Несмотря на государственную кампанию по модернизации экономики России, пока что наша страна очень сильно отстает от соседей не только по «восьмерке», но даже и по «двадцатке». Россия находится на 38 месте в мире по конкурентоспособности национальных инновационных систем.
Об этом на презентации результатов проекта «Конкурируя за будущее сегодня: новая инновационная политика для России» заявил президент общественной организации «ОПОРА России» Сергей Борисов, передает с мероприятия корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Исследование велось в 2009-2010 годах в партнерстве «ОПОРЫ России» и Сбербанка. Непосредственным исполнителем проекта являлась компания «Бауман Инновейшн»/«Стратеджи Партнерс Групп», рассказал Борисов.
В ходе исследования было опрошено более 200 инновационных компаний, более 150 крупных и средних компаний в «традиционных» отраслях экономики, более 250 ведущих российских и зарубежных ученых, а также более 2000 жителей России – для того, чтобы понять «общественное мнение» касательно инновационного будущего страны.
На основании анализа более 80 показателей составлен рейтинг конкурентоспособности национальных инновационных систем (НИС) 50 наиболее развитых стран мира. Россия заняла в нем 38 место, уступая не только лидерам – США, Швеции, Швейцарии, Сингапуру, но и своим партнерам по группе БРИК – Бразилии, Индии и Китаю. Впереди оказались даже Турция и Польша.
«Несмотря на сохраняющийся потенциал, Россия проигрывает за счет неэффективной и неактивной технологической политики предприятий, низкого спроса на разработки со стороны промышленности и общих неблагоприятных условий для ведения бизнеса», - пишут авторы исследования.
По показателю «Доля государственных расходов на образование в ВВП» Россия сильно уступает лидерам. Если у нас эта цифра равна 3,9%, то у Израиля 6,2%, у Финляндии 6,1%, у США 5.7%. Соответственно, в общем рейтинге США занимает первое место в рейтинге, Финляндия – пятое, Израиль – седьмое.
В последние годы затраты России на НИОКР увеличивались. Но другие страны тратили еще больше, и в итоге доля нашей страны в мировых затратах на НИОКР с 1997 по 2007 годы снизилась на 5%. Среди лидеров по росту доли в мировых затратах на НИОКР – Китай, Турция, ЮАР, Израиль.
По способностям к созданию новых технологий российские компании находятся в рейтинге на самом последнем месте. Доля затрат компаний на НИОКР в ВВП в России составил в 2007 году 0,72%, почти в 1,5 раза меньше, чем в Китае.
Крупнейшие научные центры России – Москва и Санкт-Петербург (с областями) уступают не только самым развитым мировым центрам – Токио, Силиконовой Долине, Кембриджу, но и новым претендентам на лидерство – Хельсинки, Тель-Авиву, Пекину. Причем не только по результативности инновационной активности (в относительном выражении), но и по абсолютному масштабу инновационной деятельности, говорится в исследовании. Согласно опросу, четверть российских ученых пыталась коммерциализировать результаты своей деятельности, но достигли результата лишь 4%.
Комментарии
2Только ненормальный будет инвестировать в страну, где элементарно не соблюдаются законодательство.
Как не соблюдается?! Еще как соблюдается! только выборочно и избирательно.....