темным лесом", придется всерьез осваивать высокие технологии, к тому же надо потратиться на компьютер, подключение к Интернету и договор с оператором связи. Еще один минус: нельзя отклоняться от утвержденного налоговиками формата и нельзя использовать полученную от оператора ЭЦП вне системы налоговой отчетности. Но очевидны и плюсы: не надо стоять в очередях, для электронной отчетности инспекция открыта круглые сутки. К тому же налогоплательщику не надо придумывать свои программы и шифры - все делается по единому стандарту, который нужно только научиться применять.

Начать дискуссию