Экономика России

По развитию инноваций Россия отстает от всех стран «двадцатки»

Несмотря на государственную кампанию по модернизации экономики России, пока что наша страна очень сильно отстает от соседей не только по «восьмерке», но даже и по «двадцатке».

Несмотря на государственную кампанию по модернизации экономики России, пока что наша страна очень сильно отстает от соседей не только по «восьмерке», но даже и по «двадцатке». Россия находится на 38 месте в мире по конкурентоспособности национальных инновационных систем.

Об этом на презентации результатов проекта «Конкурируя за будущее сегодня: новая инновационная политика для России» заявил президент общественной организации «ОПОРА России» Сергей Борисов, передает с мероприятия корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Исследование велось в 2009-2010 годах в партнерстве «ОПОРЫ России» и Сбербанка. Непосредственным исполнителем проекта являлась компания «Бауман Инновейшн»/«Стратеджи Партнерс Групп», рассказал Борисов.

В ходе исследования было опрошено более 200 инновационных компаний, более 150 крупных и средних компаний в «традиционных» отраслях экономики, более 250 ведущих российских и зарубежных ученых, а также более 2000 жителей России – для того, чтобы понять «общественное мнение» касательно инновационного будущего страны.

На основании анализа более 80 показателей составлен рейтинг конкурентоспособности национальных инновационных систем (НИС) 50 наиболее развитых стран мира. Россия заняла в нем 38 место, уступая не только лидерам – США, Швеции, Швейцарии, Сингапуру, но и своим партнерам по группе БРИК – Бразилии, Индии и Китаю. Впереди оказались даже Турция и Польша.

«Несмотря на сохраняющийся потенциал, Россия проигрывает за счет неэффективной и неактивной технологической политики предприятий, низкого спроса на разработки со стороны промышленности и общих неблагоприятных условий для ведения бизнеса», - пишут авторы исследования.

По показателю «Доля государственных расходов на образование в ВВП» Россия сильно уступает лидерам. Если у нас эта цифра равна 3,9%, то у Израиля 6,2%, у  Финляндии 6,1%, у США 5.7%. Соответственно, в общем рейтинге США занимает первое место в рейтинге, Финляндия – пятое, Израиль – седьмое.

В последние годы затраты России на НИОКР увеличивались. Но другие страны тратили еще больше, и в итоге доля нашей страны в мировых затратах на НИОКР с 1997 по 2007 годы снизилась на 5%. Среди лидеров по росту доли в мировых затратах на НИОКР – Китай, Турция, ЮАР, Израиль.

По способностям к созданию новых технологий российские компании находятся в рейтинге на самом последнем месте. Доля затрат компаний на НИОКР в ВВП в России составил в 2007 году 0,72%, почти в 1,5 раза меньше, чем в Китае.

Крупнейшие научные центры России – Москва и Санкт-Петербург (с областями) уступают не только самым развитым мировым центрам – Токио, Силиконовой Долине, Кембриджу, но и новым претендентам на лидерство – Хельсинки, Тель-Авиву, Пекину. Причем не только по результативности инновационной активности (в относительном выражении), но и по абсолютному масштабу инновационной деятельности, говорится в исследовании. Согласно опросу, четверть российских ученых пыталась коммерциализировать результаты своей деятельности, но достигли результата лишь 4%.

Комментарии

2
  • Cветлана

    Только ненормальный будет инвестировать в страну, где элементарно не соблюдаются законодательство.

  • smg6363

    Как не соблюдается?! Еще как соблюдается!          только выборочно и избирательно.....