В 2011 году государству придется занять 1,5 триллиона рублей

Министерство финансов после двухлетнего перерыва вернулось к прогнозированию долговой политики государства. Об этом на конференции «Облигационный рынок России - Новая Эра 2010» рассказал заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

Министерство финансов после двухлетнего перерыва вернулось к прогнозированию долговой политики государства. Об этом на конференции «Облигационный рынок России - Новая Эра 2010» рассказал заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, передает с мероприятия наш корреспондент Сергей Васильев.

По словам замминистра, в 2008 и 2009 годах Минфин сознательно отказывался от выпуска этого документа – слишком трудно в условиях кризиса было предсказывать развитие рынка и последствия заимствований. Нынешний доклад министра финансов Алексея Кудрина «Долговая политика России на 2011-2013 годы» находится в процессе подготовки. Несмотря на то, что некоторые его формулировки могут быть изменены, общая концепция документа ясна, отметил Сергей Сторчак.

Дефицит федерального бюджета, по планам, должен сокращаться. В 2011 года он должен составить не более 3,6% ВВП, в 2012-м – 2,4%, в 2013 – 1,5%. «Казалось бы, картина благоприятная, но я вижу ситуацию с другой стороны, - заметил представитель Минфина. – Если рассматривать дефицит точки зрения нефтегазовых доходов, то ситуация выглядит хуже. Если в 2001 году не нефтегазовый дефицит составлял всего лишь 1,7% ВВП, то в 2008 году – 6,5%, 2009 – 13,5%, 2010 – 13,7%. Не думаю, что эта тенденция обратится вспять, а это означает усиление зависимости от внешней конъюнктуры и все меньшую управляемость бюджетного процесса».

По мнению Сторчака, было бы полезно «на уровне политики вернуться в 2008 год». Тогда, как известно, когда было решено рассчитывать не «нефтегазовый» бюджет, а формировать нефтегазовый фонд и затем осуществлять трансферты из фонда в бюджет. «Это давало возможность реально понимать конъюнктурную зависимость и упрощало планирование политики заимствований и госдолга», - заметил представитель ведомства.

Министр финансов Алексей Кудрин «откровенно и четко ставит задачу по расширению заимствований», рассказал его заместитель. Прогнозировать и развивать заимствования, по его словам, проще, чем прогнозировать доходы от нефти. В ближайшие три года, пояснил Сергей Сторчак, Минфин планирует воспользоваться благоприятной ситуацией - в середине текущего десятилетия был досрочно погашен государственный долг, плюс все это время проводилась достаточно консервативная политика. В итоге создавшиеся долговые коэффициенты дают государству возможность активно делать новые заимствования.

Политика ближайших трех лет, по словам представителя министерства, будет ориентирована исключительна заимствования на внутреннем рынке. Внешние заимствования, по планам, к 2013 году не должны превысить 10%. Общий объем заимствований в 2011 году должен составить 1,5 триллиона рублей, в 2012-м  – 1,3 триллиона рублей, в 2013-м – 931 миллиард рублей.

Сергей Сторчак также обратил внимание на то, что сейчас неурегулированного прошлого долга за государством почти не осталось, но в 2012 году начнется выход государственных гарантий. За пять лет объем государственных гарантий увеличился в 12 раз. В 2009 и 2010 годах государство выдало гарантий корпоративным заемщикам примерно на 1 триллион 250 миллиардов рублей. В 2012 году ожидается выход гарантий примерно на 150 миллиардов рублей. Замминистра выразил надежду, что заемщики сами способны будут расплатиться, но госрасходы по этой статье все равно придется запланировать.

Кроме того, Минфин планирует начать эталонный выпуск рублевых облигаций, сообщил представитель министерства. Сейчас их на рынке обращается 32, средняя сумма одного выпуска составляет менее 50 миллиардов рублей. Эталонный выпуск должен устойчиво превышать хотя бы 100 миллиардов рублей. Помимо этого, планируется переводить торговлю облигациями на фондовую биржу.

Стабилизационный фонд и Фонд будущих поколений пока еще не исчерпаны и продолжают оставаться подушками безопасности, заметил Сторчак. Хотя темпы их расходования превышают нормативы, заложенные при создании этих фондов. Стабфонда при плохой конъюнктуре должно было хватить на три года. Сейчас вроде  конъюнктура хорошая, а фонд, скорее всего, закончится раньше, чем через три года, посетовал замминистра.

Впрочем, в этом, по его словам, есть  плюсы. В 2013 году подпитка закончится, а значит, проще будет убеждать правительство уменьшать госрасходы. «Когда идет постоянный приток нефтедолларов, очень сложно доказывать необходимость такого сдерживания», - заметил Сергей Сторчак.

Начать дискуссию