НДФЛ

4 ответа на вопросы про НДФЛ от ФНС

Некоторые актуальные вопросы применения налога на доходы физических лиц рассмотрены в материале Управления ФНС по Санкт-Петербургу.

Некоторые актуальные вопросы применения налога на доходы физических лиц рассмотрены в материале Управления ФНС по Санкт-Петербургу.

На вопросы налогоплательщиков отвечает заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по Санкт-Петербургу, советник налоговой службы РФ III ранга Марина Владимировна Спиридонова

Комментарии

1
  • Борис Мальцев
    Вопрос-Ответ. Управление ФНС РФ по Санкт-Петербургу
    НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
    На вопросы налогоплательщиков отвечает
    заместитель начальника отдела налогообложения доходов
    физических лиц УФНС России по Санкт-Петербургу,
    советник налоговой службы РФ III ранга
    Марина Владимировна Спиридонова

    ВОПРОС. Возникает ли объект налогообложения при реализации физическим лицом доли в уставном капитале общества? Если возникает, то каким образом уплачивается налог и по какой ставке? Возникает ли обязанность по удержанию налога на доходы физических лиц у налогового агента?
    ОТВЕТ. Согласно ст. 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиком от источников в Российской Федерации.
    Подпунктом 5 п. 1 ст. 208 НК РФ установлено, что к доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы от реализации в Российской Федерации долей участия в уставном капитале организации.
    Таким образом, при реализации физическим лицом доли (ее части) в уставном капитале организаций возникает доход в сумме выручки от реализации, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц.
    Исчисление и уплата налога на доходы физических лиц производятся налогоплательщиком самостоятельно в порядке, установленном ст. 228 НК РФ.
    При этом в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи доли (ее части) в уставном капитале организации, которая находилась в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей 125000 руб., а также в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, которая находилась в собственности налогоплательщика три года и более.
    Имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику по окончании налогового периода на основании письменного заявления при подаче налоговой декларации в налоговый орган.
    Налог на доходы физических лиц по таким доходам установлен в размере 13%.
    Вышеуказанный порядок распространяется только на физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
    С физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, организации или индивидуальные предприниматели, выплачивающие доход при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при выплате удерживают налог по ставке 30%.
    В соответствии со ст. 230 НК РФ организация или индивидуальный предприниматель, выплачивающие физическому лицу доход от реализации доли (ее части) в уставном капитале организации, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о выплаченных доходах по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Сведения предоставляются на лиц, являющихся резидентами и нерезидентами Российской Федерации.

    ВОПРОС. Возникает ли у налогового агента обязанность по удержанию и перечислению НДФЛ с сумм выплат, производимых работникам в межрасчетный период (например, с сумм отпускных, больничных листов) на дату выплаты или в последний день месяца, за который был начислен доход?
    ОТВЕТ. Обращаю Ваше внимание, что разъяснение распространяется на правоотношения, возникшие до 01.01.2005.
    Статьей 223 НК РФ предусмотрено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполнение трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором (контрактом).
    В соответствии с п. 3 ст. 226 НК РФ исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
    В соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислить суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика - физического лица либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
    Учитывая изложенное, в случаях, когда оплата труда производится в виде авансовых платежей и заработной платы за вторую половину месяца, перечисление сумм налога на доходы физических лиц осуществляется не позднее дня фактического получения наличных денежных средств на оплату труда за вторую половину месяца.
    Перечисление в бюджет налога, исчисленного и удержанного с других выплат в виде оплаты труда (отпускных, больничных листов), также производится не позднее дня фактического получения денежных средств на выплату дохода по итогам истекшего месяца, в котором были начислены и выплачены такие доходы.
    В случае если в течение месяца производятся выплаты физическим лицам во исполнение договоров гражданско-правового характера, перечисление удержанных сумм налога производится в день получения средств в банке на выплату дохода или на следующий день, если оплата производится из выручки организации.

    ВОПРОС. Организация зарегистрирована в Санкт-Петербурге и имеет обособленные подразделения в Ленинградской области. Начисление дохода, удержание налога и перечисление дохода налогоплательщикам - физическим лицам производится организацией централизованно. В какой бюджет организация должна перечислять налог на доходы физических лиц?
    ОТВЕТ. В соответствии с п. 7 ст. 226 НК РФ налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
    Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.
    Учитывая изложенное, налог на доходы физических лиц за сотрудников, работающих в обособленных подразделениях Ленинградской области, необходимо перечислять в бюджеты территорий Ленинградской области.

    ВОПРОС. Предприятие по договору комиссии реализует имущество, принадлежащее физическим лицам - резидентам Российской Федерации на праве собственности. Является ли организация налоговым агентом при выплате дохода физическим лицам по таким договорам?
    ОТВЕТ. Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
    Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ.
    Пунктом 2 ст. 220 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик, являющийся налоговым резидентом Российской Федерации, имеет право на получение имущественных налоговых вычетов при реализации принадлежащего ему имущества, при подаче декларации по окончании налогового периода в налоговый орган.
    Следовательно, определить налоговую базу при реализации физическим лицом имущества организации может только налоговый орган, предоставляющий имущественный налоговый вычет. В связи с этим положения п. 4 ст. 226 НК РФ об удержании налоговым агентом налога при фактической выплате дохода не могут быть применены.
    Организация - источник выплаты дохода согласно ст. 230 НК РФ представляет в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах, начисленных и удержанных в этом налоговом периоде, не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
    Таким образом, организация не должна удерживать налог с сумм, выплачиваемых физическим лицам за приобретенное у них имущество, а только представлять сведения в налоговый орган о доходах физических лиц в порядке, предусмотренном ст. 230 НК РФ.
    Физические лица, получившие доход от реализации имущества, обязаны представлять декларацию о доходах в сроки, установленные ст. 229 НК РФ, в налоговую инспекцию по месту регистрации. Физические лица имеют право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с положениями пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.